Актуальные

Кисель - любимый славянский десерт

Кисель - один из древнейших славянских напитков, известный еще в Древней Руси. Первоначально это было кислое жидкое блюдо из овса или ржи, а современный сладкий фруктово-ягодный вариант появился позже, с распространением картофельного крахмала.

Основные виды киселя
Тип киселя Основа Особенности
Молочный Молоко + крахмал Нежный вкус, часто с ванилью или корицей
Ягодный Ягоды + крахмал Яркий цвет и насыщенный вкус
Фруктовый Фрукты + крахмал Легкий освежающий вкус
Овсяный Овсяная мука Традиционный русский вариант, полезный для ЖКТ
Полезные свойства киселя
  • Обволакивает стенки желудка, полезен при гастрите
  • Овсяный кисель улучшает микрофлору кишечника
  • Ягодные кисели богаты витаминами
  • Легко усваивается, рекомендуется после болезней
  • Молочный кисель - источник кальция
Классический рецепт ягодного киселя

Ингредиенты:

  • 500 г свежих или замороженных ягод
  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 3 ст. ложки картофельного крахмала
  • 1-2 ст. ложки лимонного сока (по желанию)

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, размять и отжать сок
  2. Выжимки залить водой, довести до кипения и процедить
  3. В отвар добавить сахар и довести до кипения
  4. Крахмал развести в 100 мл холодной воды
  5. Тонкой струйкой влить крахмал в кипящий отвар, помешивая
  6. Добавить ягодный сок, довести до кипения и сразу снять с огня
  7. Охладить до теплого состояния

Совет: Густоту киселя можно регулировать количеством крахмала: 2 ст.л. - жидкий, 3 ст.л. - средней густоты, 4 ст.л. - плотный (ложка стоит).

Интересный факт: В древности кисель был настолько густым, что его резали ножом. Отсюда и поговорка "Молочные реки, кисельные берега".

Как правильно подавать кисель?

Вам будет интересно