Нам понадобится:
- Мука — 350 г
- Яйцо — 1 большое
- Йогурт греческий без добавок — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 60 г
- Сахар — 80 г
- Мёд — 3 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Кардамон молотый — ⅓ ч. л.
- Имбирь молотый — ½ ч. л.
- Мускатный орех — щепотка
- Соль — ½ ч. л.
Для глазури: Белый шоколад — 1 плитка Кокосовое масло, растительное молоко или обычные сливки — 20–30 мл Красный краситель Кондитерская посыпка
Приготовление:
Масло и яйцо предварительно достаём из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. В большой глубокой миске смешиваем муку, соду, специи. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.
В другой миске соединяем сахар с размягчённым маслом, можно это сделать с помощью миксера. Далее добавляем яйцо, взбиваем всё вместе. Также добавляем мёд и йогурт, снова взбиваем до однородности.
Далее мучную смесь небольшими порциями добавляем в масляно-яичную, на этом этапе рекомендую взять силиконовую лопатку и ей замешивать тесто. Когда вся мучная смесь будет всыпана, можно замешивать тесто уже руками. Оно должно скататься в шар и не прилипать к рукам. Если липнет, добавьте ещё муки, если, наоборот, рассыпается в крошку, то добавьте ещё чуть-чуть йогурта.
Убираем тесто в холодильник на час или можно даже на ночь.
После чего духовку ставим разогреваться до 180 градусов.
Тесто разделить на 3 части: 1 часть — на ножки, 2 части — на шляпки. Формируем ножки, раскатывая тесто в небольшие колбаски, для шапочек катаем шарик и приплющиваем с одной стороны, чтобы получилась полусфера. С плоской стороны шляпки посередине делаем небольшое углубление. Противень застилаем бумагой для выпекания. Сначала выпекаем ножки минут 6–8 до румяного цвета. Потом выпекаем шляпки 8–12 минут. Вынимаем из духовки и даём остыть.
Дальше приступаем к «клею», чтобы посадить ножки на шляпки. Белый шоколад плавится тяжелее всего, поэтому тут я рекомендую подогреть молоко/масло/сливки на ваш выбор и в горячую жидкость поместить кусочки шоколада, размешать до однородности.
Ножку макаем в растопленный шоколад и вставляем в углубление в шляпке. Если углубление сильно затянулось при выпечке, сделайте его поглубже с помощью ножа.
Когда все ножки и шляпки будут соединены в грибы, в шоколад добавляем краситель, как следует размешиваем и макаем шляпки, сверху посыпаем кондитерской посыпкой и кладём застывать на решетку или обратно на бумагу. Когда шоколадная глазурь застынет, можно подавать! Идеально с чашечкой масала чая. Пряный вечер обеспечен!
На заметку: • Если шоколад получился слишком жидким, оставьте его ненадолго остывать, чтобы он стал погуще, и уже тогда приступайте к сборке и украшению грибочков.
- Мука — 350 г
- Яйцо — 1 большое
- Йогурт греческий без добавок — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 60 г
- Сахар — 80 г
- Мёд — 3 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Кардамон молотый — ⅓ ч. л.
- Имбирь молотый — ½ ч. л.
- Мускатный орех — щепотка
- Соль — ½ ч. л.
Для глазури: Белый шоколад — 1 плитка Кокосовое масло, растительное молоко или обычные сливки — 20–30 мл Красный краситель Кондитерская посыпка
Приготовление:
Масло и яйцо предварительно достаём из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. В большой глубокой миске смешиваем муку, соду, специи. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.
В другой миске соединяем сахар с размягчённым маслом, можно это сделать с помощью миксера. Далее добавляем яйцо, взбиваем всё вместе. Также добавляем мёд и йогурт, снова взбиваем до однородности.
Далее мучную смесь небольшими порциями добавляем в масляно-яичную, на этом этапе рекомендую взять силиконовую лопатку и ей замешивать тесто. Когда вся мучная смесь будет всыпана, можно замешивать тесто уже руками. Оно должно скататься в шар и не прилипать к рукам. Если липнет, добавьте ещё муки, если, наоборот, рассыпается в крошку, то добавьте ещё чуть-чуть йогурта.
Убираем тесто в холодильник на час или можно даже на ночь.
После чего духовку ставим разогреваться до 180 градусов.
Тесто разделить на 3 части: 1 часть — на ножки, 2 части — на шляпки. Формируем ножки, раскатывая тесто в небольшие колбаски, для шапочек катаем шарик и приплющиваем с одной стороны, чтобы получилась полусфера. С плоской стороны шляпки посередине делаем небольшое углубление. Противень застилаем бумагой для выпекания. Сначала выпекаем ножки минут 6–8 до румяного цвета. Потом выпекаем шляпки 8–12 минут. Вынимаем из духовки и даём остыть.
Дальше приступаем к «клею», чтобы посадить ножки на шляпки. Белый шоколад плавится тяжелее всего, поэтому тут я рекомендую подогреть молоко/масло/сливки на ваш выбор и в горячую жидкость поместить кусочки шоколада, размешать до однородности.
Ножку макаем в растопленный шоколад и вставляем в углубление в шляпке. Если углубление сильно затянулось при выпечке, сделайте его поглубже с помощью ножа.
Когда все ножки и шляпки будут соединены в грибы, в шоколад добавляем краситель, как следует размешиваем и макаем шляпки, сверху посыпаем кондитерской посыпкой и кладём застывать на решетку или обратно на бумагу. Когда шоколадная глазурь застынет, можно подавать! Идеально с чашечкой масала чая. Пряный вечер обеспечен!
На заметку: • Если шоколад получился слишком жидким, оставьте его ненадолго остывать, чтобы он стал погуще, и уже тогда приступайте к сборке и украшению грибочков.