Рецепты Тапаса

Тапас – это традиционные испанские закуски, которые подаются к вину или пиву. Их история богата, а разнообразие рецептов огромно. Давайте разберёмся в их происхождении, популярных вариантах и удачных сочетаниях.

История тапас

Существует несколько версий происхождения тапас:

  1. Королевская легенда – король Альфонсо X Кастильский (XIII век) приказал подавать вино с небольшими закусками, чтобы избежать опьянения.

  2. Практическая версия – в тавернах Испании стаканы с вином накрывали кусочками хлеба или ветчины ("tapar" – "накрывать"), чтобы защитить напиток от мух.

  3. Крестьянская традиция – тапас были простой едой для рабочих, которую можно было съесть на ходу.

Сейчас тапас – это не просто закуски, а целая культура общения и гастрономического удовольствия.

Классические рецепты тапас

  1. Пататас бравас – жареный картофель с острым соусом (на основе томатов, перца и чеснока) и айоли.

  2. Тортилья – омлет с картофелем и луком, подаётся холодным.

  3. Пан кон томаке – хлеб, натёртый чесноком и помидором, с оливковым маслом.

  4. Гамбас аль ахильо – креветки в чесночном масле с чили.

  5. Чорисо – острые колбаски, жареные на гриле или в сидре.

  6. Бутерброд с анчоусами – мини-сэндвичи с маринованными анчоусами и перцем.

  7. Кальмары во фритюре – хрустящие кольца кальмаров с лимоном.

Современные вариации

  • Даты, завернутые в бекон – сладко-солёная закуска.

  • Крокеты с хамоном или грибами – нежные жареные шарики с начинкой.

  • Мини-бургеры с чорисо – испанский вариант фастфуда.

Сочетание с напитками

  • Красное вино (Темпранильо, Риоха) – к мясу, чорисо, хамону.

  • Белое вино (Альбариньо, Вердехо) – к морепродуктам, оливкам, сырам.

  • Сангрия – фруктовая закуска, лёгкие тапас.

  • Пиво (особенно испанское, например, Estrella Galicia) – к жареным и острым блюдам.

Как подавать тапас?

Испанцы едят тапас в барах или тапас-ресторанах, заказывая несколько разных блюд на компанию. Лучше всего заказывать 2-3 вида на человека и делить их между всеми.

Хотите устроить домашнюю тапас-вечеринку? Приготовьте 5-6 разных закусок, подайте их с вином или сидром – и атмосфера Испании гарантирована!

Вам будет интересно