Курица, запеченная с пряностями, медом и фундуком

Количество порций: 6
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • 1 фермерская курица весом около 1,7 кг

  • 220 граммов желтой горчицы (слегка сладковатой)

  • 4 зубчика чеснока

  • 100 граммов ядер фундука

  • 2 столовые ложки жидкого меда

  • 1 столовая ложка смеси специй «Стейкхаус» или «Текс-мекс»

  • 50 миллилитров оливкового масла

  • Соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовка курицы:

    • Смажьте курицу изнутри 100 граммами горчицы, посолите и поперчите.

    • Вложите в полость целые неочищенные зубчики чеснока.

    • Свяжите курицу кулинарной нитью, чтобы сохранить форму.

  2. Начало запекания:

    • Поместите курицу в форму для запекания.

    • Обмажьте оливковым маслом, распределяя его руками по всей поверхности тушки.

    • Посолите и поперчите снаружи.

    • Положите курицу на бок.

    • Поставьте форму в холодную духовку и включите нагрев до 180 °C.

    • Запекайте 45 минут, переворачивая курицу каждые 15 минут для равномерного пропекания.

  3. Приготовление ореховой смеси:

    • Обжарьте фундук на сухой горячей сковороде в течение 5 минут до легкого румянца.

    • Остудите орехи, затем измельчите их в кухонном комбайне в мелкую крошку (не в муку!).

    • В миске смешайте измельченный фундук с оставшейся горчицей, медом и специями.

  4. Завершение запекания:

    • Через 45 минут достаньте курицу из духовки и дайте ей постоять 10 минут.

    • Переверните курицу на спинку и равномерно распределите ореховую смесь по всей поверхности.

    • Верните в духовку и запекайте еще 45 минут, не переворачивая.

  5. Подача:

    • Достаньте курицу из духовки, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 10 минут.

    • Аккуратно разделайте на порционные куски и подавайте с запеченным чесноком и соусом, образовавшимся в форме.


Совет: Если ореховая корочка начинает подгорать, накройте курицу фольгой в последние 15–20 минут запекания.

Вам будет интересно