Гороховый суп с копчеными рёбрышками

Использую колотый горох, не замачиваю, так как за 40–60 минут он прекрасно разваривается. Если горох цельный, можно замочить часа на два до приготовления.
Есть ещё одна изюминка. Суп много выиграет, если добавить тимьян. Да-да, тимьян волшебно преображает вкус. Если он свежий, достаточно пары веточек, если сухой – 1 ч. л. Его нужно растереть пальцами.

ЧТО НУЖНО НА 4 ПОРЦИИ:
Рёбрышки варёнокопченые – 300–400 г
Горох колотый – 150 г
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 4 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло сливочное – 1 ст. л.
Масло растительное – 1 ст. л.
Тимьян сушеный – 1/2 ч. л.
Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Вода горячая – 1 л Свежая зелень – для подачи

КАК ГОТОВИТЬ:
1. В сковороде разогреть оба вида масла, обжарить до мягкости мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на крупной тёрке морковь. В процессе обжаривания добавить к овощам рёбрышки и тушить всё вместе.
2. В кастрюлю переложить овощи с ребрышками, картофель, нарезанный кубиками, всыпать промытый горох, влить воду, дать закипеть.
3. Суп посолить, поперчить по вкусу, добавить тимьян и варить на медленном огне 40–60 минут до готовности гороха. В конце, если нужно, ещё добавить соль, перец. Выключить суп, дать ему «отдышаться» 10–15 минут и подавать, присыпав свежей зеленью.

Вам будет интересно