
Дип (от англ. dip — "окунать") — это густой соус или паста, в которую макают другие продукты (чипсы, овощи, хлеб и т. д.). Дипы могут быть холодными или горячими, острыми или мягкими, на основе сыра, овощей, бобовых, йогурта или авокадо.
Популярные виды дипов
Гуакамоле – из авокадо, лайма, перца и кинзы.
Хумус – из нута, тахини, чеснока и лимонного сока.
Цацики – на основе йогурта, огурца и чеснока.
Сырный дип – плавленый или сливочный сыр с пряностями.
Сальса – томатная, острая мексиканская версия.
Бабакануш – запечённые баклажаны с кунжутной пастой.
Сметанный дип – с зеленью, чесноком или горчицей.
С чем сочетать дипы?
Овощи: морковь, огурцы, сельдерей, болгарский перец, цветная капуста.
Хлеб и выпечка: лаваш, чиабатта, крекеры, тосты, начос.
Чипсы: картофельные, кукурузные, тортилья.
Мясо и рыба: куриные крылышки, стейки, креветки (дип подаётся отдельно).
Сырные палочки или жареные моцарелла.
Дипы отлично подходят для фуршетов, закусок к пиву или лёгкого перекуса. Можно экспериментировать с ингредиентами, добавляя острый перец, копчёности или зелень.