Классификация испанского вина.

Классификация испанского вина.

Испанское винное законодательство находится в ведении Министерства сельского хозяйства. Испанское вино, как и вино всех стран ЕС, разбито на два уровня: качественное и столовое.

DO – это самые известные классические вина Испании, совместно с местным правительством ,решает вопросы контроля качества – допустимую урожайность, сорта винограда и т.д.

DOCэта новая супер – категория, появилась в 1991г. Когда её присвоили Риохе. Она даётся винам с давней традицией качества. Нормы строже и включают в себя скрупулёзную дегустацию. В 2001г. В эту категорию выдвинули Приорат.

VdiTМестное вино. Вино из чётко определённого региона. Минимум 60% вина должно происходить из этого региона.

VC – Cледующая ступень вниз. Не претендует на качество.

VdM – Вино из неклассифицированных виноградников, или вино, которое деклассифицировали, потому что оно представляет собой купаж вин из разных классифицированных регионов. Год на этикетке не указывается.

Риоха

Винодельческая область Риоха и теперь знаменитее всех, но несмотря на присвоение ей высшей испанской категории DOC 1990-е гг. были временем испытанием для края с большим количеством виноградников на посредственной земле, но и сегодня продаётся много бесхарактерной риохи, слишком дорогой и не делающий чести ни региону, ни всей Испании.

Надписи на винных этикетках

Парадокс - на основе современной классификации французских вин, взятой за образец, созданы классификации вин множества государств. но в самой Франции она не считается идеальной и постоянно подвергается критике.

А дело в том, что в основу французской системы классификации положена базовая идея - определять качество вина по месту выращивания винограда для его производства. Чтобы обеспечить профессиональный подход к классификации, в 1935 году был создан Национальный институт наименований по происхождению (INAO). В соответствии с утвержденной им схемой в зависимости от качества вина были распределены на следующие четыре категории.

1. Vin de table - VDT (столовые вина)

Самые дешевые из французских вин, но не обязательно самые плохие. Столовые вина производятся из винограда различных сортов, выращенного не только в разные годы, но и в разных регионах Франции. После создания Европейского сообщества для производства этих вин закон позволяет использовать виноград из стран, являющихся членами ЕС. При этом на этикетке обязательно указывается «Столовое вино Франции» или «Французское столовое вино», если оно произведено во Франции. В случае использования сусла из стран Европейского сообщества такие напитки имеют наименование «Вино, полученное во Франции, на базе винограда, собранного в...» (далее указывается название страны происхождения сусла). Если вино изготовлено в другом месте, указывается «Смесь вин из различных стран ЕС».

2. Vin de pays - VDP (местные вина)

По своей сути тоже являются столовыми. Однако благодаря нормативным требованиям, выдвигаемым к производству, их обычно называют «элитой столовых». Эти вина должны быть произведены в строго определенной винодельческой зоне и исключительно из рекомендованного сорта винограда. Содержание спирта - не ниже 9%. Цена таких вин, соответственно, выше, чем столовых (хотя бывает и так, что они стоят дороже вин более высоких категорий). Но все же в подавляющем большинстве это недорогие вина, составляющие почти 15% всего производства.

3. Vins Delimites de Qualite Superieure -VDQS («делимитированные» вина высшего качества)

Слово «делимитированные» обозначает, что этим винам приходится каждый год доказывать свое качество. Законом строго регламентируются зона производства, используемые сорта винограда, максимальная урожайность, методы возделывания винограда и винификации, аналитические, органолептические характеристики и т.д. Для определения соответствия вина данной категории специальной комиссией в обязательном порядке проводится дегустационный тест.

Доля делимитированных французских вин является самой малочисленной - не более 1% от общего производства.

4. Appellations d'Origine Controlee, AOC (вина контролируемых наименований по происхождению)

Вина со статусом АОС занимают высшую ступень среди французских вин и являются самыми известными в мире. Они составляют 30% от общего производства. Вино контролируемого наименования по происхождению подразумевает, что его произвели в определенном апелласьоне. Хотя слово «апелласьон» в переводе с французского и означает «наименование», обозначает оно не название вина, а хозяйство, где было изготовлено. Есть в этой категории вин и исторически сложившаяся «супергруппа», которая обозначается как Gran Cru и Premier Cru. Дополнительных требований к ним не предъявляется, поскольку эти вина считаются суперэлитой уже не одну сотню лет.

Надписи на винных этикетках

Практически все необходимые законодательные требования к французским винам отражаются на их этикетках. Например, название вина Bordeaux означает, что это вино производится из винограда, выращенного в регионе Бордо, и это строго проконтролировано Французским институтом вин. Надпись Appellation Bordeaux Controlee свидетельствует и подтверждает контроль Национального института наименований по происхождению во Франции.

Для столовых вин название дается совершенно произвольно. Название столового вина - это не местность во Франции и не регион, а торговая марка. На этикетке столового вина обязательно есть надпись Vin de Table de France «столовое вино Франции».

Для местных вин название может быть как произвольным, так и являться названием сорта винограда, из которого произведено данное вино. Например, вино Cabernet-Sauvignon производится из одноименного сорта винограда каберне-совиньон. На этикетке местного вина обязательно есть надпись Vin de Pays (местное вино), но также может быть указана местность сбора винограда (например, под названием вина - надпись Vin de Pays d'Oc, что означает «вино из местности Ок»).

Очень часто надпись большими буквами вверху или внизу этикетки на винах контролируемых наименований или местных винах принимают за название вина. Но это - торговая марка или фирма негоцианта, продавца этого вина. Например, Philippe de Noange - торговая марка, под которой продается коллекция вин бордоского региона.

На этикетках вин «контролируемых наименований» встречается огромное количество надписей, каждая из которых несет важную функцию. Chateau - «замок». Означает, что виноград, из которого производится это вино, растет на территории замка. Название замка также обычно указанно на этикетке. Дорогое вино очень высокого качества не только производится из замкового винограда, но там же и разливается по бутылкам и выдерживается.

Village - «деревня». Дает уточнение к общему названию и относится к винам, изготовленным согласно точным нормам производства региона. Эти вина отвечают частным требованиям региона. Например, Beaujolais («Божоле») - это общее название большого региона, без уточнения конкретного происхождения местечка. A Beaujolais Village («Божоле Вилляж») - конкретизированное название, обозначает, что данное вино произведено согласно нормам производства одноименной местности.

Domaine - «область». Означает отличие в технологии производства. Например, Bergerac («Бержерак») - общее название местности. A Bergerac Domaine («Бержерак Домен») - вино, произведенное в местности Бержерак по определенной технологии.

Premier Cru - в Бургундии так называют особенно плодородные почвы, на которых производят вина категории «Премьер Крю». В Бордо существует только пять областей, классифицированных как «Премьер Крю», которые, соответственно, также производят вина одноименного названия.

Grand Cru - самые плодородные и известные почвы. Для некоторых самых знаменитых вин на этикетке указывают только одно название местности, чего вполне достаточно, чтобы определить великолепное качество вина и быть в полной уверенности, что это вино «Гран Крю».

Для вин, контролируемых по происхождению, существует множество факультативных надписей. Обычно их ставит сам производитель.

Grand - не относится к качеству вина, а свидетельствует, скорее, о его известности и легендарности. Например, Grand Vin de Bordeaux относится к общему названию бордоских вин, a Grand Cru Classe отвечает реальным критериям качества.

Superieur - знак отличия от вин общего названия. Как правило, соответствует более строгим нормам качества.

Selection - для производства вина с этим знаком используется отборный виноград.

Reserve - присваивается производителем. Чаще всего это обозначает более скромное качество вина, отложенного в резерв. Но иногда это может обозначать более высокое качество погребов.

1995 - год. На этикетках контролируемых наименований часто указан год сбора урожая. Если год не указывается, то это означает, что вино купажированное и производится из винограда, выращенного в разные годы.

В самом низу этикетки на всех винах стоят слова: mis en bouteilles - розлив по бутылкам. Далее следующие слова А 1а рго-priete - означают, что вино розлито в частных владениях, au Chateau - в замке, dans les Regions de production - в области производства, dans nos chais - в погребах или просто точный адрес производителя.

Вам будет интересно