Категории качества и классификация итальянских вин

Категории качества и классификация итальянских вин.

Вино делится на 2 категории: качественное ( DOCG и DOC ) и столовое ( IJT и VdT )

DOCG – высший эшелон итальянского вина, создавался как более строгая версия DOC и форма признания наилучших итальянских вин. Категория утверждает очевидное превосходство таких вин, как Барбареско, Баролло, Брунело – ди – Монтальчино и Вино – Нобиле – ди – Монтепульчиано.

DOC – Категория применяется к винам, сделанным из определённых сортов винограда, выращенных в означенных зонах, и выдержанным по предписанному методу. Почти все традиционно известные вина входят в DOC. Многие вина IGT и VdT затмили категорию DOC.

IGTЭто более высокий уровень столового вина. Поскольку некоторые индивидуальные производители разочаровались в законах DOC ограничивавших их оригинальность и инициативу, - скромное наименование IGT носят некоторые из лучших вин Италии.

VdTбазовая категория ; ни географических, ни сортовых различий на этикетке указывать не разрешается. Обычное, простое, столовое вино.

Пьемонт

В Пьемонте, самом крупном регионе Италии, холмы Ланге и Монферрато часто увенчаны густыми клубами тумана. Туман, по – итальянски NEBBIA, дал имя одному из превосходнейших сортов винограда в Пьемонте, да и во всей Италии – НЕББИОЛО. Кроме благородного Неббиоло есть и другие красные сорта – Барбера и Дольчетто. Пьемонт, знаменитый красными винами, производит и достаточно много белого, из винограда Москато.

 

Основные сорта винограда

Красные:

Неббиоло – Вина из этого сорта насыщенно ароматные, богатые танинами и с запахом фиалки. Входит в состав великих вин « Бароло » и « Барбареско ».

Барбера – Из Барберы получаются лёгкие, свежие, плодовые вина, с ароматом душистых трав и кислых вишен .Содержит мало танина. Является воплощением кисло – сладкого стиля вина.

Белые:

Мускат Блан – Даёт вина с интенсивным виноградным вкусом. Из него делают Асти и ароматные вина Альто Адидже.

Венето

Хотя вообще – то лучшие итальянские красные вина делают в Тоскане и Пьемонте, не один регион не предлагает такого, как в Венето, разнообразия стилей при пристойном уровне качества и сравнительно низких ценах. Вина – из местных сортов вроде красной Корвины и белой Гарганеги на западе или международных суперзвёзд типа Шардоне и Пино Гриджио, Каберне и Мерло – обычно мягки, доступны восприятию и обнадёживающе узнаваемы.

Тоскана

Серьёзные виноделы любят Тоскану. Тоскана изобилует залитыми солнцем склонами, и именно поэтому Санджовезе здесь – самый популярный сорт. Тиньянелло и Сасикайя стали первыми « супертосканскими » винами.

Основные сорта винограда

Красные:

Санджовезе – Основной в составе Кьянти. Типично кисло - сладкий сорт. Некоторые вина представляют собой лёгкие и привлекательные красные столовые с травянисто – фруктовым ароматом и резким финишем – как раз то, что нужно к тарелке со спагетти. В большинстве случаев Санджовезе лучше пить свежим и молодым.

Белые:

Вернача – даёт лучшие белые вина, но гораздо более распространён высокоурожайный Требиано. Среди международных сортов лидируют Шардоне, Пино Бьянко, Совиньон Блан и, всё больше, Вионье.

Сицилия

Винодельческие традиции Сицилии уходят корнями в античную древность, а головокружительных высот достигли в конце 18в. когда англичане изобрели Марсалу. Но по мере выхода креплёных вин из моды остров отошёл на задний план. Ныне дела там начинают поправляться – благодаря появлению сухих вин из числа самых своеобразных в Италии.

Вам будет интересно