Основные напитки Китая

Чай — главный безалкогольный напиток в Китае, помимо воды, фруктовых соков, газировки и соевого молока, но кофе сейчас тоже набирает популярность, особенно в крупных городах. Зимой в Китае, чтобы согреться, пьют улянъе и другие крепкие напитки.

ЧАЙ Китай — один из крупнейших производителей и потребителей чая. История этого напитка началась тысячи лет назад, когда его употребляли как тонизирующее средство. Родина чая — юго-западная провинция Юньнань, рядом с которой расположены Мьянма и Вьетнам. Там идеальный климат и субстрат — почва с красным суглинком. Красный и черный чай растет также у подножия гор в провинции Хунань. Чай используется для приготовления на пару рыбы, птицы и мяса, и каждый сорт добавляет свою вкусовую нотку. Есть сотни разновидностей чая, но все их можно разделить на две категории: черный (иногда красный) и зеленый. Оба — одно и то же растение, разница только в обработке. Черный чай ферментированный, точнее окисленный. Полуферментированный, или полуокисленный, называется улун. Название происходит от «улун», что означает «черный дракон», а самый крепкий из улунов — тегуаньинь, «железная богиня милосердия». Зеленый чай не ферментируется, а сушится на солнце или в специальной печи, для смягчения листья обрабатывают паром. Затем их скручивают и поджигают, и они приобретают желто-зеленый цвет и уникальную форму. Лучшими считаются чаи ручной обработки, например ганпаудер и лунцзин («Колодец дракона»)

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ По данным археологических раскопок, первым упоминаниям о спиртном около 4000 лет. К XI веку вино из фруктов и злаков производили на всей территории Китая.

Пиво По историческим данным, пиво существует в Китае не первое тысячелетие, но стало популярным только в последние тридцать лет. Самый известный сейчас бренд «Циндао» продается на экспорт.

Вина и ликеры Китайские вина и ликеры производятся из клейкого риса: желтое (хуанцзю) ферментируется, а белое (мицзю) дистиллируется. Шаоцзю (жженый ликер) подают теплым. Самый известный национальный напиток, маотай («соломенная веранда»), называют духом Китая. История маотай началась во времена правления династии Цин, в деревне с тем же названием в провинции Гуйчжоу, известной виноделием. В Южном Китае крепкие напитки часто используются в кулинарии. Среди них ликер из пяти злаков, который производят из сорго, риса, клейкого риса, сладкой кукурузы и неочищенной пшеницы. Популярен и гуандунский ликер из рисового вина с местным цветком и сахарным сиропом. Мейгуйлу с ароматом розы можно заменить сладким хересом. Виноградное вино, в основном красное, производится в нескольких регионах не одну тысячу лет, самый популярный сорт винограда — каберне совиньон.

 

Вам будет интересно