
Пряности. Само слово «пряность» происходит от слова «перец»: это первая, ставшая известной в России иностранная пряность. Кстати, любопытный факт — перец вместе с другими пряностями обязательно входил в рецептуру пряничного теста, отсюда пряник и получил свое название. Но следует знать, что пряности — это не специи и не ароматические добавки. Пряности придают пище аромат и меняют ее вкус
Специи сложнее отличить от пряностей. Специями называют самые ходовые пищевые добавки — соль, уксус, сахар и некоторые из пряностей: красный и черный перец, гвоздику, корицу, лавровый лист. Всего в мире их насчитывается около полутора сотен, поэтому ставить знак равенства между специями и пряностями нельзя.
Ароматические добавки (роза, жасмин, какао), в отличие от пряностей, придают пище только аромат и никак не влияют на ее вкус.
Приправы (барбарис, слива, гранат, болгарский перец), наоборот, могут изменить вкус еды, совсем не влияя на ее запах. Но это не пряности, которые и пахнут, и вкус меняют. Основное отличие приправ от пряностей состоит в том, что приправ в еду кладут много, иногда их едят как самостоятельное блюдо, а пряности лишь добавляют в пищу в небольшом количестве. Приправы делают блюдо более вкусным, сытным, питательным и легче усвояемым.
ИЗ ИСТОРИИ ПРЯНОСТЕЙ
Хотите верьте, хотите нет, но история человечества за последние несколько тысячелетий представляет собой нескончаемую войну за обретение контроля над потоком пряностей с Востока на Запад. С тех пор как Александр Македонский в IV в. до н. э. захватил финикийский город Тир — тогдашнюю столицу пряностей всего цивилизованного мира, — центр этой выгодной торговли переместился в Карфаген, а затем в Александрию.
С появлением Константинополя как столицы Восточной Рим- •. ской империи началось ожесточенное соперничество между городом на Босфоре и Александрией. Так продолжалось до XI в., когда турки-сельджуки, захватив Малую Азию, фактически прервали поток пряностей в Европу. Ответом европейцев стал первый крестовый поход. Считалось, что крестоносцы идут на Ближний Восток для освобождения Гроба Господня. Однако возвращались они оттуда с награбленными драгоценностями, среди которых немалую часть составляли перец, корица и мускатный орех.
Первыми европейцами, которые познакомились с азиатскими пряностями, были древние греки, позже — римляне. Уже в те времена пряностям придавалось большое значение. Цена на них была очень высокой. В Древнем Риме расходы на пряности были одной из основных статей бюджета. Они являлись признаком роскоши, использовались как валюта, как самые лучшие и дорогие лекарства.
В средневековой Европе спрос на пряности еще более возрос. Ведь европейцы не знали ни чая, ни кофе, ни какао; эти напитки им заменяли пиво, вино, различные медовые настои, сдобренные пряностями. Последние взять было негде, ибо католическая церковь запрещала европейским купцам вести торговлю с мусульманами, угрожая отлучением от церкви. Лишь трем итальянским городам-республикам удалось получить право на ввоз пряностей, что и объясняет, в частности, возвышение Венеции, которая к XIV в. монополизировала торговлю пряностями. Именно тогда за одну меру перца давали такую же меру золота, а фунт мускатного ореха можно было поменять на корову или четыре овцы. Специи часто заменяли золото в международной торговле и во внутренних расчетах в средневековой Европе. Например, в XII в. в Генуе наемные солдаты получали в качестве жалованья 48 золотых монет и 2 фунта перца. А в XIII в. граждане одного французского города за убийство-видного аристократа должны были выплатить в качестве штрафа 3 фунта перца.
Конечно, такое положение долго существовать не могло. Чтобы получить доступ к специям без посредников — арабов и венецианцев — были совершены самые важные в истории человечества географические открытия.
В 1408 г. португалец Васко да Гама первым обогнул Африку и морским путем добрался до Индии. Из своего первого похода он привез перец, гвоздику, корицу и имбирь. В результате второго путешествия корабли Васко да Гамы доставили в Европу 2 тысячи тонн пряностей. Сегодня трудно представить, что одного этого оказалось достаточным, чтобы разом подорвать могущество крупнейшей морской державы того времени — Венеции. Центр торговли пряностями переместился в Португалию и Испанию, которые еще более укрепили свое положение монополистов после открытия Америки. Колумб пересек Атлантику в твердой уверенности, что ищет новый путь в Индию, а в действительности нашел путь к жгучему перцу чили, какао и кофе. Бытует мнение, что Америка была открыта вследствие того, что Колумб оправился в Индию за... пряностями. Христофор Колумб говорил: «Я делаю все возможное, чтобы попасть туда, где мне удастся найти золото и пряности».
Сегодня пряности вызывают столь сильное чувство восхищения разве что у гурманов. А между тем их история захватывающе интересна, их мир огромен и увлекателен, их свойства исключительны.
Вам будет интересно
-
Узбекские блюда
-
Ароматное сливочное масло – как готовят и с чем едят.
-
Блюда в казане лучшие рецепты
-
Оладьи на кефире
-
Варианты соуса голландез
-
Чизкейк внутри Сложные и необычные торты - легко!
-
Кулинарные навыки
-
Майонез
-
Книга Сочетание вкусов в кулинарии
-
Кебабы
-
Трюфель домашний
-
Варианты соуса бер блан