Соус Тар-Тар

Соус тар-тар: история, классический рецепт и вариации

История происхождения

Название соуса тар-тар связано с европейскими представлениями о татарах (кочевых народах Евразии). В Средние века французы ассоциировали их с дикостью и грубой пищей, поэтому острые и пряные блюда часто называли «тартарскими».

Однако сам соус, скорее всего, появился во Франции в XIX веке как вариант ремюлада (соуса на основе майонеза с горчицей и каперсами). Со временем рецепт упростился, и тар-тар стал самостоятельным соусом, особенно популярным в европейской кухне.

Классический рецепт тар-тара

Основу соуса составляет майонез с добавлением мелко рубленных солёных или маринованных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 200 г майонеза (лучше домашнего)

  • 1 небольшая луковица (или 2-3 лука-шалота)

  • 2-3 маринованных огурца (корнишонов)

  • 1 ст. л. каперсов

  • 1 ч. л. дижонской горчицы

  • Зелень (петрушка, укроп, эстрагон)

  • Сок лимона или уксус – по вкусу

  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и корнишоны мелко нарезать (можно даже порубить ножом до состояния мелкой крошки).

  2. Каперсы измельчить.

  3. Смешать все ингредиенты с майонезом, добавить горчицу, лимонный сок, соль и перец.

  4. Дать настояться 30–60 минут в холодильнике.

Подача:
Идеально подходит к рыбе (особенно жареной или в кляре), морепродуктам, котлетам, картофелю фри и бутербродам.


Вариации соуса тар-тар

  1. С авокадо
    Добавить пюре из спелого авокадо – соус станет нежнее и приобретёт кремовую текстуру.

  2. С яйцом
    Иногда в классический рецепт добавляют рубленое варёное яйцо (как в советском варианте).

  3. С анчоусами
    Мелко нарезанные анчоусы или паста из них придают пикантный рыбный вкус.

  4. С йогуртом вместо майонеза
    Более лёгкий вариант – греческий йогурт + горчица + зелень.

  5. Острый тар-тар
    Добавить хрен, табаско или чили для жгучего вкуса.

  6. Веганский вариант
    Использовать веганский майонез (на основе аквафабы или тофу).


Вывод

Тар-тар – универсальный соус, который можно адаптировать под свои вкусы. Классический рецепт прост, но вариации делают его ещё интереснее. Попробуйте разные версии и найдите свою любимую!

Вам будет интересно