
В начале XX века по весне московские разносчики предлагали на улицах «паровые» редис или редьку — не приготовленные на пару, как можно подумать, а выгнанные в парниках. Этот овощ отличается удивительной скороспелостью: есть сорта, созревающие меньше чем за три недели. Рихард Шредер советовал употреблять редис, «когда он величиною с вишню или маленький грецкий орех». Только что вынутые из грядки крепкие, хрусткие редиски хороши сами по себе: со сметаной, сливочным маслом или творожным сыром. Редис используют в салатах, холодных супах, для бутербродов и как приправу к горячим блюдам — в натуральном и маринованном виде.
РЕДЬКА
«Вот ещё варенье! Редька, варенная в меду!» — таким восклицанием в «Мёртвых душах» хозяйка прерывает собравшегося было поговорить с Собакевичем «об одном дельце» Чичикова. Мёд смягчает резкий вкус и аромат самой известной в России редьки — круглой чёрной. Если вас не смущает острота, эту редьку можно подать и в свежем виде: натёртой или мелконарезанной, с солью и горчичным маслом, как рекомендовала Елена Молоховец. В России издавна выращивали и другие сорта редьки: в частности разную белую редьку с менее острым вкусом. Растёт у нас и зелёная редька, которую в узбекской кухне подают к плову.
РЕПА
Чем севернее, тем больше в России выращивали репы. Знаменитая сказка «Репка» не случайно была записана в Архангельской губернии. Русские крестьяне и сельские помещики любили употреблять раннюю репу, как и другие молодые овощи, сырой — в качестве своеобразного десерта. При посеве в середине весны молодую, сочную, с мягким сладковатым вкусом репку можно есть уже с конца июня. С репой в России традиционно пекут пироги, делают каши и запеканки; репу квасят и затем готовят из неё щи, сушат и, разумеется, парят. После ночного парения в русской печи репки приобретают кофейный цвет и очень сладкий вкус.
БРЮКВА
Сравнительно молодой корнеплод, который появился в Швеции в результате скрещивания местного сорта репы с капустой. По этой причине в Великобритании брюкву называют «шведской репой» (Swedish turnip, или swede). В Россию этот овощ попал примерно в то же время, что и в Англию: в середине XVIII века. Благодаря любви к прохладному и сырому климату брюква хорошо прижилась на русском огороде. Вкус у неё мягкий и сладковатый, без характерной для репы остроты. Это делает брюкву такой же универсальной в применении, как и картофель. Её можно использовать в супах, рагу, овощных пюре, запеканках, соках и т. д.
МОРКОВЬ
Мы привыкли к коническим морковкам сочно-оранжевого цвета, но эта культура отличается гораздо большим разнообразием. В первую очередь отметим каротель с короткими округлыми корнями, ранним сроком созревания и отличными вкусовыми качествами. Морковь с коническими корнями бывает белого, жёлтого, красного, фиолетового и даже чёрного (тёмно-фиолетового) цвета. Каждой разновидности присущ особенный вкус. Цветная морковь кажется нам необычной, но исторически дело обстояло ровно наоборот: оранжевая морковь была выведена не ранее XVII века в Нидерландах, позднее остальных разновидностей.
СВЁКЛА
В огородах свёклу возделывают как для получения съедобных корней и отчасти листьев (столовая свёкла), так и только для съедобных листьев и черешков (мангольд). В России этот корнеплод исторически заготавливали квашением: под борщом в первую очередь понимали похлёбку с квашеной свёклой. Свекольная ботва (свекольник) используется при приготовлении ботвиньи, других супов и салатов. Жёлтая столовая свёкла у нас малоизвестна, хотя она деликатнее по вкусу, не пачкается и не окрашивает другие ингредиенты. То же можно сказать и о встречающейся в Европе белой свёкле. На Кубани издавна выращивают борщевую свёклу с красивой красно-белой мякотью и понятным назначением.
ПАСТЕРНАК
«Запахом и вкусом приятный и ароматический» корнеплод, известный нам с XVII столетия. Даже такой ревнитель старины, как Василий Лёвшин, в «Русской поварне» рекомендовал добавлять пастернак в борщ, уху, другие жидкие кушанья. Расширенная пассеровка из лука, моркови, брюквы и пастернака обогащает вкус супов и тушёных блюд. Забвение, в котором пребывает пастернак во многих странах, включая Россию, связано с его своеобразным сладковато-пряным вкусом. Кому-то он приходится не по нраву, другие находят такой вкус интересным и даже благородным. Пастернак можно жарить и запекать, из него получаются замечательный суп-пюре, вкусные чипсы и палочки-фри.
ПЕТРУШКА КОРНЕВАЯ
В русской кулинарии морковь и репу называют красными, а сельдерей, порей и петрушку — белыми кореньями. Последние имеют более сильный аромат, поэтому их используют в основном при варке бульонов и супов. В советское время корневая петрушка выращивалась в большом количестве и широко применялась как ароматическая приправа к разным блюдам, а также в консервной промышленности. Любопытно, что корневая петрушка, в отличие от листовой, практически неизвестна в США и Великобритании. Зато в Европе до сих пор выращивают «прапрабабушку» современных сортов — Гамбургскую петрушку, впервые упоминаемую в XVI веке.
СЕЛЬДЕРЕЙ КОРНЕВОЙ
Сорта огородного сельдерея подразделяются на листовые, черешковые и корневые. Ради корней дикий сельдерей начали культивировать в XVI–XVII веках, однако сорта с крупными и удобными в обработке корнеплодами появились только во второй половине XIX века (таков Пражский исполинский, или Пражский гигант). Кроме использования в качестве пряной приправы, из сельдерейного корня делают пюре, подают его запечённым и иногда свежим в салатах. Из корнеплодов сельдерей обладает самым сильным ароматом и вкусом, который перебивает все прочие. Как и многие другие овощи, сельдерей можно сушить, квасить и мариновать.
СКОРЦОНЕРА
Скорцонеру трудно найти в русских поваренных книгах, хотя под названием «овсяный корень» она известна с конца XVIII века. Тогда под этим наименованием объединяли скорцонеру испанскую и козлобородник пореелистный — чёрный и белый овсяный корень. На рубеже XIX–XX веков скорцонеру продавали в русских овощных лавках и ценили очень высоко. Рихард Шредер называл её «одним из самых тонких гастрономических корнеплодов», а изобретатель белёвской пастилы Амвросий Прохоров выпускал консервы из скорцонеры. В советское время тоже находились энтузиасты, выращивавшие скорцонеру.
ТОПИНАМБУР
Картофель потерял поэтичное название «земляные яблоки», а вот топинамбур по-прежнему известен в России как «земляная груша». За рубежом закрепилось другое яркое наименование: «иерусалимский артишок», хотя он не имеет отношения ни к Иерусалиму, ни к артишокам. В XVII веке это родственное подсолнечнику растение попало из Северной Америки во Францию, где до сих пор пользуется успехом. По консистенции топинамбур напоминает картофель, но более водянистый и сладковатый. В сыром виде он имеет ореховый привкус и используется в салатах. В остальном кулинарное применение земляных груш не отличается от земляных яблок.
Морковь по корейски
Морковь свежая
Картофельные дольки
Картофель фри
Картофельные крокеты
Картофель розочки
Картофельные оладьи замороженные
Картофельное пюре
Картофель свежий
Пастернак
Редис
Свекла
Сельдерей свежий
Картофель по деревенски
Топинамбур
Редька
Морковь замороженная
Свекла маринованная
Морковь дробленая
Свекла свежая очищеная
Вам будет интересно
-
Про овощи
-
Библия Поля Бокюза
-
Чипсы из листовой капусты с овощными соусами
-
Тарталетка винигрет
-
Суп из пастернака
-
Ничего сложного
-
Винегрет из редких овощей с маринованным крыжовником
-
Белая полоска с фисташками
-
Щепотка вкусных воспоминаний
-
Большая книга быстрых и несложных рецептов
-
Рецепты бургеров
-
Французский соус с сидром