
Острота перца зависит от содержания капсаициноидов – химических соединений, которые раздражают рецепторы боли. Основной из них – капсаицин. Чем его больше, тем перец острее.
От чего зависит острота перца?
Генетика сорта – некоторые перцы от природы содержат больше капсаицина.
Условия выращивания – стресс (недостаток воды, резкие перепады температур) может повышать остроту.
Степень зрелости – обычно спелые перцы острее, но есть исключения.
Часть плода – максимальная концентрация капсаицина в плаценте (белой мякоти вокруг семян), а не в самих семенах.
Шкала остроты Сковилла (SHU)
Остроту перцев измеряют в единицах Сковилла (SHU).
ТОП-5 самых острых перцев в мире (2024)
Pepper X (~2,7 млн SHU) – новый рекордсмен, официально признанный в 2023 году, создан Эдом Карри (США).
Carolina Reaper (~1,6–2,2 млн SHU) – предыдущий рекордсмен, гибрид хабанера + редкий перец из Пакистана.
Dragon’s Breath (~2,48 млн SHU) – британский сорт, опасен для здоровья.
Trinidad Moruga Scorpion (~1,2–2 млн SHU) – один из самых жгучих природных перцев.
7 Pot Douglah (~1,8 млн SHU) – почти черный перец с экстремальной жгучестью.
Интересные факты
Чистый капсаицин имеет 16 млн SHU.
Болгарский перец – 0 SHU, Халапеньо – 2,5–8 тыс. SHU, Хабанеро – 100–350 тыс. SHU.
Острота может вызывать ожоги кожи, спазмы желудка и даже временную потерю слуха.
Хочешь попробовать самый острый перец? Будь осторожен – лучше в микроскопических дозах!
ТОП-5 известных блюд с острым перцем
1. Мексиканский "Чили кон карне"
Острота: Средняя (используется перец чили, халапеньо или серрано)
Основа: Мясо, фасоль, томаты и специи.
Рецепт
Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 болгарский перец
2–3 острых перца (чили или халапеньо)
400 г консервированной фасоли
400 г томатов в собственном соку
1 ч. л. тмина, паприки, орегано
Соль, перец, масло
Приготовление:
Обжарьте лук, чеснок и болгарский перец.
Добавьте фарш, готовьте до румяности.
Киньте нарезанные острые перцы, томаты, фасоль и специи.
Тушите 20–30 минут. Подавайте с рисом или тортильями.
2. Тайский "Том Ям" (острый суп)
Острота: Высокая (используются перцы чили и паста том ям)
Основа: Креветки, грибы, кокосовое молоко, лемонграсс.
Рецепт
Ингредиенты:
300 г креветок
200 г шампиньонов
1 ст. л. пасты "Том Ям"
2–3 перца чили
1 ст. кокосового молока
Лемонграсс, лаймовые листья, сок лайма
Кинза, рыбный соус
Приготовление:
В кипящую воду добавьте лемонграсс, листья лайма и пасту.
Через 5 мин. – грибы и креветки.
Влейте кокосовое молоко, добавьте чили.
Перед подачей – сок лайма, кинзу.
3. Корейский "Кимчи"
Острота: Средне-высокая (перец чили + ферментация)
Основа: Квашеная пекинская капуста с острым соусом.
Рецепт (упрощенный)
Ингредиенты:
1 кочан пекинской капусты
1/2 стакана острого перца (кочукару)
5 зубчиков чеснока
1 ч. л. имбиря
2 ст. л. рыбного соуса
1 ч. л. сахара
Приготовление:
Капусту разрежьте, засолите на 2 часа.
Смешайте перец, чеснок, имбирь, соус и сахар в пасту.
Натрите капусту пастой, плотно уложите в банку.
Оставьте бродить 2–3 дня при комнатной температуре, затем храните в холодильнике.
4. Индийский "Виндалу"
Острота: Очень высокая (много перца + уксус)
Основа: Мясо (свинина/курица) в остром соусе.
Рецепт
Ингредиенты:
500 г мяса
5–6 сушеных перцев чили
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 ст. л. горчицы, куркумы, тмина
2 ст. л. уксуса
Приготовление:
Обжарьте лук, чеснок, добавьте специи.
Положите мясо, залейте водой и тушите 40 мин.
Добавьте уксус и перец, готовьте еще 10 мин.
5. Венгерский "Паприкаш"
Острота: Средняя (сладкая паприка + чили)
Основа: Курица в сливочно-перечном соусе.
Рецепт
Ингредиенты:
4 куриных бедра
2 ст. л. паприки
1 острый перец
200 мл сметаны
1 луковица
Приготовление:
Обжарьте лук, добавьте курицу и паприку.
Залейте водой, тушите 25 мин.
Добавьте сметану и перец, подавайте с клёцками.
Как регулировать остроту?
Меньше перца = мягче.
Убрать семена и перегородки = снизить жгучесть.
Добавить молоко/йогурт – нейтрализует капсаицин.
Хочешь экстрима? Попробуй добавить Carolina Reaper в любое блюдо! Но осторожно – это не для слабонервных!
Вам будет интересно
-
Кремино из фуагра
-
Магия овощей "болгарский перец"
-
Котлеты из щуки с палтусом
-
Соусы Карри
-
Причины исчезновения хлебного вина и замены его на современную водку
-
Маринованный перец
-
Мексиканская кухня основы
-
Перец, фаршированный тунцом
-
Сытный печеный картофель на завтрак
-
Савойская капуста с полуострым перцем
-
Камбала запеченная с карри
-
Энциклопедия специй