Масло

Масло кунжутное

Актуальные

Польза кунжутного масла

Кунжутное масло — древнейший пищевой и лечебный продукт, получаемый из семян кунжута. Благодаря богатому составу и уникальным свойствам оно ценится в восточной и аюрведической медицине, кулинарии и косметологии.

Виды кунжутного масла
Светлое (нерафинированное)
  • Получают из сырых семян
  • Светло-желтый цвет
  • Нежный ореховый вкус
  • Максимум полезных веществ
  • Не подходит для жарки
Темное (жареных семян)
  • Получают из обжаренных семян
  • Темно-коричневый цвет
  • Яркий насыщенный аромат
  • Используется в азиатской кухне
  • Высокая температура дымления
Уникальный состав
Жирные кислоты
  • Омега-6 (линолевая) — 35-50%
  • Омега-9 (олеиновая) — 35-50%
  • Насыщенные жиры — 10-15%
  • Фосфолипиды — до 2%
Витамины и минералы
  • Витамин E (токоферолы)
  • Витамины группы B
  • Кальций, магний, цинк
  • Фосфор, железо
  • Антиоксиданты (сезамол)
Уникальные компоненты
  • Сезамин (натуральный антиоксидант)
  • Фитостеролы
  • Лецитин
  • Аминокислоты
Полезные свойства
Для здоровья организма
  • Сердечно-сосудистая система: снижает холестерин, укрепляет сосуды
  • Кроветворение: повышает гемоглобин, улучшает состав крови
  • Костная система: укрепляет кости, профилактика остеопороза
  • Нервная система: улучшает работу мозга, снижает стресс
Для красоты кожи и волос
  • Уход за кожей: увлажняет, омолаживает, защищает от УФ
  • Лечение проблемной кожи: помогает при экземе, псориазе
  • Для волос: укрепляет корни, предотвращает седину
  • Массаж: глубоко проникает, расслабляет мышцы
Для пищеварения и детокса
  • Улучшает работу печени и желчного пузыря
  • Способствует очищению организма
  • Нормализует кислотность желудка
  • Помогает при запорах
Применение в кулинарии
Способ применения Преимущества Рекомендации
Заправка салатов Подчеркивает вкус овощей Использовать нерафинированное
Азиатские блюда Придает характерный аромат Добавлять в конце приготовления
Маринады Делает мясо нежным Смешивать с соевым соусом
Выпечка Придает ореховый привкус Заменить часть обычного масла
Популярные рецепты красоты
Омолаживающая маска для лица

Смешайте 1 ст.л. кунжутного масла с 1 ч.л. меда и 1 яичным желтком. Нанесите на очищенную кожу на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.

Укрепляющая маска для волос

Подогретое кунжутное масло (2-3 ст.л.) нанесите по всей длине волос, уделяя внимание корням. Укутайте полотенцем на 1-2 часа, затем тщательно промойте шампунем.

Масло для массажа

Смешайте 50 мл кунжутного масла с 5 каплями эфирного масла лаванды. Используйте для расслабляющего массажа тела.

Важно: Кунжутное масло может вызывать аллергические реакции. Перед первым применением сделайте тест на небольшом участке кожи. Не рекомендуется при варикозе, повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозам. Хранить в темной стеклянной бутылке в прохладном месте.

Вам будет интересно