Картофельное пюре на оливковом масле с травами

4 порции
- 1 кг картофеля (в идеале сорта «Дезире»), очистить и нарезать на куски по 3 см
-  6 веточек тимьяна (5 г)
- 3 веточки мяты (5 г)
- 4 зубчика чеснока, очистить
- 5 полосок цедры лимона
- 100 мл оливкового масла соль и черный перец ТОППИНГ
- 60 мл оливкового масла
- 1 зубчик чеснока, раздавить
- 2 ч. л. листьев тимьяна, мелко нарезать
- 2 ч. л. листьев мяты (примерно 8 листиков), мелко нарезать
- 1 ст. л. цедры лимона, мелко натереть
- 1 ст. л. лимонного сока

Пюре со сливочным маслом, конечно, очень вкусно, но добавление ароматных трав и специй в воду, в которой варится картофель, — отличный способ придать пюре пикантность. В этом рецепте использован тимьян, мята, лимон и чеснок, но попробуйте поэкспериментировать и с другими травами и специями. Картофель можно начистить заранее, за 6 часов до готовки, положив его в кастрюлю с холодной водой.

1. В большую кастрюлю положите картофель, веточки тимьяна, веточки мяты, чеснок, полоски цедры лимона и 2 ч. л. соли. Залейте кипятком так, чтобы вода была выше картофеля на 2 см. Тушите картофель на медленном огне около 25 минут, пока он не станет достаточно мягким, чтобы сделать пюре.
2. Пока картофель варится, сделайте топпинг. В небольшую миску влейте оливковое масло, добавьте чеснок, листья тимьяна, листья мяты, цедру и сок лимона, ⅛ ч. л. соли и щепотку молотого перца. Хорошо перемешайте.
3. Слейте воду, в которой варился картофель, через сито, в большую миску (позже вам понадобится немного этой воды, не выливайте ее). Выберите веточки тимьяна и мяты, затем снова положите картофель в кастрюлю вместе с чесноком и цедрой лимона. Толкушкой разомните картофель, понемногу добавляя 100 мл оливкового масла и около 140 мл воды.
4. Переложите пюре на блюдо и сделайте на его поверхности углубления задней частью ложки. Посыпьте травами, полейте чесночным топпингом, поперчите и подавайте на стол

Вам будет интересно