Авокадо фри с цитрусовым дипом

Кто бы мог подумать, что авокадо можно жарить во фритюре! Этот рецепт доказывает, что можно. Для жарки выбирайте плоды с плотной, хотя и спелой мякотью и очень тщательно панируйте кусочки, чтобы исключить контакт с горячим маслом. Вместо цитрусового дипа вы можете использовать гуакамоле, добавив в него побольше сока лайма для кислинки, смягчающей жирность.

на 3–4 порции
- 2 крупных авокадо
- 50 г амарантовой или цельнозерновой пшеничной муки
- Цедра 1 лайма
- 2 яйца
- 80 г панировочных сухарей панко
- Щепотка кайенского перца растительное масло для фритюра соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Для цитрусового дипа
- 1 спелое авокадо
- 50 г натурального йогурта
- Сок 1 апельсина
- Сок 2 лаймов
- 1 ч. л. жидкого меда или сиропа из топинамбура или агавы
- 1 небольшой пучок кинзы (только листочки) соль по вкусу

1. Приготовьте дип. Очистите авокадо, крупно нарежьте мякоть. Выложите в блендер, добавьте йогурт, свежевыжатый сок цитрусов, мед, нарезанную зелень кинзы, щепотку соли. Измельчите до однородности. Проверьте, хватает ли соли, по желанию дополнительно приправьте острым красным перцем. Выложите в миску, накройте пленкой и держите в холодильнике до подачи.
2. Очистите авокадо, нарежьте мякоть толстыми брусочками или дольками. Насыпьте муку в неглубокую миску, добавьте соль и перец, цедру лайма, перемешайте. В отдельную миску влейте яйца и  взболтайте вилкой. В третью миску насыпьте сухари панко и добавьте кайенский перец. Перемешайте.
3. Разогрейте масло для фритюра во фритюрнице или большой кастрюле с толстым дном. Обваливайте кусочки авокадо сначала в муке с приправами, затем в яйце, после в панировочных сухарях и опускайте небольшими партиями во фритюр. Жарьте быстро, до золотистого цвета панировки. Готовые кусочки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
4. Подавайте авокадо фри горячим с цитрусовым дипом.

Вам будет интересно