
Отличный выбор! Свинина — универсальное мясо, из которого можно приготовить огромное количество блюд: от простых повседневных до праздничных. Вот подробная подборка идей и рецептов, разделенная по категориям.
1. Классические горячие блюда (Второе)
Это самые популярные и сытные блюда, которые подаются с гарниром.
Отбивные из свинины
Суть: Тонкие куски мяса, отбитые и обжаренные на сковороде.
Как готовить: Лучше брать шейную часть или корейку. Куски нарезать поперек волокон толщиной 1,5-2 см, отбить в пищевой пленке, посолить, поперчить. Обвалять в муке, яйце или сухарях. Обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Подача: С картофельным пюре, макаронами или рисом, с овощным салатом.
Жаркое из свинины (или Свинина тушеная)
Суть: Кусочки мяса, тушеные с овощами в соусе.
Как готовить: Мясо (лопатка, окорок) нарезать кубиками 3-4 см. Обжарить до корочки. Отдельно обжарить лук, морковь. Сложить все в кастрюлю или горшочек, добавить бульон/воду, лавровый лист, перец горошком. Тушить под крышкой на медленном огне 1-1,5 часа. За 20 минут до готовности добавить картофель.
Подача: Как самостоятельное блюдо с хлебом или зеленью.
Гуляш из свинины
Суть: Венгерское блюдо, кусочки мяса, тушеные в густом томатно-паприковом соусе.
Как готовить: Обжарить лук, добавить мясо кубиками, обжарить. Щедро посыпать паприкой (сладкой или острой), быстро перемешать. Добавить томатную пасту, залить водой или бульоном. Тушить до мягкости. Загустить соус мукой или сметаной.
Подача: С картофельным пюре, пастой или клецками.
Свинина в кисло-сладком соусе
Суть: Популярное блюдо азиатской кухни.
Как готовить: Мясо нарезать кубиками, обвалять в крахмале и обжарить во фритюре до хрустящей корочки. Отдельно приготовить соус: на сковороде обжарить имбирь, чеснок, болгарский перец, добавить соевый соус, кетчуп, сахар, уксус и крахмал, разведенный в воде. Довести до загустения, залить соусом обжаренное мясо и быстро перемешать.
Подача: С отварным рисом.
Карбонад (Запеченная свинина куском)
Суть: Цельный кусок мяса, запеченный в духовке.
Как готовить: Взять окорок или шею без кости весом 1-1,5 кг. Натереть смесью соли, перца, чеснока, прованских трав. Запекать в рукаве или в форме под фольгой при 180-200°C около 1-1,5 часов. За 15 минут до конца фольгу снять, чтобы получилась корочка.
Подача: Охладить и нарезать ломтиками как холодную закуску или подать горячим с гарниром.
2. Блюда на гриле и мангале
Идеальны для пикников и дачи.
Шашлык из свинины
Суть: Кусочки маринованного мяса, жаренные на углях.
Как готовить: Лучшие части — шейка (она самая сочная) или окорок. Классические маринады: с луком и уксусом, с кефиром, с минералкой, с соевым соусом и медом. Мариновать от 4 до 12 часов. Нанизать на шампуры и жарить на раскаленных углях, постоянно переворачивая.
Подача: С большим количеством свежего лука, зелени, лепешками или лавашом, соусом ткемали или сацебели.
Свиные ребрышки BBQ
Суть: Ребрышки, запеченные или копченые с соусом барбекю.
Как готовить: Ребра отварить до полуготовности (около 40 минут) или запечь в фольге с специями 1 час. Затем обильно смазать соусом BBQ (покупным или自制ным на основе томатной пасты, меда, вустерского соуса и специй) и запекать на гриле или в духовке еще 20-30 минут, пока соус не закарамелизируется.
Подача: Как самостоятельная закуска к пиву или с картофелем фри.
3. Супы
Наваристые и ароматные первые блюда.
Солянка мясная сборная
Суть: Густой, наваристый суп с острым, кисло-соленым вкусом.
Как готовить: Сварить крепкий бульон на свиных ребрышках или рульке. Добавить различные виды мяса и колбас (копчености, ветчину, сосиски), огурцы, каперсы, маслины. Заправить томатной пастой. Подавать со сметаной и долькой лимона.
Борщ со свининой
Суть: Классический украинский суп со свеклой.
Как готовить: Сварить бульон на свиной грудинке или косточке. Достать мясо, отделить от кости. В бульон положить нарезанную картошку, пассерованные морковь и лук, свеклу, тушенную с томатной пастой. В конце добавить shredded капусту и вернуть мясо кусочками. Дать настояться.
Подача: Со сметаной и свежей зеленью.
4. Фарш и рубленое мясо
Из свиного фарша или рубленого мяса готовят массу блюд.
Котлеты из свинины
Суть: Классические домашние котлеты.
Как готовить: Фарш (лучше смесь свинины и говядины) смешать с размоченным в молоке хлебом, луком, яйцом, солью и перцем. Хорошо вымесить, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде.
Подача: С любым гарниром или в бутерброде.
Тефтели
Суть: Котлетки в соусе, запеченные в духовке.
Как готовить: Из фарша (свинина + говядина) с луком, рисом и яйцом слепить шарики. Обжарить до корочки. Залить томатно-сметанным соусом и тушить на плите или в духовке 20-30 минут.
Фаршированный перец
Суть: Болгарский перец, начиненный фаршем с рисом.
Как готовить: У перцев срезать верхушку и удалить семена. Начинить фаршем, смешанным с отварным рисом, луком и зеленью. Установить в кастрюле, залить томатным соусом или сметанной заливкой и тушить до готовности перца.
5. Закуски и деликатесы
Холодец (Студень)
Суть: Блюдо из застывшего до желеобразного состояния мясного бульона с кусочками мяса.
Как готовить: Долго (6-8 часов) варить на медленном огне свиные ножки, рульку, голяшку с луком, морковью и специями. Бульон процедить, мясо разобрать, разложить по формам, залить бульоном и убрать в холод для застывания.
Подача: С горчицей или хреном.
Сало соленое
Суть: Классическая славянская закуска.
Как готовить: Свежее сало с мясной прослойкой натереть смесью соли, перца, чеснока и специй (паприка, кориандр). Плотно завернуть в пергамент и убрать в холодильник на 3-5 дней для просаливания.
Подача: На черном хлебе, часто с чесноком и зеленью.
Советы по выбору мяса:
Для жарки/гриля (отбивные, шашлык): выбирайте шейку (самая сочная и нежная), корейку (спинная часть, есть вкусная косточка) или вырезку (самое нежное постное мясо).
Для тушения/супов (гуляш, жаркое, борщ): берите лопатку (идеальна для тушения), окорок (задняя нога, универсальна), грудинку (жирная, для наваристого бульона).
Для фарша: подойдет лопатка или менее постные куски окорока.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.
Окорок пармский, прошутто
Окорок говяжий охлажденный
Свинина охлажденная
Вырезка свиная охлажденная
Мясо котлетное свиное охлажденное
Окорок свиной охлажденный
Рёбра свиные охлажденные
Корейка свиная охлажденная
Лопатка свиная охлажденная
Уши свиные охлажденные
Язык свиной охлажденный
Шея свиная охлажденная
Ребра
Ребра копчено вареные
Свинина замороженная
Корейка свиная замороженная
Лопатка свиная замороженная
Мясо котлетное свиное замороженное
Окорок свиной замороженный
Рёбра свиные замороженные