
Как появилось вино
Вино имеет древнюю историю, насчитывающую несколько тысячелетий.
Первые свидетельства – археологические находки указывают, что виноделие зародилось около 6000–5000 лет до н. э. на территории современных Грузии, Ирана и Армении.
Древний Египет и Месопотамия – вино использовалось в религиозных обрядах и было напитком элиты.
Античность – греки и римляне усовершенствовали виноделие, распространив его по Европе.
Средние века – монастыри сохраняли и развивали традиции виноградарства.
Современная эпоха – технологии (контроль температуры брожения, использование дубовых бочек) позволили создавать вина высокого качества.
Как регионы влияют на качество вина
Качество и характер вина зависят от терруара – совокупности природных факторов региона:
1. Климат
Холодный климат (Германия, Шампань) – вина с высокой кислотностью, легкие, с нотками зелени и минералов.
Умеренный климат (Бордо, Тоскана) – сбалансированные вина с хорошей структурой.
Жаркий климат (Австралия, Южная Испания) – крепкие, насыщенные вина с высоким содержанием алкоголя.
2. Почва
Известняк (Шампань, Бургундия) – придает вину минеральность и элегантность.
Глина (Пьемонт, Риоха) – дает структуру и танинность.
Песчаник и сланец (Долина Роны, Португалия) – способствуют концентрации ароматов.
3. Рельеф
Высота над уровнем моря (Аргентина, Северная Италия) – более прохладные условия сохраняют кислотность.
Наклон склонов – влияет на инсоляцию и дренаж.
4. Винодельческие традиции
Франция – строгие аппелласьоны (AOC), акцент на терруар.
Новый Свет (Чили, США, Австралия) – больше свободы в выборе сортов и технологий.
Вывод
Регион определяет стиль вина через климат, почву и традиции. Например, Пино Нуар из Бургундии будет отличаться от калифорнийского большей кислотностью и минеральностью, а Шардоне из Шабли – от австралийского более строгим и свежим вкусом.
Барбарис
Баранина, ягнятина
Нога баранья охлажденная
Каре из баранины охлажденное
Лопатка баранья охлажденная
Виноград
Баранина, ягнятина замороженная
Каре из баранины замороженное
Кострец бараний замороженный
Лопатка баранья замороженная
Нога баранья замороженная
Курдюк бараний замороженный
Курдюк бараний охлажденный
Котлетное мясо баранье замороженное
Печень баранья замороженная
Почки
Ребра бараньи замороженные
Туша баранья замороженная
Семенники бараньи замороженные
Стейк бараний замороженный
Вам будет интересно
-
Вина Франции Шабли (Chablis)
-
Куриные грудки в цитрусовой глазури
-
Необычные сочетания продуктов и вина
-
Вино. Иллюстрированный курс
-
Сам себе Шеф-Повар
-
А.П. Суботина "Чай и чайная торговля в России и других государствах
-
Вино по правилам и без
-
Арабская кухня
-
Традиционные рецепты мясных блюд
-
Климат, является основным фактором, определяющим качество вина
-
Кавказская кухня