Пуровер

Оригинальная кофеварка была изобретена немецкой домохозяйкой в 1908 году. Вероятно, это объясняет, почему у вашей бабушки есть такая же. Но не позволяйте этому факту отбить у вас охоту двигаться дальше. С конца 2000-х годов этот метод становится модным и получает широкое распространение частично благодаря японскому пуроверу «Hario V60», попавшему на американский рынок и набравшему большую популярность среди бариста, и частично благодаря повторному появлению американской «Chemex» (см. далее). Конечно, есть куча других японских брендов – «Bee House», «Bonmac», «Kalita», а также некоторых неяпонских, чьи дизайны и материалы немного отличаются друг от друга. Тем не менее все они используют один и тот же метод: вы помещаете бумажный (иногда металлический) фильтр в конусообразную кофеварку, насыпаете молотые зерна и медленно вливаете горячую воду. Вода проходит через молотые зерна, происходит экстракция ароматических и вкусовых компонентов, и по капле напиток проходит через фильтр в нижнюю емкость. Конечный продукт чистый и ароматный – при условии, что вы все делаете правильно.

ПЛЮСЫ. Относительно недорогой способ, чтобы почувствовать себя истинным кофеманом. Данная кофеварка позволит вам поиграть с размером фильтра и помола и скоростью наливания воды, чтобы извлечь из зерен все самое лучшее. Кроме того, различные фильтры стоят недорого, вы можете собрать коллекцию, чтобы затем производить впечатление на друзей такими фразами, как: «Все знают «V60», но его также можно купить в «Crate & Barrel» [116] в наши дни. Я заказываю фильтры «Kalita Wave» в Йокогаме, но это того стоит – экстракция более ровная».

МИНУСЫ. Разнообразие фильтров означает, что многое может пойти не так. И хотя они выглядят довольно просто, некоторые кофеварки требуют длительной практики, чтобы выработать необходимые навыки и правильную скорость наливания воды.

Вам будет интересно