Курица Терияки по-японски

Классическое японское блюдо с нежной курицей в глянцевом, сладко-соленом соусе. Готовится быстро и станет беспроигрышным вариантом для ужина.

ХарактеристикаЗначение
Порции2
Время приготовления30 минут

Ингредиенты:

Основные:

  • Куриные бедра (без кожи и костей) — 300 г

  • Масло растительное — 1 ст. л.

Для соуса терияки:

  • Соус соевый — 2 ст. л.

  • Саке (или сухое белое вино) — 2 ст. л.

  • Сахар коричневый — 2 ст. л.

  • Мирin — 1 ст. л.

Ароматическая база:

  • Имбирь свежий — 1 ч. л. (мелко тертый)

  • Чеснок — 1 зубчик (измельченный)

Для подачи:

  • Лук зеленый — 1 стебель (тонко нарезанный)

  • Рис отварной — для подачи

  • Кунжут — для украшения (по желанию)


Приготовление:

  1. Подготовьте курицу. Куриные бедра нарежьте на порционные кусочки среднего размера.

  2. Смешайте соус. В небольшой миске соедините соевый соус, саке, коричневый сахар и мирин. Размешайте до полного или почти полного растворения сахара.

  3. Обжарьте имбирь и чеснок. В сковороде или воке с толстым дном разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте тертый имбирь и измельченный чеснок. Обжаривайте 1-2 минуты, пока не появится насыщенный аромат.

  4. Обжарьте курицу. Увеличьте огонь до среднего-сильного. Выложите курицу в сковороду и обжаривайте со всех сторон около 5-7 минут до золотистой корочки.

  5. Тушите в соусе. Влейте в сковороду приготовленный соус. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого. Тушите курицу под крышкой 10-15 минут, периодически переворачивая, пока соус не загустеет в сиропообразную глазурь, а курица полностью не прожарится.

  6. Подавайте. Подавайте курицу терияки горячей на подушке из отварного риса. Полейте оставшимся в сковороде соусом и украсьте тонко нарезанным зеленым луком и кунжутом.


Тонкости и особенности:

  • Мирin: Это сладкое рисовое вино для приготовления пищи. Если его нет, можно заменить 1 ст. л. мирина на 1 ч. л. сахара, растворенную в 1 ст. л. воды.

  • Саке: Заменяется сухим белым вином или даже куриным бульоном.

  • Безглютеновая версия: Используйте соевый соус тамари (обычно не содержит глютен).

  • Овощные добавки: Для более сытного блюда добавьте в сковороду после курицы соцветия брокколи, нарезанный сладкий перец, морковь или грибы. Обжаривайте 2-3 минуты перед добавлением соуса.

  • Универсальный соус: Этот соус терияки отлично подходит не только для курицы, но и для говядины, свинины, лосося или креветок.

  • Глянец: Чтобы соус получился идеально глянцевым и густым, не накрывайте сковороду крышкой полностью в конце тушения, давая лишней влаге испариться.

Вам будет интересно