Соуса

Соус кавказкий

Актуальные

Кавказский соус

Пикантный, ароматный соус с кавказским характером для мяса, овощей и традиционных блюд

Изображение кавказского соуса
Подготовка

15 минут

Приготовление

20 минут

Настаивание

2 часа

Этот соус объединяет в себе вкусы разных регионов Кавказа и идеально подходит к традиционным блюдам

Ингредиенты
  • Грецкие орехи 100 г
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Кинза 1 пучок
  • Укроп 1/2 пучка
  • Петрушка 1/2 пучка
  • Гранатовый сок 3 ст. ложки
  • Аджика 1-2 ч. ложки
  • Хмели-сунели 1 ч. ложка
  • Винный уксус 1 ст. ложка
  • Оливковое масло 4 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Кориандр молотый 1/2 ч. ложки
Способ приготовления
  1. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и аромата, затем измельчить в блендере или ступке.
  2. Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через пресс.
  3. Зелень (кинзу, укроп, петрушку) тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать.
  4. В глубокой миске смешать измельченные орехи, чеснок и зелень.
  5. Добавить аджику, хмели-сунели, кориандр, соль и перец.
  6. Влить гранатовый сок, винный уксус и оливковое масло.
  7. Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.
  8. Дать соусу настояться в холодильнике не менее 2 часов для раскрытия вкусов и ароматов.
  9. Перед подачей еще раз перемешать и при необходимости добавить соли или специй по вкусу.
Советы по приготовлению

• Для более нежной текстуры соуса орехи можно предварительно замочить на 1-2 часа в теплой воде.

• Остроту соуса можно регулировать количеством аджики и чеснока.

• Если соус получился слишком густым, добавьте немного кипяченой воды или гранатового сока.

• Хранить соус можно в холодильнике до 5 дней в герметичной стеклянной емкости.

• Для аутентичного вкуса используйте свежесмолотые специи.

С чем подавать кавказский соус

Кавказский соус отлично сочетается с:

  • Шашлыком из любого вида мяса
  • Жареными и запеченными овощами
  • Блюдами из птицы (курица, индейка)
  • Рыбой на гриле
  • Хинкали и другими кавказскими dumplings
  • Лавовым или другим традиционным хлебом
  • Рисовыми блюдами
  • Овощными салатами
Региональные вариации
Грузинский вариант

Добавьте больше кинзы и грецких орехов, а также немного ткемали для кислинки.

Армянский вариант

Используйте больше чеснока и добавьте немного мяты и базилика.

Азербайджанский вариант

Добавьте шафран и немного барбариса для уникального вкуса и аромата.

Примечание: Традиционные кавказские соусы часто готовятся без точных пропорций - не бойтесь экспериментировать с количеством ингредиентов по своему вкусу.

Рецепт основан на традициях кавказской кухни с современными адаптациями

© 2023 Кавказская кухня

Вам будет интересно