
Салат с арбузом — это освежающее и необычное блюдо, которое идеально подходит для лета. Арбуз хорошо сочетается с солёными, острыми и пряными ингредиентами, создавая интересные вкусовые контрасты. Вот несколько удачных сочетаний и вариаций такого салата:
1. Классический арбузно-фетовый салат
Ингредиенты:
Арбуз (кубиками)
Фета или брынза (крошка или кубики)
Листья мяты или базилика (мелко нарезанные)
Оливковое масло
Чёрный перец
Лимонный сок
Приготовление:
Смешайте арбуз и сыр, полейте оливковым маслом, сбрызните лимонным соком, посыпьте мятой и перцем.
2. Арбуз с огурцом и авокадо
Ингредиенты:
Арбуз (кубики)
Огурец (ломтики или кубики)
Авокадо (кубики)
Красный лук (тонкие кольца)
Кинза или петрушка
Заправка: оливковое масло + лаймовый сок + соль
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, полейте заправкой.
3. Острый арбузный салат с чили и лаймом
Ингредиенты:
Арбуз (кубики)
Острый перец чили (мелко нарезанный)
Лайм (сок и цедра)
Кинза
Соль
Приготовление:
Полить арбуз соком лайма, посыпать чили, кинзой и солью.
4. Арбузный салат с моцареллой (как капрезе)
Ингредиенты:
Арбуз (ломтики)
Моцарелла (шарики или ломтики)
Базилик
Бальзамический крем или соус
Оливковое масло
Приготовление:
Выложить слоями арбуз и моцареллу, украсить базиликом, полить бальзамиком и маслом.
5. Арбуз с рукколой и орехами
Ингредиенты:
Арбуз (кубики)
Руккола
Грецкие орехи или кешью (обжаренные)
Пармезан (стружка)
Заправка: оливковое масло + бальзамик + мёд
Приготовление:
Смешать рукколу, арбуз и орехи, посыпать пармезаном, полить заправкой.
6. Арбузный салат с креветками
Ингредиенты:
Арбуз (кубики)
Креветки (отварные или гриль)
Авокадо
Лаймовый сок
Кинза
Оливковое масло
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, сбрызнуть лаймом и маслом.
7. Арбуз с халуми и мятой (гриль-вариант)
Ингредиенты:
Арбуз (ломтики, слегка обжаренные на гриле)
Сыр халуми (гриль)
Мята
Оливковое масло
Лимонный сок
Приготовление:
Выложить арбуз и сыр, посыпать мятой, полить маслом и соком.
8. Фруктовый салат с арбузом
Ингредиенты:
Арбуз
Дыня
Киви
Виноград
Мята
Лимонный сок
Приготовление:
Нарезать фрукты, смешать, украсить мятой.
Советы по подаче:
Лучше подавать сразу, чтобы арбуз не дал слишком много сока.
Можно добавить немного соли — она усилит сладость арбуза.
Экспериментируйте с заправками: бальзамик, мёд, соевый соус, тахини.