Система классификации французских вин.

Система классификации французских вин.

У французов самая разработанная система контроля качества вина. Ключевые критерии – происхождения вина, исторически сложившийся метод его изготовления и использование традиционных сортов

Категории качества

Вина делятся на две группы – КАЧЕСТВЕННЫЕ (АОС) и СТОЛОВЫЕ (vin de pays) и (vin de tavola).

  • Appellation dOrigine Controle (наименование, контролируемое по происхождению).Эта категория охватывает главные винодельческие регионы Франции и потихоньку расширяется.

Самые важные требования для неё таковы: 1. Подходящая земля: земля под виноградником определяется до мелочей. 2. Виноград: можно использовать только те сорта, которые традиционно считаются подходящими. 3. Крепость: вина должны достигать минимального (или максимального) спирта. 4. Урожайность. 5. Практика, применяемая на винограднике: вина АС должны следовать правилам, касающимся методов обрезки и плотности насаждений. 6. Технология производства: каждое вино АС имеет свои правила. Обычно шаптализация (добавление сахара во время брожения для повышения содержания спирта) признаётся на севере, а на юге не разрешается. 7. Дегустация и анализ. 8. Обозначение сорта.

 

Классификация красных вин 1855г.

Вина делятся на 5 классов. Лучшие от 1 Cru classe к 5 Cru classe.

  • Первые крю: Шато О-Брион (Грав / Пессак), Шато Лафит Ротшильд (Пойяк), Шато Латур (Пойяк), Шато Марго (Марго),Шато Мутон Ротшильд (Пойяк) .

  • Вторые крю (выборочно) : Шато Кос де Осторнель (Сент-Эстеф), Шато Лакомб (Марго), Шато Леовиль Лаc Кас (Сен- Жульен), Шато Леовиль Поифер (Сен- Жульен), Шато Монрош (Сент-Эстеф), Шато Пишо Лонгувиль (Пойяк), Шато Розан- Гаси (Марго), Шато Розан-Сегла (Марго).

  • Третьи крю (выборочно): Шато Калон Сегур (Сент- Эстеф), Шато Кантенак Браун (Марго), Шато Жискур (Марго), Шато Малеско Сент Экзюпери (Марго), Шато Палмер (Марго).

  • Четвёртые крю (выборочно): Шато Тальбо (Сен- Жульен), Шато Бешвель (Сен- Жульен), Шато Ла Тур Карне (Сент-Лоран).

  • Пятые крю (выборочно): Шато Белграв (Сент- Лоран), Шато Каменсак (О-Медок), Шато Кантемерль (О-Медок), Шато Линч Баж (Пойяк), Шато Понте Канет (Пойяк).

БОРДО – самый крупный в мире поставщик высококачественного натурального вина, изготавливаемого в хозяйствах называемых «Шато». Элитные вина происходят из таких известных апеллясьонов как Марго, Сен-Жульен, Пойяк и Сент-Эстефа, расположенных в Медоке, а также Грава, Помроля и Сент – Эмильона. Белое вино в Бордо, две области Сотерн и Барсак, производят сладкие богатые вина с привкусом меда. В великом множестве сухих белых вин с нейтральным вкусом выделяются великолепные вина Грава и его субапеллясьона Пессак-Леоньяна.

Основные сорта винограда регионов и субрегионов Франции

Бордо

Красные:

Каберне Совиньон – Насыщенный чёрносмородиновый, не лёгкий, но необыкновенно изысканный. Ароматы сигарных коробок и стружки свинцовых карандашей. Часто купажируется с Мерло для получения более глубокого букета. Родина Бордо. Его насыщенный цвет, аромат и глубина вкуса играют главнейшую роль в производстве классических вин Медока.

Мерло – Сочное фруктовое вино с меньшей танинной горечью и большим содержанием алкоголя чем Каберне Совиньон, с которым оно часто купажируется. Характерными ароматами этого сорта является чёрная смородина, чёрная вишня и мята. Лучшие бордоские сорта Мерло могут храниться до 20 лет. Мерло – замечательный, универсальный сорт, входящий в состав Chateau Petrus, лучшей марки Помроля.

Мальбек – Этот виноград по традиции применяют при ассамблировании в Бордо, чтобы придать винам цвет и повысить содержание танина.

Прти Вердо – этот виноград широко применяют в Бордо, поскольку он поздно созревает и привносит кислоту в другие, несбалансированные сорта.

Каберне Фран – даёт чуть землистое и очень ароматное вино. Однако по сравнению с вином из Каберне Совиньон оно обладает менее выраженными вкусовыми характеристиками.

Белые:

Семийон – сухой и сладкий. Лучшие сухие вина бочковой выдержки с ароматами сливок и нектарина происходят из Грава и Пессак – Леоньяна. Они тоже улучшаются после нескольких лет хранения в бутылке. Сладкие вина – совсем другая история. Звездой является Сотерн: этот бордоский апелласьон производит необыкновенно концентрированные вина из винограда, находившегося под воздействием благородной плесени, с ароматами ячменного сахара и персиков. Такое вино не может быть дешёвым, но и не является чрезмерно дорогим.

Совиньон Блан – это воплощение травянистого, терпкого стиля; естественное вино с ароматами и оттенками травы, крыжовника и спаржи. Европейская родина этого сорта является Долина реки Луары во Франции. Лучший Совиньон Блан из Новой Зеландии.

Мюскадель – В Бордо его в небольших количествах добавляют в некоторые сладкие вина, чтобы придать им стойкий вторичный аромат.

 

Грав и Пессак- Леоньян (белые) Потенциал 5-20 лет.

Лучшие белые вина изготавливают из сортов Совиньон Блан и Семийон, выдерживая их в новом дубе. На ранней стадии выдержки в вине может слишком чувствоваться привкус дуба, но по мере старения оно становиться просто великолепным.

Барсак и Сотерн.

В зависимости от винтажа и степени заражения винограда «благородной плесенью» вина могут получиться либо невыразительными и слишком жирными – если благородной плесени было мало, либо великолепными в полном смысле этого слова, с экзотичным букетом из медовых тропических фруктов, орехов и крем-брюле в хороший винтаж с обилием благородной плесени.

СЕНТ-ЭСТЕФ. Потенциал 8 – 35 лет.

Из-за тяжелой и плотной почвы вина Сент-Эстефа обладают жестким вкусом, и здешние шато выращивают больше винограда сорта Мерло, чем где-либо в Медоке. В целом в Сент-Эстефе производится больше плотных, танинных вин, чем где-либо в Медоке. Обычно они полнотелые и после выдержки полностью раскрывают свой потенциал.

СЕН-ЖУЛЬЕН . Потенциал 8 – 35 лет.

Превосходное качество вин этого апеллясьона привлекает множество покупателей.

МАРГО. Потенциал 8 – 30 лет.

Вина Марго – самые легкие в Медоке, но и самые соблазнительные в свои лучшие винтажи. Вина Марго обладают бесподобным цветочным букетом, запахом ягод и нотами молодого дуба, лакрицей и легкими, почти незаметными нотами земли. Лучшие образцы вин Марго - прекрасное приобретение для ценителей хорошего букета.

ПОЙЯК . Потенциал 8 – 40 лет.

Классические вина Пойяка обладают полным набором качеств. Это богатый букет из черной смородины и кедра, средне- и полнотелая структура, богатство вкуса и большое содержание танинов. Слава этого региона оправдывает высокие цены вин Пойяка.

Сент-Эмильон. Потенциал 8 – 25 лет.

Большинство из этих вин нежнее и мягче вин Медока, а лучшие образцы – такие же сочные и пышные, как вина Помроля. В целом Сент- Эмильон – самый интересный апелласьон Бордо по качеству и разнообразию производимых там вин.

 

Классификация вин Сент- Эмильона 1996г.

Первая классификация для Сент- Эмильона была разработана в 1954 г. с предусмотренной ревизией каждые 10 лет, чтобы можно было повышать или понижать позиции шато в зависимости от результатов. Классификация 1986 г.уменьшила число АС Сент- Эмильона с четырёх до двух – Сент- Эмильон Grand Cru и просто Сент- Эмильон для неклассифицированных вин,а классификация 1996 г. повысила Шато Анжелюс и вернула Шато Бо-Сежур- Беко в категорию Premiers Grands Crus Classes.

  • Первые гран крю классе (выборочно): А: Шато Озон, Шато Шеваль Блан.

  • В: Шато Анжелюс, Шато Канон, Шато Фижак, Шато Павие.

  • Гран крю классе (выборочно): Шато Кап де Мурлен, Шато Ла Тур Фижак, Шато Троплонг-Мондо.

 

Помроль. Потенциал 5 – 30 лет.

Вина более цельные, богатые и мягкие, но при этом великолепно стареют и становятся настоящим искушением, сочетая в себе вкус чёрной смородины, черешни, а иногда и черники.

Бургундия

Как много сладости в этом имени! Как оно катается на языке и бьётся в уме экзотическими метафорами: ароматной бархатной чувственности глубокого красного вина, сверкающих алмазов, горностаевых мантий и грома литавр. Ибо Бургундия – это не только вино.

Ценителям вин известно, что в Бургундии произрастает самый восхитительный виноград сортов ПИНО НУАР и ШАРДОНЕ, виноград способный удовлетворить любого. Из этого винограда можно получать самые изысканные, утончённые и гармоничные вина мира. Кроме того, как белые, так и красные бургундские вина лучше всего подходят к разнообразным блюдам.

 

Основные сорта винограда Бургундии

Красные:

Пино Нуар – обладает сладким ароматом и вкусом летних фруктов, лучшее зрелое Пино достигает неправдоподобного сложного букета, в котором сочетаются ароматы трюфелей, дичи и клубники.

Гамэ – из него готовят освежающие лёгкие вина с резкими конфетными ароматами вишни и малины, превосходные для употребления в охлаждённом виде в жаркий день. Лучше пить пока молодое. Основной сорт в Божоле.

Белые:

Шардоне – этот всемирно знаменитый сорт белого винограда может заставить любого полюбить вино, поскольку он щедро наделён радующими обоняние маслянистыми лимонными ароматами. Шардоне имеет сродство с дубовой древесиной и хорошо выдерживает непродолжительную выдержку в дубовых бочках, когда во вкусе проявляются маслянистость, тропические фрукты и ирисы. Родина Бургундия. Лучшие вина из Франции, Австралии и Калифорнии улучшают своё качество примерно после пятилетней выдержки. Прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.

Алиготе – из него делают кислые вина с умеренным содержанием спирта, но в исключительно жаркие годы плоды хорошо набирают вес и приобретают насыщенный вкус. Выращивают в Бургундии и Болгарии.

Апелласьоны и классификации

В Бургундии пять базовых уровней АС.

  • Общие региональные АС. Bourgogne- это базовое всеохватывающее АС для всех красных, белых, розовых и игристых, которые не достигают уровня более высоких АС.

  • Субрегиональные АС. Промежуточная категория между общими региональными апелласьонами и АС отдельных деревень. Такие АС , как Бургонь –От- Кот-де- Нюи и От- Кот-де- Бон применимы к определённым деревням коммунам на холмах западнее основных виноградников Кот’де’Ора (Золотого склона).

  • Коммунальные апелласьоны. Название применимо к винам отдельной деревни или коммуны, и существует тенденция писать на этикетках названия виноградников даже не самого высокого ранга. Большинство вин коммунальных АС всё равно являются ассамбляжем из разных виноградников той же деревни.

  • Первые крю. Это вторые по качеству участки виноградников в Бургундии. Но при этом они производят вина из числа лучших в регионе. Название деревни на этикетке сопровождается названием виноградника.

  • Гранд крю. Это супер - пупер виноградники Бургундии, и такие есть только в Шабли и Кот де’Оре. Их границы проведены так тщательно, что каждый ряд лозы оценивается отдельно.

 

Шабли

Ледяной аскетизм климата на виноградниках, в самом городке и даже в погребах сообщает вину шабли уникальность. Сверкающая, холодная и зелёная минеральная атака шабли позволяет ему держаться особняком в современном мире вина. Виноградники Шабли лежат на границе возможности вызревания Шардоне. Шардоне – это великий виноград, белая слава Бургундии.

Кот – де – Нюи

Одно из лучших в мире виноградарских регионов, родина Пино Нуара.

Выдающиеся виноградники начинаются к северу от Жевре – Шамбертен и проходят почти непрерывной чередой через Море - Сен -Дени , Шамболь –Мюзеньи и Вужо к Вон Романе.

Жевре - Шамбертен – эта деревня славится 9 Grand Cru – их больше, чем в любой коммуне Кот де’Ора, - которые надёжно защищены от влажных западных ветров горами Монтань-де-ла-Комб Гризар. Здесь Пино Нуар показывает, на что он действительно способен.

Море-Сен-Дени гораздо менее знаменита, но виноградники там столь же хороши. Это подтверждается 5 Grand Cru.Здешние красные проявляют, сладкую, спелую, фруктовую глубину и шоколадную нежность.

Шамболь- Мюзиньи. Лозы здесь менее защищены: здешний Grand Cru Бон Мар резко обрывается к северу от деревни. Другой Grand Cru, Мюзеньи, начинается только там, где близ Вужо снова поднимается юго-восточный склон. Лучшие Шамболь- Мюзеньи могут отличаться запоминающимся ,даже навязчивым ароматом.

Вужо. Ещё два Grand Cru – Эшезо и Гранд Эшезо. Их родная деревня Флаже, лежит внизу на уровне, и их считают частью Вон-Романэ. Этим участкам повезло – ведь продукция шести других Grand Cru Вона, особенно Ля Таш и Ля Романе- Конти – самые знаменитые и дорогие среди бургундских вин. Дурманящие пряностью и пьянящим запахом пронзающие глубиной тёмной фруктовости, это действительно лидеры. Красная глина с галькой, несомненно, выводит другие Grand Cru и Premiers Cru на особый уровень.

Нюи – Сен – Жорж, в районе нет ни одного Grand Cru, зато есть 36 Premiers Cru.

Кот – де – Бон

Ле Монраше, вероятно, лучший белый виноградник в мире.

Батар – Монраше, ещё один выдающийся участок Grand Cru, лежит всего на 9 м ниже по склону от Ле Монраше. Вкус винограда у них разный. У ягод Ле Монраше больше насыщенности. Вина с виноградника Кортон, единственного Grand Cru красного вина отличаются более округлым шармом и меньшей дикарской мощью.

Белые вина в своём лучшем виде – из винограда Шардоне - одарены практически всем, что только можно требовать от сухого белого вина. Сухого, потому что в таких винах, как Картон Шарлемань, Мерсо, Шазань – Монраше, совершенно не остаётся сахара. И, тем не менее в них присутствует мягкая ласковость мёда, сливочного масла, сливок, дух свежеобжаренных орехов, корицы и мускатный орех, пробивающиеся сквозь садовую фруктовость, плюс упругий « позвоночник » минералов, трав и дыма с лесной просеки.

 

Шампань

Шампанское – Император напитков. Сырьём для производства шампанского служит один или несколько из трёх сортов винограда: Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье. Вина сделанные из них , подвергают воздействию так называемого метода шампанизации. Как правило, этот, метод включает в себя вторую ферментацию в бутылке, в которой его продают.

« В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нём. » Наполеон

«Только в двух случаях я пью шампанское: когда я играю за обедом и когда я не играю. » Черчиль

« В выборе вина не уподобайтесь лакеям, мессир, и пейте то, что рекомендую я! » «Шампанское – единственное вино, выпив которое женщина не теряет своей красоты.»

Мадам Помпадюр

Долина реки Луары

Представляет, по многим критериям, крупнейшую винодельческую зону Франции. Виноделы долины реки Луары поставляют самую разнообразную во Франции гамму вин на основе широкого сортового диапазона, в котором особенно выделяются Совиньон Блан, Шенен Блан, Пино Нуар, и Каберне Фран. Долина Луары в 15 – 16 вв. была местом отдыха и развлечений королей династии Валуа и их двора.

Основные сорта винограда

Красные:

Пино Нуар – обладает сладким ароматом и вкусом летних фруктов, лучшее зрелое Пино достигает неправдоподобного сложного букета, в котором сочетаются ароматы трюфелей, дичи и клубники. Пино рождает вина с хорошей фруктовостью и структурой.

Каберне Фран – даёт чуть землистое и очень ароматное вино. Однако по сравнению с вином из Каберне Совиньон оно обладает менее выраженными вкусовыми характеристиками. В своём лучшем виде Каберне – Фран имеет безошибочно определяемую и безумно привлекательную малиновую фруктовость.

Гамэ – из него готовят освежающие лёгкие вина с резкими конфетными ароматами вишни и малины, превосходные для употребления в охлаждённом виде в жаркий день. Лучше пить пока молодое. Основной сорт в Божоле.

Белые:

Шардоне – этот всемирно знаменитый сорт белого винограда может заставить любого полюбить вино, поскольку он щедро наделён радующими обоняние маслянистыми лимонными ароматами. Шардоне имеет сродство с дубовой древесиной и хорошо выдерживает как непродолжительную выдержку в дубовых бочках, когда во вкусе проявляются маслянистость, тропические фрукты и ирисы. Родина Бургундия. Лучшие вина из Франции, Австралии и Калифорнии улучшают своё качество примерно после пятилетней выдержки. Прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.

Совиньон Блан – это воплощение травянистого, терпкого стиля; естественное вино с ароматами и оттенками травы, крыжовника и спаржи. Европейская родина этого сорта является Долина реки Луары во Франции. Лучший Совиньон Блан из Новой Зеландии.

Шенен Блан – поразительный контраст мёда, гуавы и айвы со стальными минеральными акцентами и хлёсткой кислотностью. Из винограда Шенен можно приготовить абсолютно сухие вина, от которых немеют дёсны, игристые вина, полусладкие наименования или чрезвычайно сладкие чудеса, сформированные под воздействием благородной плесени. Шенен берут для изготовления белых вин в центре Луары.

Долина реки Роны
Основные сорта винограда

Красные:

Гренаш – обожает жаркие виноградники Испании и южной Франции. Из его ультра зрелых плодов получаются вина с высоким содержанием алкоголя, сладкими и перечными ароматами. Лучше себя проявляет в купаже с Сира / Шираз. Входит в состав сложного красного вина со сладким ароматом и перечным послевкусием – « Шатонёф дю Пап ».

Сира – насыщенный. Самые мощные вина сначала бывают темными, плотными и танинными, но при созревании сочетают сладкие ароматы малины и ежевики с бархатистой текстурой. Регионы прозрастания Франция и Австралия. Хорошее сочетание с перчёной солями и пряным сыром. Французский Сира более дымчатый, травянистый и строгий; австралийский Шираз, глубже, мягче и с тонами кожи в букете. Элитные вина выдерживаются в течении 10 лет., а возраст превосходного « Hermitage » может достигать 15 лет.

Мурведр – сорт, с превосходным качеством, в последние годы всё чаще встречающийся в ассамбляжах для « Chateauneuf – du - Pape».

Белые:

Марсан – из этого винограда получаются полные, тяжёлые, насыщенные вина.

Руссан – один из двух основных сортов для производства редких белых вин « Hermitage », « Chateauneuf – du – Pape », в долине Роны. Из него делают более благородные и деликатные вина.

Вионье – нежный, с глубоким ароматом абрикосов и весенних цветов. Вионье является сортом для изготовления сухих вин, столь роскошных, что они кажутся почти сладкими.

Река Рона берёт начало далеко в Швейцарских Альпах и на всём её протяжении до слияния с рекой Дюранс на границе Прованса и Лангедока её берега почти сплошь покрыты лозой. В верхнем течении река рождает лёгкие, как пух, белые вина одни из самых лучших в Европе, а также несколько удивительно мясистых красных и белых с крутых, ловящих солнце склонов Вале. Вина северной Роны – великолепные, но редкие. На виноградных террасах Кот – Роти: каждая лоза привязана к 4 шестам, над одном из самых трудоёмких для обработки насаждений в мире. Склон Эрмитаж располагает самыми старыми виноградными лозами долины Роны, что делает вина из числа, самых мощных во Франции.

Шатонёф – дю – Пап – лучший винодельческий район юга. Вино из этого региона больше других с Южной Роны источает богатство и роскошную фруктовость, но облекает ароматную свежесть в пьянящее благоухание летних трав и жгучее южное солнце.

Эльзас

Эльзас – единственный классический регион Франции, завоевавший репутацию благодаря сортовым винам. Здесь производят насыщенные сухие белые вина с прекрасно сконцентрированным плодовым вкусом. Они не только удачно сочетаются с блюдами, но и могут быть употреблены сами по себе.

 

Вам будет интересно