
Французская провинциальная кухня — это настоящая сокровищница вкусов, где каждому региону есть чем удивить. В отличие от парижской гастрономии, здесь царит дух аутентичности, сезонности и уважения к локальным продуктам. Давайте отправимся в гастрономическое путешествие по регионам Франции!
1. Прованс-Альпы-Лазурный Берег (Юг Франции)
Особенности: Оливковое масло, чеснок, травы Прованса, морепродукты.
Знаковые блюда:
Буйабес (марсельская уха) – густой суп из нескольких видов рыбы с шафраном.
Рататуй – тушёные овощи (кабачки, баклажаны, перец) с прованскими травами.
Сокка (Ницца) – лепёшка из нутовой муки, аналог итальянской фарины.
Писсаладьер – открытый пирог с луком, анчоусами и оливками.
Сыры: Банон (козий, завернутый в каштановые листья).
2. Бретань (Северо-Запад)
Особенности: Гречка, морепродукты, сидр, солёное масло.
Знаковые блюда:
Галеты – гречневые блинчики с начинкой (ветчина, сыр, яйцо).
Киг-а-фарс – фаршированная свинина с гречкой.
Котриада – рыбный суп по-бретонски.
Фар-Бретон – пирог с черносливом или яблоками.
Напитки: Сидр (игристое яблочное вино), шампанское из красной смородины (грозе).
3. Эльзас (Северо-Восток, граница с Германией)
Особенности: Квашеная капуста, свинина, плотные сытные блюда.
Знаковые блюда:
Шукрут – тушёная квашеная капуста с колбасками и свининой.
Тарт фламбе (эльзасская "пицца") – тонкое тесто со сметаной, луком и беконом.
Баэкеоффе – слоёная запеканка из мяса и картофеля.
Брецель – солёные крендели.
Сыры: Мюнстер (ароматный, с оранжевой корочкой).
4. Бургундия (Центральная Франция)
Особенности: Вина, говядина, грибы, сливочные соусы.
Знаковые блюда:
Бёф бургиньон – тушёная говядина в красном вине.
Эскарго – улитки в чесночном масле.
Жаворонки в вине (в прошлом – сейчас редко).
Гусиная печень (фуа-гра).
Сыры: Эпуас, Шаурс.
5. Овернь (Центральный массив, горный регион)
Особенности: Сыры, картофель, капуста, колбасы.
Знаковые блюда:
Трюффад – жареная картошка с сыром том.
Алиго – пюре из картофеля с сыром канталь.
Потэ овернский – свиная тушёнка с капустой.
Сыры: Канталь, Сен-Нектер, Блё д’Овернь.
6. Гасконь (Юго-Запад)
Особенности: Утка, гусь, арманьяк, трюфели.
Знаковые блюда:
Конфи из утки – мясо, томлёное в собственном жире.
Фуа-гра – паштет из гусиной печени.
Кассуле – тушёная фасоль с мясом.
Напитки: Арманьяк (крепкий аналог коньяка).
7. Нормандия (Север, у Ла-Манша)
Особенности: Яблоки, сливки, кальвадос, морепродукты.
Знаковые блюда:
Мусс из камамбера – запечённый сыр со сливками.
Трип а ля мод де Кан – рубец в кальвадосе.
Телето – омлет с морепродуктами.
Сыры: Камамбер, Ливаро, Пон-л’Эвек.
Вывод
Французская провинциальная кухня — это не просто еда, а отражение истории, климата и традиций. От средиземноморских ароматов Прованса до сытных блюд Эльзаса — каждый регион уникален.
Соус деми глас
Утка охлажденная
Утка охлажденная
Филе утки охлажденное
Утиная грудка охлажденная
Окорочок утки охлажденное
Ножки утки охлажденные
Эстрагон свежий
Паштет утиный
Утка замороженная
Круассан
Фуа-гра
Сердце утиное замороженное
Окорочок утки замороженный
Филе утки замороженный
Пирожки, улитки, плетенки замороженные
Улитка виноградная
Утка замороженная
макарон
Улитки