
Шоколадные пряники – это ароматное и вкусное лакомство, которое идеально подходит к чаю или кофе. Они могут быть мягкими и нежными или хрустящими – всё зависит от рецепта и времени выпечки.
Классический рецепт шоколадных пряников
Ингредиенты:
250 г муки
30 г какао-порошка
100 г сахара (или коричневого сахара для карамельного вкуса)
50 г сливочного масла
100 мл мёда (или сиропа)
1 яйцо
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. корицы (по желанию)
½ ч. л. имбиря (по желанию)
Щепотка соли
Глазурь (по желанию):
100 г сахарной пудры
1–2 ст. л. лимонного сока или воды
Можно добавить какао для шоколадной глазури
Приготовление:
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, разрыхлитель, специи, соль.
Растапливаем масло с мёдом (можно в микроволновке или на водяной бане).
Добавляем сахар и яйцо, перемешиваем до однородности.
Постепенно вводим сухую смесь, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким.
Охлаждаем тесто 30–60 минут в холодильнике (так его будет легче раскатывать).
Раскатываем пласт толщиной 0,5–1 см, вырезаем фигурки.
Выпекаем при 180°C 10–12 минут (для мягких пряников) или дольше (для хрустящих).
Остужаем и украшаем глазурью (если хотите).
Варианты:
С шоколадными кусочками – добавьте в тесто рубленый тёмный шоколад.
С апельсиновой цедрой – для цитрусового аромата.
С орехами – измельчённые грецкие орехи или фундук придадут хруст.
Попробуйте и наслаждайтесь ароматными шоколадными пряниками!
Вам будет интересно
-
Рецепт "Старопольский пряник"
-
Система классификации французских вин.
-
Виды шотландского виски
-
Шоколадный сюпрем
-
Наглядные пособия для общепита
-
Энциклопедия изысканного печенья
-
Книга коктейли и напитки
-
Aberfeldy сердце Шотландии
-
Тесто. Любимые проверенные рецепты
-
Гигиенические требования
-
Тирамису
-
Ореховое пралине