Варианты соусов

В мире существует множество потрясающих соусов, каждый со своей историей и уникальным вкусом. Вот подборка лучших соусов, их происхождение и рецепты.


1. Бешамель (Франция)

История: Появился в XVII веке, назван в честь Луи де Бешамеля, придворного финансиста Людовика XIV. Основа французской кухни, используется в лазанье, мусаке и других блюдах.

Рецепт:

  • 50 г сливочного масла

  • 50 г муки

  • 500 мл молока

  • Соль, мускатный орех по вкусу

  1. Растопите масло, добавьте муку и обжаривайте 2 минуты (ру).

  2. Постепенно влейте молоко, помешивая, чтобы не было комков.

  3. Варите до загустения, добавьте специи.


2. Песто (Италия)

История: Родом из Генуи, впервые упоминался в XIX веке. Традиционно готовится в ступке.

Рецепт:

  • 50 г свежего базилика

  • 30 г кедровых орехов

  • 50 г пармезана

  • 1 зубчик чеснока

  • 100 мл оливкового масла

  • Соль по вкусу

Измельчите все ингредиенты в блендере или ступке.


3. Соус Табаско (США, Луизиана)

История: Создан в 1868 году Эдмундом Макилхенни на основе перцев чили.

Рецепт (упрощенный вариант):

  • Красные перцы табаско

  • Соль

  • Дистиллированный уксус

Перцы ферментируют в бочках с солью 3 года, затем смешивают с уксусом.


4. Хойсин (Китай)

История: Используется с XIII века, в переводе — «мореходный соус» (изначально для маринования мяса).

Рецепт:

  • 4 ст. л. соевой пасты

  • 2 ст. л. меда

  • 1 ч. л. кунжутного масла

  • 1 ч. л. уксуса

  • Чеснок, чили по вкусу

Смешайте все ингредиенты.


5. Майонез (Франция/Испания)

История: По легенде, создан в 1756 году на острове Менорка в битве за Маон.

Рецепт:

  • 1 яичный желток

  • 1 ч. л. горчицы

  • 200 мл растительного масла

  • 1 ст. л. лимонного сока

  • Соль, сахар по вкусу

Взбивайте желток с горчицей, постепенно вливая масло, затем добавьте остальное.


6. Гуакамоле (Мексика)

История: Ацтекский соус из авокадо («ауака-молли» — «соус из авокадо»).

Рецепт:

  • 2 спелых авокадо

  • 1 помидор

  • 1/2 луковицы

  • Кинза, сок лайма, соль, чили

Разомните авокадо, добавьте мелко нарезанные овощи и специи.


7. Ткемали (Грузия)

История: Готовится из алычи, традиционный соус к мясу.

Рецепт:

  • 500 г алычи

  • 3 зубчика чеснока

  • Кинза, укроп, мята

  • Омбало (мята болотная)

  • Соль, перец

Варите алычу, протирайте через сито, добавляйте зелень и чеснок.


8. Вустерширский соус (Англия)

История: Создан в 1835 году аптекарями Ли и Перринсом.

Рецепт (аналог):

  • Соевый соус

  • Анчоусы

  • Лук, чеснок

  • Патока, уксус

  • Гвоздика, чили

Смешайте и настаивайте 2 недели.


9. Ромеско (Испания, Каталония)

История: Соус рыбаков, готовится из орехов и перцев.

Рецепт:

  • 3 помидора

  • 50 г миндаля

  • 2 перца ñora (или чили)

  • Чеснок, уксус, оливковое масло

Обжарьте ингредиенты, измельчите в пасту.


10. Кимчи (Корея)

История: Ферментированный соус/закуска, известен с VII века.

Рецепт (основа для соуса):

  • Капуста пекинская

  • Рисовая мука

  • Красный перец, чеснок, имбирь

  • Рыбный соус

Ферментируют 3–7 дней.

Вам будет интересно