Тосты с авокадо и томатной сальсой

2–4 порции
- 2–3 очень спелых авокадо, ложкой достать мякоть (250 г)
- 60 г сливочного масла, растопить, нарезать кубиками по 2 см
- 1½ ст. л. цедры 3 лаймов, мелко натереть 1½ ст. л. сока лайма
- 10 г листьев эстрагона, крупно нарезать
- 10 г укропа, крупно нарезать
-  200 г помидоров черри, разрезать на четвертинки
- 2 ч. л. каперсов, мелко нарубить
-  2 ст. л. оливкового масла, и еще немного для подачи
- 4 ломтика хлеба на закваске (300 г)
-1 маленький зубчик чеснока, разрезать пополам
- ¼ ч. л. семян зиры, поджарить и раздавить соль и черный перец

Единственный способ сделать густую, сливочную мякоть авокадо еще более сливочной и густой — добавить немного хорошего сливочного масла. Не бойтесь переборщить: сальса придаст блюду свежесть и остроту. Авокадо должны быть очень спелыми, масло размягченным, так они отлично смешиваются. Не надо ничего растапливать, просто оставьте масло при комнатной температуре на час-другой. И сальсу, и смесь сливочного масла с авокадо можно приготовить накануне и хранить в холодильнике.

1. Положите авокадо и масло в небольшую чашу кухонного комбайна, добавив половину цедры лайма, половину сока лайма и ½ ч. л. соли. Быстро взбейте до однородной массы, затем переложите в небольшую миску, добавив эстрагон и укроп. Аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник на 10 минут.
2. Чтобы сделать сальсу, смешайте помидоры, каперсы, оставшуюся цедру лайма, сок, оливковое масло, хорошенько поперчите.
3. Поджарьте ломтики хлеба на гриле или в тостере, затем натрите каждый кусок с одной стороны чесноком. Когда хлеб чуть остынет, положите на каждый смесь сливочного масла и авокадо, а сверху сальсу. Посыпьте семенами зиры и оставшимися укропом и эстрагоном. Поперчите, сбрызните оливковым маслом и подавайте на стол.

Вам будет интересно