Блюда из свинины

Отличный выбор! Свинина — универсальное мясо, из которого можно приготовить огромное количество блюд: от простых повседневных до праздничных. Вот подробная подборка идей и рецептов, разделенная по категориям.

1. Классические горячие блюда (Второе)

Это самые популярные и сытные блюда, которые подаются с гарниром.

Отбивные из свинины

  • Суть: Тонкие куски мяса, отбитые и обжаренные на сковороде.

  • Как готовить: Лучше брать шейную часть или корейку. Куски нарезать поперек волокон толщиной 1,5-2 см, отбить в пищевой пленке, посолить, поперчить. Обвалять в муке, яйце или сухарях. Обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

  • Подача: С картофельным пюре, макаронами или рисом, с овощным салатом.

Жаркое из свинины (или Свинина тушеная)

  • Суть: Кусочки мяса, тушеные с овощами в соусе.

  • Как готовить: Мясо (лопатка, окорок) нарезать кубиками 3-4 см. Обжарить до корочки. Отдельно обжарить лук, морковь. Сложить все в кастрюлю или горшочек, добавить бульон/воду, лавровый лист, перец горошком. Тушить под крышкой на медленном огне 1-1,5 часа. За 20 минут до готовности добавить картофель.

  • Подача: Как самостоятельное блюдо с хлебом или зеленью.

Гуляш из свинины

  • Суть: Венгерское блюдо, кусочки мяса, тушеные в густом томатно-паприковом соусе.

  • Как готовить: Обжарить лук, добавить мясо кубиками, обжарить. Щедро посыпать паприкой (сладкой или острой), быстро перемешать. Добавить томатную пасту, залить водой или бульоном. Тушить до мягкости. Загустить соус мукой или сметаной.

  • Подача: С картофельным пюре, пастой или клецками.

Свинина в кисло-сладком соусе

  • Суть: Популярное блюдо азиатской кухни.

  • Как готовить: Мясо нарезать кубиками, обвалять в крахмале и обжарить во фритюре до хрустящей корочки. Отдельно приготовить соус: на сковороде обжарить имбирь, чеснок, болгарский перец, добавить соевый соус, кетчуп, сахар, уксус и крахмал, разведенный в воде. Довести до загустения, залить соусом обжаренное мясо и быстро перемешать.

  • Подача: С отварным рисом.

Карбонад (Запеченная свинина куском)

  • Суть: Цельный кусок мяса, запеченный в духовке.

  • Как готовить: Взять окорок или шею без кости весом 1-1,5 кг. Натереть смесью соли, перца, чеснока, прованских трав. Запекать в рукаве или в форме под фольгой при 180-200°C около 1-1,5 часов. За 15 минут до конца фольгу снять, чтобы получилась корочка.

  • Подача: Охладить и нарезать ломтиками как холодную закуску или подать горячим с гарниром.


2. Блюда на гриле и мангале

Идеальны для пикников и дачи.

Шашлык из свинины

  • Суть: Кусочки маринованного мяса, жаренные на углях.

  • Как готовить: Лучшие части — шейка (она самая сочная) или окорок. Классические маринады: с луком и уксусом, с кефиром, с минералкой, с соевым соусом и медом. Мариновать от 4 до 12 часов. Нанизать на шампуры и жарить на раскаленных углях, постоянно переворачивая.

  • Подача: С большим количеством свежего лука, зелени, лепешками или лавашом, соусом ткемали или сацебели.

Свиные ребрышки BBQ

  • Суть: Ребрышки, запеченные или копченые с соусом барбекю.

  • Как готовить: Ребра отварить до полуготовности (около 40 минут) или запечь в фольге с специями 1 час. Затем обильно смазать соусом BBQ (покупным или自制ным на основе томатной пасты, меда, вустерского соуса и специй) и запекать на гриле или в духовке еще 20-30 минут, пока соус не закарамелизируется.

  • Подача: Как самостоятельная закуска к пиву или с картофелем фри.


3. Супы

Наваристые и ароматные первые блюда.

Солянка мясная сборная

  • Суть: Густой, наваристый суп с острым, кисло-соленым вкусом.

  • Как готовить: Сварить крепкий бульон на свиных ребрышках или рульке. Добавить различные виды мяса и колбас (копчености, ветчину, сосиски), огурцы, каперсы, маслины. Заправить томатной пастой. Подавать со сметаной и долькой лимона.

Борщ со свининой

  • Суть: Классический украинский суп со свеклой.

  • Как готовить: Сварить бульон на свиной грудинке или косточке. Достать мясо, отделить от кости. В бульон положить нарезанную картошку, пассерованные морковь и лук, свеклу, тушенную с томатной пастой. В конце добавить shredded капусту и вернуть мясо кусочками. Дать настояться.

  • Подача: Со сметаной и свежей зеленью.


4. Фарш и рубленое мясо

Из свиного фарша или рубленого мяса готовят массу блюд.

Котлеты из свинины

  • Суть: Классические домашние котлеты.

  • Как готовить: Фарш (лучше смесь свинины и говядины) смешать с размоченным в молоке хлебом, луком, яйцом, солью и перцем. Хорошо вымесить, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде.

  • Подача: С любым гарниром или в бутерброде.

Тефтели

  • Суть: Котлетки в соусе, запеченные в духовке.

  • Как готовить: Из фарша (свинина + говядина) с луком, рисом и яйцом слепить шарики. Обжарить до корочки. Залить томатно-сметанным соусом и тушить на плите или в духовке 20-30 минут.

Фаршированный перец

  • Суть: Болгарский перец, начиненный фаршем с рисом.

  • Как готовить: У перцев срезать верхушку и удалить семена. Начинить фаршем, смешанным с отварным рисом, луком и зеленью. Установить в кастрюле, залить томатным соусом или сметанной заливкой и тушить до готовности перца.


5. Закуски и деликатесы

Холодец (Студень)

  • Суть: Блюдо из застывшего до желеобразного состояния мясного бульона с кусочками мяса.

  • Как готовить: Долго (6-8 часов) варить на медленном огне свиные ножки, рульку, голяшку с луком, морковью и специями. Бульон процедить, мясо разобрать, разложить по формам, залить бульоном и убрать в холод для застывания.

  • Подача: С горчицей или хреном.

Сало соленое

  • Суть: Классическая славянская закуска.

  • Как готовить: Свежее сало с мясной прослойкой натереть смесью соли, перца, чеснока и специй (паприка, кориандр). Плотно завернуть в пергамент и убрать в холодильник на 3-5 дней для просаливания.

  • Подача: На черном хлебе, часто с чесноком и зеленью.

Советы по выбору мяса:

  • Для жарки/гриля (отбивные, шашлык): выбирайте шейку (самая сочная и нежная), корейку (спинная часть, есть вкусная косточка) или вырезку (самое нежное постное мясо).

  • Для тушения/супов (гуляш, жаркое, борщ): берите лопатку (идеальна для тушения), окорок (задняя нога, универсальна), грудинку (жирная, для наваристого бульона).

  • Для фарша: подойдет лопатка или менее постные куски окорока.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.

Вам будет интересно