Авокадо что это за фрукт?

Авокадо в ботанике называется Persēa americāna (Персея американская) и представляет собой вечнозеленое дерево из семейства Лавровых с плодами округлой или грушевидной формы с плотной кожицей и крупной косточкой, окруженной маслянистой светлой мякотью. Считается, что выращивать авокадо люди начали не менее чем пять тысяч лет назад (некоторые исследователи утверждают, что даже около десяти тысяч лет назад), и первыми это сделали ацтеки, которые звали плоды быстрорастущего дерева с большими темно–зелеными листьями ауакатль, в переводе «лесное масло». Впервые в литературе авокадо упоминается в 1553  году, в  книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона. В Европу авокадо попало одновременно с другими продуктами из Южной Америки перцем чили, ананасом, картофелем, кукурузой и так далее. О полезных свойствах авокадо с точки зрения медицины можно было бы написать отдельную книгу. Любой диетолог подтвердит, что авокадо — один из наиболее ценных продуктов питания в рационе современного человека. Вот лишь главные из его удивительных свойств:

• полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на работу мозга и сердечно– сосудистой системы;
• содержащийся в авокадо калий — также критически важный для сердца элемент, причем в «аллигаторовой груше» его содержится больше, чем в известном всем источнике калия — банане;
• рибофлавин играет важную роль в кроветворении;
• медь снижает риск анемии;
• олеиновая кислота борется с «плохим» холестерином;
• L–карнитин помогает сжигать жиры, поэтому, даже учитывая относительно высокую калорийность авокадо, его рекомендуется включать в диеты для избавления от лишнего веса;
• в авокадо содержится больше биотина, чем в любых других фруктах, а он отвечает за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.

Вам будет интересно