
Французский луковый суп с яйцом-пашот
Питательная и согревающая душу классика
Ингредиенты (на 4 порции):
2 головки чеснока (очищенные, разделенные на зубчики)
3 веточки тимьяна (мягкие листья) + 1 ч. л. листьев тимьяна (с горкой)
1 лавровый лист
850 мл легкого куриного бульона
150 мл сухого вермута
3 ст. л. оливкового масла первого отжима (+ немного для сервировки)
Морская соль, черный перец (по вкусу)
8 ломтиков багета (толщиной 1 см)
1 ст. л. белого винного уксуса
4 крупных яйца
150 г сыра грюйер (мелко натертого)
Приготовление
1. Чесночный бульон
В кастрюлю среднего размера положите чеснок, веточки тимьяна, лавровый лист.
Добавьте куриный бульон, вермут, оливковое масло, соль и перец.
Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 30 минут.
Процедите бульон через сито, чеснок раздавите ложкой и верните в кастрюлю.
Добавьте листья тимьяна, при необходимости досолите.
2. Гренки из багета
Разогрейте духовку до 200 °C.
Разложите ломтики багета на противне и подсушите 5 минут.
Смажьте хлеб оливковым маслом с обеих сторон и запекайте еще 10–12 минут до золотистого цвета.
3. Яйца-пашот
В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте уксус.
Убавьте огонь до минимума (вода должна слегка дрожать).
Помешайте ложкой, создавая воронку, и аккуратно вбейте по одному яйцу в центр.
Удалите лишние белые хвостики и варите 4 минуты (до всплытия).
4. Сборка блюда
Разогрейте бульон.
В подогретые тарелки положите по 2 ломтика гренок, сверху — яйцо-пашот.
Залейте горячим чесночным бульоном.
Подавайте с тертым грюйером в отдельной пиале.
Совет: Сыр можно посыпать прямо в тарелку — он будет таять, создавая нежную текстуру.
Вам будет интересно
-
Рецепты супов
-
Чаудер с копченой рыбой
-
Александр
-
Гороховый суп с копчеными рёбрышками
-
Щи из квашеной капусты с белыми грибами в русской печи
-
Суп из цветной капусты с кинзой
-
Шурпа с бараниной и нутом
-
Грибной Крем-суп
-
Вина Франции Шабли (Chablis)
-
Паппа аль помодоро
-
Японский прозрачный суп Осуимоно
-
Крем-суп из тыквы с креветками