
Следующими, кто помешался на кофе, были арабы, что неудивительно, когда вы рассматриваете Йемен как небольшую поездку через море от Африканского Рога. В конце концов, именно там было посажено большинство кофейных деревьев, и уже к XVI веку кофейные зерна распространились по всему мусульманскому миру. И в один прекрасный день эти ребята изобрели кофе-хаусы; а вот сконы с черникой и ночи поэтри-слэма еще долго не появятся на горизонте.
Турки очень пристрастились к кофе, и после захвата Йемена Османской империей в 1500-х годах они получили контроль над кофейными плантациями. Они были более чем счастливы, продавая кофейные зерна другим странам, и желали сохранить монополию на существующие виды деревьев и зерен. Однако в начале XVII столетия один хитрый голландский торговец вывез контрабандой кофейное дерево. Вследствие чего голландцы начали создавать кофейные плантации в своих колониях – в Индонезии, Шри-Ланке и на юго-западном побережье Индии.
В течение всего XVII века европейские торговцы скупали эти волшебные зерна. Изначально они хотели сократить все более прибыльный рынок кофе в Азии и на Ближнем Востоке, но в итоге привнесли как сам напиток, так и концепцию кофейни в главные города Европы.
Как только европейцы пристрастились к новому напитку или, давайте будем честными, скорее к его стимулирующему эффекту, потому что качество продукта и его приготовление были довольно скверными в то время, черный кофе по-турецки стал терять свою популярность.
Кофе варили, отфильтровывая гущу и добавляя молоко, что больше соответствовало европейским вкусам. В одной из первых венских кофеен «The Blue Bottle», наиболее популярной на тот момент, начали отфильтровывать зернистый осадок и доливать молоко в начале 1680-х. Этот напиток с более мягким вкусом привлек еще больше почитателей кофе. Впоследствии австрийцы продолжили популяризировать идею добавления взбитых сливок в кофе, и мы знаем, чем это обернулось… Британские колонисты также привезли напиток в американские колонии в XVII веке, но мы вернемся к этому позже, потому что кое-что более интересное происходило на территории других государств в Европе.
Покупка зеленых зерен в Азии и перепродажа их в Европу приносила большую прибыль европейским торговцам, и, естественно, некоторые страны хотели владеть всей цепочкой поставок. Так что в начале XVIII века французы и британцы начали создавать кофейные плантации в своих колониях – в основном на Карибах. Система управления кофейными плантациями ничем не отличалась от системы управления сахарными плантациями.
Португальцы в Бразилии также захотели использовать эту новую «курицу, несущую золотые яйца», поэтому они стащили несколько семян кофейного дерева из соседствующей Французской Гвианы в 1720 году и наладили собственное производство кофе. (Смотрите далее «Пикантные подробности из истории кофе» для более откровенных деталей.) Вскоре Бразилия становится крупнейшим производителем кофе в мире, в основном на спинах рабов, а кофейные деревья прокладывают себе путь в другие страны Южной и Центральной Америки. Но все это произойдет только в XIX веке, когда родятся громкие имена в кофейной индустрии.
К концу 1700-х ныне Гаити, а тогда французская колония Санто Доминго, стала крупнейшим экспортером кофе в мире. Но рабы на плантациях жили и трудились в таких ужасных условиях, ужасных даже по нормам XVIII века, что они восстали и уничтожили многие плантации, не говоря уже о своих хозяевах.
Цейлон, ныне Шри-Ланка, остался под контролем англичан как новый центр власти. Но во второй половине 1800-х болезнь под названием «кофейная ржавчина» опустошила эти плантации наряду с таковыми в Индии и Индонезии. Британцы заменили большинство своих кофейных плантаций чайными – причина, по которой теперь эта нация является нацией почитателей чая, несмотря на раннюю популярность кофе.
Латиноамериканские страны, теперь свободные от колониальных повелителей, решили занять свое место в кофейной индустрии и основали плантации. Однако это не было подарком судьбы для тех, кто занимался выращиванием кофе. Во многих случаях коренные жители лишались земель, разрушались природные условия, а большое количество рабочи
Вам будет интересно
-
Кемекс
-
Тарт с треской, кинзой и соленым лимоном
-
Соус чимичурри
-
Торт пошаговая сборка
-
Кофе и шоколад
-
Крепкие алкогольные напитки России с момента создания и до конца XIX века
-
Система классификации французских вин.
-
Утка в кисло сладких доларах
-
Японская кухня
-
Большая книга быстрых и несложных рецептов
-
Грузинская кухня
-
Книга Сочетание вкусов в кулинарии