Горячий шоколад

500 МЛ СВЕЖЕГО ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА
90 Г ТЕМНОГО ШОКОЛАДА 75%
40 Г ГОРЬКОГО КАКАО-ПОРОШКА
30 Г КОРИЧНЕВОГО САХАРА

НА 3 ПОРЦИИ
Разломайте шоколад на кусочки. Выложите его в ковшик и растопите на паровой бане, помешивая деревянной ложкой. В кастрюлю с тяжелым дном влейте молоко, всыпьте просеянный какао-порошок и сахар, хорошо вымешайте маленьким венчиком. Поместите на слабый огонь и, помешивая, доведите почти до кипения. Снимите с огня на пару минут, затем повторите процедуру. Выключите огонь и постепенно вмешайте растопленный шоколад.
Теплый и шелковистый горячий шоколад готов. Для тех, кто не переносит лактозу, молоко можно заменить водой. В этом случае сначала прогрейте воду с сахаром, затем добавьте какао-порошок и прогревайте, помешивая, как описано выше, стараясь избежать образования комочков. В конце вмешайте растопленный шоколад и дайте напитку загустеть.
Горячий шоколад можно приготовить и только из сухих ингредиентов, в этом случае возьмите на 500 мл молока 100 г горького какао-порошка, 50 г тростникового сахара и 20 г кукурузного крахмала.

Вам будет интересно