Соуса

Соус карри

Актуальные

Соус карри

Ароматный, согревающий соус с богатым вкусом и золотистым цветом

Изображение соуса карри
Подготовка

15 минут

Приготовление

25 минут

Общее время

40 минут

Острота:
Средняя

Этот универсальный соус сочетает в себе традиционные индийские специи с доступными ингредиентами

Ингредиенты
  • Лук репчатый 1 крупная шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Имбирь свежий 2 см корня
  • Помидоры 2 шт.
  • Кокосовое молоко 200 мл
  • Порошок карри 2 ст. ложки
  • Куркума 1 ч. ложка
  • Кориандр молотый 1 ч. ложка
  • Тмин молотый 1/2 ч. ложка
  • Перец чили по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Лимонный сок 1 ст. ложка
  • Свежая кинза для подачи
Способ приготовления
  1. Лук мелко нарезать. Чеснок и имбирь очистить и измельчить.
  2. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
  3. Разогреть масло в глубокой сковороде или сотейнике. Обжарить лук до прозрачности (5-7 минут).
  4. Добавить чеснок и имбирь, готовить 1-2 минуты до появления аромата.
  5. Добавить все специи (порошок карри, куркуму, кориандр, тмин) и обжаривать 1 минуту, постоянно помешивая.
  6. Добавить нарезанные помидоры, готовить 5-7 минут до размягчения.
  7. Влить кокосовое молоко, добавить соль, сахар и перец чили по вкусу.
  8. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить 10-15 минут под крышкой.
  9. Снять с огня, добавить лимонный сок и измельчить блендером до однородной консистенции.
  10. Перед подачей украсить свежей кинзой.
Советы по приготовлению

• Для более насыщенного вкуса обжаривайте специи на медленном огне, не допуская подгорания.

• Регулируйте остроту соуса, изменяя количество перца чили.

• Если соус получился слишком густым, добавьте немного воды или кокосового молока.

• Хранить соус можно в холодильнике до 5 дней в герметичной емкости.

• Для веганской версии убедитесь, что в порошке карри нет добавок животного происхождения.

С чем подавать соус карри

Соус карри отлично сочетается с:

  • Рисом (басмати, жасминовым)
  • Курицей, индейкой или другим мясом
  • Рыбой и морепродуктами
  • Чечевицей и другими бобовыми
  • Овощами (цветная капуста, картофель, шпинат)
  • Лепешками (нан, чапати)
  • Тофу и другими растительными белками
Вариации рецепта
Зеленый карри

Используйте пасту зеленого карри вместо порошка и добавьте больше свежей зелени (базилик, кинза).

Красный карри

Используйте пасту красного карри и добавьте больше перца чили для остроты.

Яблочный карри

Добавьте натертое яблоко для легкой сладости и фруктовой нотки.

Примечание: Настоящий вкус карри раскрывается при использовании свежемолотых специй. Если есть возможность, обжарьте и измельчите семена кориандра, тмина и горчицы самостоятельно.

Рецепт вдохновлен традиционной индийской кухней с современными адаптациями

© 2023 Кулинарное путешествие

Вам будет интересно