Горячие обожженные помидоры с холодным йогуртом

4 порции
- 350 г помидоров черри
- 3 ст. л. оливкового масла
- ¾ ч. л. зиры
- ½ ч. л. светлокоричневого сахара
- 3 зубчика чеснока, нарезать тонкими ломтиками
- 3 веточки тимьяна
- 5 г свежего орегано,
- 3 веточки оставить с листьями, с остальных оборвать листья для подачи
- 1 лимон, с половины срезать три полоски цедры, с другой половины мелко натереть 1 ч. л. цедры 350 г очень густого греческого йогурта прямо из холодильника
-1 ч. л. перца урфа в хлопьях (или ½ ч. л. обычного перца чили в хлопьях) морская соль в хлопьях и черный перец

Прелесть этого блюда заключается в восхитительном контрасте между горячими сочными помидорами и холодным йогуртом. Помидоры нужно подавать прямо из духовки, а йогурт — из холодильника. Жар помидоров заставит йогурт таять, поэтому обязательно подайте к этому блюду ароматный дрожжевой хлеб с корочкой или фокаччу — вычерпывать этот вкуснейший сок.

1. Разогрейте духовку до 200 °C.
2. В миску с оливковым маслом положите помидоры, семена зиры, сахар, чеснок, тимьян, веточки орегано, полоски цедры лимона, ½ ч. л. соли и хорошую щепоть молотого перца. Перемешайте и переложите на большой противень. Запекайте 20 минут, пока помидоры не пойдут пузырями, а сок не начнет кипеть и булькать. Переключите духовку в режим «гриль» на 6–8 минут, пока помидоры не начнут слегка обугливаться.
3. Пока помидоры в духовке, смешайте йогурт с 1 ч. л. натертой цедры лимона и ¼ ч. л. соли. Поставьте в холодильник.
4. Как только помидоры будут готовы, выложите охлажденный йогурт на блюдо, ложкой делая в нем углубления. На йогурт выложите горячие помидоры вместе с соком, цедрой, чесноком и зеленью. Посыпьте листьями орегано и хлопьями чили. И сразу же подавайте на стол с хлебом!

Вам будет интересно