
• масло какао 80 г
• какао-порошок 50 г
• финики жесткие 150 г
• кокосовая стружка 60 г
В качестве начинки в шоколад нужны именно жесткие финики, чаще всего их продают на ветке (берем только с натуральной веткой, не с пластиковой).
Финики отделим от косточек и нарежем на маленькие кусочки. Масло какао мелко нарежем, растопим на водяной бане. Добавим в масло какао-порошок, тщательно вымесим ложкой, раздавливая комочки о стенку миски.
Добавим в шоколадную массу нарезанные финики и кокосовую стружку, перемешаем. Выложим шоколад в форму (пластиковую/силиконовую) или просто на пергамент с загнутыми краями (под пергамент кладем тарелку или поднос).
Поставим застывать в холодильник на 2–3 часа, когда шоколад застынет, он будет легко отделяться от формы/пергамента. Шоколад готов!
Так как мы используем самую простую рецептуру, без темперирования (по сути, это закаливание шоколада, приводящее к его более плотной и устойчивой структуре), то этот шоколад стоит хранить в холодильнике в закрытой таре до 6 месяцев.