Кофе по-турецки

Итак: турецкий кофе, кипрский кофе, греческий кофе, египетский кофе, ливанский кофе… В основном это одно и то же. Конечно, есть небольшие региональные отличия в приготовлении и подаче, но густой напиток, который вы пьете после еды в ресторанах стран Ближнего Востока, Северной Африки и некоторых средиземноморских ресторанах, как правило, принципиально одинаков и существует уже несколько столетий. Кофе готовят в небольшой латунной или медной емкости под названием турка, или джезва, или ибрик – в зависимости от того, с представителем какой национальности вы разговариваете. Емкость нагревается несколько раз на плите до образования пышной пены, затем содержимое выливают в небольшую чашку размером демитассе. Такой кофе также часто варят с сахаром, с очень большим количеством сахара, а иногда и с молотым кардамоном или с другими специями. Вряд ли вы много слышали о турецком кофе, но на самом деле это действительно приятная альтернатива эспрессо, если сварен из высококачественных свежемолотых зерен. Он обладает сильным насыщенным вкусом, хотя иногда немного скрипит на зубах, так как не используется фильтр.

ПЛЮСЫ. Достаточно просто приготовить. Некоторые расписанные джезвы действительно великолепны. Когда вы пьете кофе по-турецки, едите шашлыки и курите кальян, кажется, что вы занимаетесь культурной деятельностью, а не ведете нездоровый образ жизни субботней ночью.

МИНУСЫ. Если среди ваших знакомых нет того, кто мог бы погадать на кофейной гуще, тогда, вероятно, впечатление от последних нескольких глотков будет испорчено.
 

Вам будет интересно