
Очевидно одно — вначале специи помогали нивелировать неприятный вкус и аромат продук- тов и предотвращать их порчу.
Начав использовать специи, чело- вечество уже не может остановиться. Открывались новые специи и до сих пор есть перспективы открытия новых вкусов и ароматов.
Считаю нужным привести свое видение классификации. Как правильно: специи, пряности или приправы?
Кто-то считает, что специи – это то, что придает еде сладкий, кислый или солёный вкус, иными словами – сахар, кислота, соль. А пряности – это различные части растений (листья, корни, плоды и т. д.) и их смеси, полученные путём высушивания (или используемые в свежем виде – тогда это называют пряными травами). Приправы же – более широкое понятие; совокупность специй и пряностей.
Однако, мне привычней называть пряности специями, а сахар, соль и кислоту – приправами. Обратите внимание на эпиграф – уважаемые мной авторы не придерживаются моей позиции, имеют право! Но дело ведь не в названии, а в правильном подходе!
Ещё одна задача этого гайда – рассказать, как пользоваться теми специями, которые у вас уже есть.
Здесь приведены краткие сведения о специях: как их выбрать, как хранить, с чем сочетать.
Приводятся конкретные рецепты. Они очень продуманы – именно те блюда, которые я предлагаю при- готовить, в полной мере раскрывают специю, которая в нём используется.
Иными словами – внимательное изучение гайда (и практическое применение указанных советов и рецептов) позволят вам в полной мере прочувствовать каждую спе- цию и далее легко применять её интуитивно.
Для расширения палитры вкусов ваших блюд в каждой главе я привёл сочетания с другими специями и сочетания с продуктами.
Этот гайд – только начало цикла, посвященному специям, можно сказать — первая часть. В нём приведены те специи, которые, по моему убеждению, являются «базовым набором» и должны быть на каждой кухне.
В следующем гайде я приведу список более сложных специй, далее – ещё более редких (для продвинутых кулинаров) и, наконец, подготов- лю работу, посвященную известным и неизвестным смесям специй.
Перед тем, как вы начнёте изучать эту работу, прочтите забавную цитату из хорошо известной «Книги о вкусной и здоровой пище»:
В кухонном шкафу всегда нужно иметь соль, уксус, горчицу и другие приправы: перец, лавровый лист, корицу, гвоздику, мускатный орех. Они занимают немного места и хорошо сохраняются.
Вот именно: специи занимают совсем немного пространства, им всегда найдётся место на кух- не. При этом, значение их очень велико — они позволяют подчер- кнуть вкус продуктов в блюде, делают еду разнообразной, при- влекательной, более здоровой и способной удивить! А я надеюсь, что этот гайд займёт достойное место в ваших гаджетах и компьютерах!
Вам будет интересно
-
Энциклопедия консервация овощей,ягод и фруктов
-
Магия овощей "болгарский перец"
-
Арабская кухня
-
Камбала с масляным соусом
-
Аэропресс
-
Все про острый перец
-
Классификация продуктов по срокам хранения
-
Книга Сочетание вкусов в кулинарии
-
Белая полоска с фисташками
-
Варианты соуса голландез
-
Китайская кулинарная книга takeaway
-
Масло с перцем