
Соус тар-тар: история, классический рецепт и вариации
История происхождения
Название соуса тар-тар связано с европейскими представлениями о татарах (кочевых народах Евразии). В Средние века французы ассоциировали их с дикостью и грубой пищей, поэтому острые и пряные блюда часто называли «тартарскими».
Однако сам соус, скорее всего, появился во Франции в XIX веке как вариант ремюлада (соуса на основе майонеза с горчицей и каперсами). Со временем рецепт упростился, и тар-тар стал самостоятельным соусом, особенно популярным в европейской кухне.
Классический рецепт тар-тара
Основу соуса составляет майонез с добавлением мелко рубленных солёных или маринованных ингредиентов.
Ингредиенты:
200 г майонеза (лучше домашнего)
1 небольшая луковица (или 2-3 лука-шалота)
2-3 маринованных огурца (корнишонов)
1 ст. л. каперсов
1 ч. л. дижонской горчицы
Зелень (петрушка, укроп, эстрагон)
Сок лимона или уксус – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Лук и корнишоны мелко нарезать (можно даже порубить ножом до состояния мелкой крошки).
Каперсы измельчить.
Смешать все ингредиенты с майонезом, добавить горчицу, лимонный сок, соль и перец.
Дать настояться 30–60 минут в холодильнике.
Подача:
Идеально подходит к рыбе (особенно жареной или в кляре), морепродуктам, котлетам, картофелю фри и бутербродам.
Вариации соуса тар-тар
С авокадо
Добавить пюре из спелого авокадо – соус станет нежнее и приобретёт кремовую текстуру.С яйцом
Иногда в классический рецепт добавляют рубленое варёное яйцо (как в советском варианте).С анчоусами
Мелко нарезанные анчоусы или паста из них придают пикантный рыбный вкус.С йогуртом вместо майонеза
Более лёгкий вариант – греческий йогурт + горчица + зелень.Острый тар-тар
Добавить хрен, табаско или чили для жгучего вкуса.Веганский вариант
Использовать веганский майонез (на основе аквафабы или тофу).
Вывод
Тар-тар – универсальный соус, который можно адаптировать под свои вкусы. Классический рецепт прост, но вариации делают его ещё интереснее. Попробуйте разные версии и найдите свою любимую!