Чесночный суп с яйцом-пашот

Французский луковый суп с яйцом-пашот

Питательная и согревающая душу классика

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2 головки чеснока (очищенные, разделенные на зубчики)

  • 3 веточки тимьяна (мягкие листья) + 1 ч. л. листьев тимьяна (с горкой)

  • 1 лавровый лист

  • 850 мл легкого куриного бульона

  • 150 мл сухого вермута

  • 3 ст. л. оливкового масла первого отжима (+ немного для сервировки)

  • Морская соль, черный перец (по вкусу)

  • 8 ломтиков багета (толщиной 1 см)

  • 1 ст. л. белого винного уксуса

  • 4 крупных яйца

  • 150 г сыра грюйер (мелко натертого)

Приготовление

1. Чесночный бульон

  1. В кастрюлю среднего размера положите чеснок, веточки тимьяна, лавровый лист.

  2. Добавьте куриный бульон, вермут, оливковое масло, соль и перец.

  3. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 30 минут.

  4. Процедите бульон через сито, чеснок раздавите ложкой и верните в кастрюлю.

  5. Добавьте листья тимьяна, при необходимости досолите.

2. Гренки из багета

  1. Разогрейте духовку до 200 °C.

  2. Разложите ломтики багета на противне и подсушите 5 минут.

  3. Смажьте хлеб оливковым маслом с обеих сторон и запекайте еще 10–12 минут до золотистого цвета.

3. Яйца-пашот

  1. В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте уксус.

  2. Убавьте огонь до минимума (вода должна слегка дрожать).

  3. Помешайте ложкой, создавая воронку, и аккуратно вбейте по одному яйцу в центр.

  4. Удалите лишние белые хвостики и варите 4 минуты (до всплытия).

4. Сборка блюда

  1. Разогрейте бульон.

  2. В подогретые тарелки положите по 2 ломтика гренок, сверху — яйцо-пашот.

  3. Залейте горячим чесночным бульоном.

  4. Подавайте с тертым грюйером в отдельной пиале.

Совет: Сыр можно посыпать прямо в тарелку — он будет таять, создавая нежную текстуру.

Вам будет интересно