Вымыслы и правда о пользе чая

Какой чай полезный для здоровья, а какой — нет, и даже может наносить вред?
Почему чай у нас стоит дешевле, чем в таких странах-производителях, как Китай и Тайвань?
Что из себя представляет чай из разных ценовых сегментов, таких как “эконом”, “премиум”, “элитный”?
Как различается химический состав чая в зависимости от его качества?
Как эти различия сказываются на пользе чая для здоровья?
Почему многие потребители отказываются от чая вообще? Ответы на эти и другие вопросы Вы получите именно здесь — усаживайтесь поудобнее, однако чай пока не заваривайте — советуем сначала дочитать до конца..

Противоречивые сведения о пользе чая

Для многих из нас (скорее всего, даже для большинства) регулярное употребление чая (и особенно зеленого) стало символом здорового образа жизни. В одной из многочисленных рекламных кампаний известного чайного бренда активно используется утверждение о том, что чай является природным источником флавоноидов — антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и даже защищают организм от возникновения опухолей. Также распространяются и другие сведения о пользе чая. Согласно им, чай:
• ускоряет обмен веществ и способствует похудению;
• повышает работоспособность и, в частности, активность головного мозга;
• нормализует водный баланс организма;
• улучшает состояние кожи;
• является мощным средством профилактики заболеваний сердца и сосудов;
• благодаря содержанию теанина повышает иммунитет;
• и прочие, прочие, прочие выгоды для здоровья...
Есть и другие данные, о которых, как правило, не принято говорить. В некоторых странах Азии (в т.ч. в Китае, Тайване) люди в целом болеют раком реже, чем, например, в Европе и США.
С другой стороны, среди всех стран Западной Европы Великобритания является страной, где потребление чая на душу населения самое высокое в Европе (2,3 кг на душу населения в год), частота заболевания раком молочной железы ничем не отличается от стран-соседей, где чая пьют намного меньше.
А в Китае, где в среднем одним жителем потребляется чая, как ни странно, в 4 раза меньше — 0,6 кг, — случаев обнаружения рака молочной железы в 5 раз меньше!
Выходит, сколько чаю не пей — от судьбы не убежишь? А как же “чайные антиоксиданты Где их действие Сообщения о пользе чая для здоровья встречаются намного чаще, чем о вреде, который он может нанести — и это объяснимо.
Есть масса компаний, производящих и поставляющих чай — и этот “большой бизнес” более всех заинтересован в продвижении информации именно о пользе чая. Так полезен ли чай для здоровья? Может ли он быть вредным? Для того, чтобы ответить на эти и другие вопросы.

Вам будет интересно