Актуальные

Морс - целебный ягодный напиток

Морс - традиционный русский напиток из свежих или замороженных ягод, известный с древних времен. Название происходит от слова "мурса" - так называли воду, смешанную с медом и ягодами. Особенно ценился за свои целебные свойства и способность утолять жажду.

Виды морсов
Тип морса Основные ягоды Полезные свойства
Клюквенный Клюква Помогает при простуде, богат витамином C
Брусничный Брусника Мочегонное действие, помогает при цистите
Смородиновый Черная/красная смородина Укрепляет иммунитет, улучшает зрение
Вишневый Вишня Повышает гемоглобин, успокаивает нервную систему
Облепиховый Облепиха Заживляет слизистые, улучшает состояние кожи
Польза морса для здоровья
  • Содержит витамины и антиоксиданты из свежих ягод
  • Укрепляет иммунную систему
  • Не содержит консервантов и искусственных добавок
  • Помогает при простуде и воспалениях
  • Улучшает пищеварение
  • Можно регулировать сладость по вкусу
Классический рецепт клюквенного морса

Ингредиенты на 1 литр:

  • 200 г свежей или замороженной клюквы
  • 100 г сахара (или меда по вкусу)
  • 1 литр воды
  • Щепотка корицы (по желанию)

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть и размять деревянной ложкой
  2. Отжать сок через марлю, жмых не выбрасывать
  3. Жмых залить водой, довести до кипения и варить 5 минут
  4. Процедить отвар, добавить сахар и размешать до растворения
  5. В остывший отвар влить сырой ягодный сок
  6. Охладить и подавать с долькой лимона или листиками мяты

Совет: Чтобы сохранить максимум витаминов, не кипятите ягодный сок - добавляйте его в уже остывший отвар.

Интересный факт: В древнерусской традиции морс считался не только напитком, но и лекарством. Его давали роженицам, больным с высокой температурой, использовали для восстановления сил.

Ягоды для морса
Клюква Брусника Черника Малина Смородина Вишня Облепиха Ежевика Калина Черноплодная рябина
Советы по приготовлению

Вам будет интересно