Эфиопия – это родина кофейного дерева, так что местные жители, скорее всего, употребляли в пищу и готовили его ягоды, зерна и листья различными способами. Итак, древнему жителю посчастливилось словить кофеиновый кайф и сказать: «Эй, ребята, вы должны это попробовать. Думаю, это станет популярным!» В какой-то момент у другого сообразительного жителя должна была родиться вдохновляющая идея – обжарить зерна, которые вызревают в ягодах, смолоть их и сварить в воде. И вроде вот так родился кофейный напиток типа того, что мы имеем сегодня.
Следующими, кто помешался на кофе, были арабы, что неудивительно, когда вы рассматриваете Йемен как небольшую поездку через море от Африканского Рога. В конце концов, именно там было посажено большинство кофейных деревьев, и уже к XVI веку кофейные зерна распространились по всему мусульманскому миру. И в один прекрасный день эти ребята изобрели кофе-хаусы; а вот сконы с черникой и ночи поэтри-слэма еще долго не появятся на горизонте.
Турки очень пристрастились к кофе, и после захвата Йемена Османской империей в 1500-х годах они получили контроль над кофейными плантациями. Они были более чем счастливы, продавая кофейные зерна другим странам, и желали сохранить монополию на существующие виды деревьев и зерен. Однако в начале XVII столетия один хитрый голландский торговец вывез контрабандой кофейное дерево. Вследствие чего голландцы начали создавать кофейные плантации в своих колониях – в Индонезии, Шри-Ланке и на юго-западном побережье Индии.
В течение всего XVII века европейские торговцы скупали эти волшебные зерна. Изначально они хотели сократить все более прибыльный рынок кофе в Азии и на Ближнем Востоке, но в итоге привнесли как сам напиток, так и концепцию кофейни в главные города Европы.
Как только европейцы пристрастились к новому напитку или, давайте будем честными, скорее к его стимулирующему эффекту, потому что качество продукта и его приготовление были довольно скверными в то время, черный кофе по-турецки стал терять свою популярность.
Кофе варили, отфильтровывая гущу и добавляя молоко, что больше соответствовало европейским вкусам. В одной из первых венских кофеен «The Blue Bottle», наиболее популярной на тот момент, начали отфильтровывать зернистый осадок и доливать молоко в начале 1680-х. Этот напиток с более мягким вкусом привлек еще больше почитателей кофе. Впоследствии австрийцы продолжили популяризировать идею добавления взбитых сливок в кофе, и мы знаем, чем это обернулось… Британские колонисты также привезли напиток в американские колонии в XVII веке, но мы вернемся к этому позже, потому что кое-что более интересное происходило на территории других государств в Европе.
Покупка зеленых зерен в Азии и перепродажа их в Европу приносила большую прибыль европейским торговцам, и, естественно, некоторые страны хотели владеть всей цепочкой поставок. Так что в начале XVIII века французы и британцы начали создавать кофейные плантации в своих колониях – в основном на Карибах. Система управления кофейными плантациями ничем не отличалась от системы управления сахарными плантациями.
Португальцы в Бразилии также захотели использовать эту новую «курицу, несущую золотые яйца», поэтому они стащили несколько семян кофейного дерева из соседствующей Французской Гвианы в 1720 году и наладили собственное производство кофе. (Смотрите далее «Пикантные подробности из истории кофе» для более откровенных деталей.) Вскоре Бразилия становится крупнейшим производителем кофе в мире, в основном на спинах рабов, а кофейные деревья прокладывают себе путь в другие страны Южной и Центральной Америки. Но все это произойдет только в XIX веке, когда родятся громкие имена в кофейной индустрии.
К концу 1700-х ныне Гаити, а тогда французская колония Санто Доминго, стала крупнейшим экспортером кофе в мире. Но рабы на плантациях жили и трудились в таких ужасных условиях, ужасных даже по нормам XVIII века, что они восстали и уничтожили многие плантации, не говоря уже о своих хозяевах.
Цейлон, ныне Шри-Ланка, остался под контролем англичан как новый центр власти. Но во второй половине 1800-х болезнь под названием «кофейная ржавчина» опустошила эти плантации наряду с таковыми в Индии и Индонезии. Британцы заменили большинство своих кофейных плантаций чайными – причина, по которой теперь эта нация является нацией почитателей чая, несмотря на раннюю популярность кофе.
Латиноамериканские страны, теперь свободные от колониальных повелителей, решили занять свое место в кофейной индустрии и основали плантации. Однако это не было подарком судьбы для тех, кто занимался выращиванием кофе. Во многих случаях коренные жители лишались земель, разрушались природные условия, а большое количество рабочи
Следующими, кто помешался на кофе, были арабы, что неудивительно, когда вы рассматриваете Йемен как небольшую поездку через море от Африканского Рога. В конце концов, именно там было посажено большинство кофейных деревьев, и уже к XVI веку кофейные зерна распространились по всему мусульманскому миру. И в один прекрасный день эти ребята изобрели кофе-хаусы; а вот сконы с черникой и ночи поэтри-слэма еще долго не появятся на горизонте.
Турки очень пристрастились к кофе, и после захвата Йемена Османской империей в 1500-х годах они получили контроль над кофейными плантациями. Они были более чем счастливы, продавая кофейные зерна другим странам, и желали сохранить монополию на существующие виды деревьев и зерен. Однако в начале XVII столетия один хитрый голландский торговец вывез контрабандой кофейное дерево. Вследствие чего голландцы начали создавать кофейные плантации в своих колониях – в Индонезии, Шри-Ланке и на юго-западном побережье Индии.
В течение всего XVII века европейские торговцы скупали эти волшебные зерна. Изначально они хотели сократить все более прибыльный рынок кофе в Азии и на Ближнем Востоке, но в итоге привнесли как сам напиток, так и концепцию кофейни в главные города Европы.
Как только европейцы пристрастились к новому напитку или, давайте будем честными, скорее к его стимулирующему эффекту, потому что качество продукта и его приготовление были довольно скверными в то время, черный кофе по-турецки стал терять свою популярность.
Кофе варили, отфильтровывая гущу и добавляя молоко, что больше соответствовало европейским вкусам. В одной из первых венских кофеен «The Blue Bottle», наиболее популярной на тот момент, начали отфильтровывать зернистый осадок и доливать молоко в начале 1680-х. Этот напиток с более мягким вкусом привлек еще больше почитателей кофе. Впоследствии австрийцы продолжили популяризировать идею добавления взбитых сливок в кофе, и мы знаем, чем это обернулось… Британские колонисты также привезли напиток в американские колонии в XVII веке, но мы вернемся к этому позже, потому что кое-что более интересное происходило на территории других государств в Европе.
Покупка зеленых зерен в Азии и перепродажа их в Европу приносила большую прибыль европейским торговцам, и, естественно, некоторые страны хотели владеть всей цепочкой поставок. Так что в начале XVIII века французы и британцы начали создавать кофейные плантации в своих колониях – в основном на Карибах. Система управления кофейными плантациями ничем не отличалась от системы управления сахарными плантациями.
Португальцы в Бразилии также захотели использовать эту новую «курицу, несущую золотые яйца», поэтому они стащили несколько семян кофейного дерева из соседствующей Французской Гвианы в 1720 году и наладили собственное производство кофе. (Смотрите далее «Пикантные подробности из истории кофе» для более откровенных деталей.) Вскоре Бразилия становится крупнейшим производителем кофе в мире, в основном на спинах рабов, а кофейные деревья прокладывают себе путь в другие страны Южной и Центральной Америки. Но все это произойдет только в XIX веке, когда родятся громкие имена в кофейной индустрии.
К концу 1700-х ныне Гаити, а тогда французская колония Санто Доминго, стала крупнейшим экспортером кофе в мире. Но рабы на плантациях жили и трудились в таких ужасных условиях, ужасных даже по нормам XVIII века, что они восстали и уничтожили многие плантации, не говоря уже о своих хозяевах.
Цейлон, ныне Шри-Ланка, остался под контролем англичан как новый центр власти. Но во второй половине 1800-х болезнь под названием «кофейная ржавчина» опустошила эти плантации наряду с таковыми в Индии и Индонезии. Британцы заменили большинство своих кофейных плантаций чайными – причина, по которой теперь эта нация является нацией почитателей чая, несмотря на раннюю популярность кофе.
Латиноамериканские страны, теперь свободные от колониальных повелителей, решили занять свое место в кофейной индустрии и основали плантации. Однако это не было подарком судьбы для тех, кто занимался выращиванием кофе. Во многих случаях коренные жители лишались земель, разрушались природные условия, а большое количество рабочи