
У нас всех есть слабые места. Если вы умудряетесь сочетать в себе изысканного ценителя вина и любителя куриных крылышек из ближайшего фастфуда – этот раздел для вас.
Тонкие нюансы вкусов и многогранность ароматов делают вино не самым очевидным выбором, когда речь заходит о подходящем напитке для джанк-фуда – аппетитной тарелки пустых калорий под соусом барбекю. Однако нет ничего невозможного: мы выбрали 5 сочетаний вина и джанк-фуда, к гармонии которых сложно придраться.
1. Картофель фри и пузырьки по классике
Шампанское, кава или креман – то есть игристое, приготовленное по классическому методу, – лучшая пара к солёному и одновременно сладковатому картофелю фри. Пузырьки и яркая кислотность освежают, смывают жир с рецепторов и гармонируют со сладостью. Сюда же отправляйте картофельные чипсы и хот-дог.
2. Сырные палочки и карменер
Мало что по насыщенности вкуса сравнится с сыром в панировке, обжаренным во фритюре. Вино к такому блюду должно быть не менее интенсивным, выразительным, с ощутимыми танинами. Подойдут оранж (какое ещё белое вино похвастается танинностью?) и, конечно, чилийский карменер – пряный, дымный, чуть резкий, но с сочной фруктовостью.
3. Попкорн и шардоне
Вы замечали, что в шардоне из Бургундии, США, Австралии или России, выдержанном в дубе, есть нотки сливочного масла и попкорна? Всё дело в процессе ферментации: яблочная кислота преобразуется в молочную, делая вино мягче и сливочнее. При этом образуется соединение диацетил, придающее вину тот самый «киношный» аромат. Так и хочется устроиться поудобнее, включить любимый фильм, налить бокал шардоне и закусить его попкорном. Куриные крылышки и наггетсы – тоже отличная компания!
4. Бургеры и розе, каберне фран и сира
Ситуация такая: с одной стороны – жирная, сочная котлета, с другой – сыр, с третьей – маринованные и свежие овощи. Розе на основе насыщенных красных сортов отлично справляется с таким разнообразием. Хочется красного? Тогда выбираем вина с аккуратными танинами и пряными нотами – например, каберне фран, сира или даже лёгкое каберне совиньон.
5. Сникерс и зинфандель
На десерт – глюкозный всплеск, требующий безбашенной винной пары. Выбираем зинфандель – вино с мягкими танинами, россыпью фруктов, ягод и лёгкой пудрой корицы. Блокбастерно!