География шотландских винокурен

У ШОТЛАНДСКИХ ОДНОСОЛОДОВЫХ ВИСКИ, КАК У ЗНАМЕНИТЫХ ВИН, ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ РАЙОНЫ ПРОИЗВОДСТВА, ОБУСЛАВЛИВАЮЩИЕ ИХ ХАРАКТЕР. ПОДОБНО ТОМУ, КАК ЗЕМЛЯ И КЛИМАТ ВЛИЯЮТ НА БУКЕТ ВИНА, ТАК ЗЕМЛЯ, ВОДА И ПРИРОДА «СОТВОРЯЮТ» ВИСКИ. МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ, ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ И КЛИМАТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ОКАЗЫВАЮТ ОГРОМНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ВКУС ОДНОСОЛОДОВОГО ВИСКИ. АРОМАТЫ ВИСКИ С ЮГА И С СЕВЕРА ШОТЛАНДИИ СУЩЕСТВЕННО РАЗЛИЧАЮТСЯ, ДАЖЕ БЕЗ УЧЕТА ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА НА РАЗНЫХ ВИНОКУРНЯХ.

Айла (Islay) Айла – это небольшой остров у западного побережья Шотландии, на котором сохранились остатки древнейших винокурен. Сегодня на острове действуют девять предприятий. Самые известные из них – Баумор, Лэгавулин, Лэфройг, Баннахэйбн и Брюклэддик. Климат острова Айла, где властвуют волны и ветер, особенно влажный. Виски стареет здесь в исключительно благоприятных условиях, обретая характерный аромат йода и соли. И это не просто фантазия поэтов. Не надо быть профессиональным дегустатором, чтобы почувствовать вкус моря и тумана в виски с острова Айла

Кемпбелтаун (Campbeltown) Этот полуостров расположен к югу от Айла и имеет схожий климат. То же самое можно сказать о характере здешних виски. Впрочем, даже если Кэмпбелтаун и считается отдельным районом производства, здесь есть всего две винокурни – Глен Скоча и Спрингбэнк

Лоулендс (Lowlands) Лоулендс – это обширная низина Шотландии, названная так в противовес высокогорному Хайлендсу. Лоулендс – это самый южный и наименее холмистый край страны с умеренным климатом. Считается, что в этом регионе получают самые мягкие сорта односолодового виски. Односолодовый виски из Лоулендса был наиболее популярен в Шотландии до появления первых творений Эндрю Ашера. Некоторые виски Лоулендса, как и в Ирландии, подвергают тройной перегонке. Среди самых знаменитых сингл молтов этого региона мы встречаем Ошнтошн и Гленкинчи

Хайлендс (Highlands) Хайлендс («Нагорье») – важнейший район производства виски в Шотландии. В этих труднодоступных горных краях с многочисленными источниками воды в относительном спокойствии процветали подпольные винокурни, пока смягчение налогового бремени не позволило им вступить на законный путь. Таким образом, Хайлендс – колыбель «скотча». Эта полоса земли шириной 200 километров является сердцем Шотландии и пересекает ее с запада на восток. Значительная протяженность региона обеспечила виски Хайлендса разнообразие вкуса. Они могут иметь вкус соли и йода у побережья или фруктовый аромат с нотами дыма вдали от него.

Спейсайд (Speyside) Основной район производства виски расположен на северо-востоке Хайлендса. Он получил свое название от реки Спей. Здесь сконцентрированы самые престижные винокурни Хайлендса. Разнообразие рек, в том числе знаменитая Ливет (на ее берегах находятся такие предприятия, как Макаллан, Гленливет, Аберлауэр), позволили множеству винокурен основаться в этих краях. Виски Спейсайда имеют богатый и сложный букет, оставаясь при этом достаточно тонкими. Поскольку винокурни расположены близко друг от друга, что приводит к существенной конкуренции, производители охотнее, чем в других местах, проводят изыскания в сфере дистилляции и выдержки

 

Вам будет интересно