
Японский суп Мисо
Легкий, питательный и невероятно полезный суп, который является неотъемлемой частью традиционного японского завтрака. Готовится очень быстро.
Характеристика | Значение |
---|---|
Порции | 2 |
Время приготовления | 15–25 минут |
Ингредиенты:
Бульон Даси — 2 чашки (500 мл)
Паста мисо — 2 ст. л. (30 г, лучше начинать со светлой "сиромисо")
Тофу (шелковый или мягкий) — ¼ стакана (30 г, нарезать маленькими кубиками)
Лук зеленый — ¼ стакана (20 г, тонко нарезать)
Водоросли Вакаме (сушеные) — 1 ст. л. (по желанию)
Грибы (шиитаке или шампиньоны) — ¼ стакана (20 г, тонко нарезать, по желанию)
Приготовление:
Приготовьте бульон. В кастрюле приготовьте бульон Даси согласно инструкции на упаковке (обычно 1 ч. л. гранулированного Даси на 500 мл воды). Доведите до кипения на среднем огне.
Подготовьте добавки. Пока бульон нагревается, нарежьте тофу кубиками, зеленый лук и грибы (если используете). Сушеные вакаме замочите в холодной воде на 5-10 минут до набухания, затем слейте воду.
Добавьте твердые ингредиенты. Уменьшите огонь до минимума. В горячий, но не кипящий бульон Даси добавьте тофу, вакаме и грибы. Проварите 2-3 минуты, чтобы они прогрелись. Важно: не давайте супу сильно кипеть.
Растворите пасту мисо. В небольшой миске разведите пасту мисо в нескольких столовых ложках теплого бульона из кастрюли до однородной консистенции. Это предотвратит образование комочков.
Соедините суп. Вылейте разведенную пасту мисо обратно в кастрюлю. Аккуратно перемешайте. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОВОДИТЕ СУП ДО КИПЕНИЯ после добавления мисо, иначе его полезные свойства и тонкий аромат будут потеряны. Снимите кастрюлю с огня.
Добавьте зелень. Вмешайте в суп большую часть нарезанного зеленого лука.
Подавайте. Немедленно разлейте суп по пиалам. Украсьте оставшимся зеленым луком.
Тонкости и особенности:
Основа вкуса — Даси: Гранулированный Даси — удобный и доступный вариант. Для аутентичности можно сварить бульон самостоятельно из водорослей Комбу и стружки тунца Бонито.
Разновидности мисо: Паста мисо бывает разной: светлая (сиромисо) — более нежная и сладковатая; красная (акамисо) — более соленая и насыщенная. Экспериментируйте, чтобы найти свой вкус.
Классические добавки: Помимо тофу и вакаме, в суп можно добавить немного моллюсков, креветок или тонко нарезанный картофель.
Главное правило: Суп мисо нельзя кипятить после добавления пасты. Высокая температура убивает полезные ферменты и портит вкус. Просто прогрейте его до горячего состояния.
Подача: Суп мисо принято пить прямо из пиалы, не используя ложку. Кусочки тофу и водорослей можно съесть палочками.