
Итальянская кухня очень разнообразна и отличается по регионам. Каждый регион имеет свои уникальные блюда, сформированные под влиянием истории, климата и местных продуктов.
1. Северная Италия (более жирная, с маслом, сливками, полентой и рисом)
Пьемонт:
Трюфели (особенно белые)
Банья кауда (соус из анчоусов, чеснока и оливкового масла)
Аньолотти (аналог равиоли с мясной начинкой)
Ломбардия:
Ризотто по-милански (с шафраном и костным мозгом)
Оссобуко (тушеная телячья голяшка)
Панеттоне (рождественский сладкий хлеб)
Венето:
Ризотто с чернилами каракатицы
Биголи (толстые спагетти с утиным рагу)
Тирамису (десерт из кофе и маскарпоне)
2. Центральная Италия (оливковое масло, паста, мясо и сыры)
Тоскана:
Бистекка алла фиорентина (огромный стейк из говядины на гриле)
Риболлита (густой овощной суп с хлебом)
Панцанелла (салат из черствого хлеба и помидоров)
Эмилия-Романья (гастрономическая столица Италии):
Тортеллини (паста с начинкой из мяса или сыра)
Лазанья болоньезе (с мясным соусом рагу)
Пармиджано-Реджано (знаменитый сыр пармезан)
Умбрия:
Страгоцци (паста с трюфелями)
Поркетта (запеченная свинина с травами)
3. Южная Италия (много томатов, оливкового масла, морепродуктов и остроты)
Кампания (Неаполь):
Пицца Маргерита (изобретена в Неаполе)
Паста алла норма (с баклажанами и рикоттой)
Сфольятелла (слоеный десерт с рикоттой)
Апулия:
Ореккьетте ("ушки" с брокколи или томатным соусом)
Фокачча по-барийски (с картошкой)
Сицилия:
Аранчини (жареные рисовые шарики с начинкой)
Пasta алла норма (с баклажанами)
Канноли (трубочки с рикоттой)
Отличительные черты итальянской кухни от других кухонь мира:
✔ Минимализм – мало ингредиентов, но они должны быть высшего качества.
✔ Региональность – нет единой "итальянской кухни", каждый регион имеет свои традиции.
✔ Свежесть – предпочтение сезонным продуктам.
✔ Паста аль денте – итальянцы никогда не переваривают пасту.
✔ Настоящая пицца – тонкое тесто, немного топпингов, печь на дровах.
✔ Отсутствие сливочных соусов (кроме северных регионов) – в основном оливковое масло, томаты, чеснок.
✔ Десерты без излишней сладости – тирамису, панна-котта, канноли.
Итальянская кухня – это не просто еда, а образ жизни ("дольче вита"). Если хотите аутентичности, важно использовать правильные ингредиенты (например, пармиджано-реджано, а не "пармезан", сан-марцано томаты, буффалу моццарелла).
Вам будет интересно
-
Тесто. Любимые проверенные рецепты
-
Как готовить (рис,пасту,картофель)
-
Малайзийский Наси Лемак (Nasi Lemak)
-
Чизкейк внутри Сложные и необычные торты - легко!
-
Тесто для чебуреков
-
Ужин. Что приготовить?
-
1000 рецептов на каждый день
-
Шоколадный сомелье
-
Как готовить по-настоящему вкусно
-
Шаньги с черникой
-
Быстрые рецепты блюд
-
Паппа аль помодоро