Рецепты Французских блюд

Французская провинциальная кухня — это настоящая сокровищница вкусов, где каждому региону есть чем удивить. В отличие от парижской гастрономии, здесь царит дух аутентичности, сезонности и уважения к локальным продуктам. Давайте отправимся в гастрономическое путешествие по регионам Франции!


1. Прованс-Альпы-Лазурный Берег (Юг Франции)

 Особенности: Оливковое масло, чеснок, травы Прованса, морепродукты.

 Знаковые блюда:

  • Буйабес (марсельская уха) – густой суп из нескольких видов рыбы с шафраном.

  • Рататуй – тушёные овощи (кабачки, баклажаны, перец) с прованскими травами.

  • Сокка (Ницца) – лепёшка из нутовой муки, аналог итальянской фарины.

  • Писсаладьер – открытый пирог с луком, анчоусами и оливками.

 СырыБанон (козий, завернутый в каштановые листья).


2. Бретань (Северо-Запад)

 Особенности: Гречка, морепродукты, сидр, солёное масло.

 Знаковые блюда:

  • Галеты – гречневые блинчики с начинкой (ветчина, сыр, яйцо).

  • Киг-а-фарс – фаршированная свинина с гречкой.

  • Котриада – рыбный суп по-бретонски.

  • Фар-Бретон – пирог с черносливом или яблоками.

 НапиткиСидр (игристое яблочное вино), шампанское из красной смородины (грозе).


3. Эльзас (Северо-Восток, граница с Германией)

 Особенности: Квашеная капуста, свинина, плотные сытные блюда.

 Знаковые блюда:

  • Шукрут – тушёная квашеная капуста с колбасками и свининой.

  • Тарт фламбе (эльзасская "пицца") – тонкое тесто со сметаной, луком и беконом.

  • Баэкеоффе – слоёная запеканка из мяса и картофеля.

  • Брецель – солёные крендели.

 СырыМюнстер (ароматный, с оранжевой корочкой).


4. Бургундия (Центральная Франция)

 Особенности: Вина, говядина, грибы, сливочные соусы.

 Знаковые блюда:

  • Бёф бургиньон – тушёная говядина в красном вине.

  • Эскарго – улитки в чесночном масле.

  • Жаворонки в вине (в прошлом – сейчас редко).

  • Гусиная печень (фуа-гра).

 СырыЭпуасШаурс.


5. Овернь (Центральный массив, горный регион)

 Особенности: Сыры, картофель, капуста, колбасы.

 Знаковые блюда:

  • Трюффад – жареная картошка с сыром том.

  • Алиго – пюре из картофеля с сыром канталь.

  • Потэ овернский – свиная тушёнка с капустой.

 СырыКантальСен-НектерБлё д’Овернь.


6. Гасконь (Юго-Запад)

 Особенности: Утка, гусь, арманьяк, трюфели.

 Знаковые блюда:

  • Конфи из утки – мясо, томлёное в собственном жире.

  • Фуа-гра – паштет из гусиной печени.

  • Кассуле – тушёная фасоль с мясом.

 НапиткиАрманьяк (крепкий аналог коньяка).


7. Нормандия (Север, у Ла-Манша)

 Особенности: Яблоки, сливки, кальвадос, морепродукты.

 Знаковые блюда:

  • Мусс из камамбера – запечённый сыр со сливками.

  • Трип а ля мод де Кан – рубец в кальвадосе.

  • Телето – омлет с морепродуктами.

 СырыКамамберЛивароПон-л’Эвек.


Вывод

Французская провинциальная кухня — это не просто еда, а отражение истории, климата и традиций. От средиземноморских ароматов Прованса до сытных блюд Эльзаса — каждый регион уникален.

Вам будет интересно