Рис

Рис жасмин

Актуальные

Рис Жасмин: ароматное здоровье из Таиланда

Особенности риса Жасмин:
  • Происхождение: Традиционный тайский сорт, выращиваемый в основном в северо-восточных регионах Таиланда
  • Аромат: Характерный цветочный запах, напоминающий жасмин (отсюда название)
  • Внешний вид: Длинные, слегка прозрачные зерна
  • Текстура: Мягкая, слегка липкая после приготовления
  • Разновидности: Белый, коричневый и черный жасмин
Пищевая ценность (100г сухого):
  • Калории: 365 ккал
  • Белки: 7 г
  • Жиры: 0.5 г
  • Углеводы: 80 г
  • Клетчатка: 1.2 г (белый), 3.5 г (коричневый)
Витамины и минералы:
  • Тиамин (B1): 0.07 мг
  • Ниацин (B3): 1.6 мг
  • Железо: 0.8 мг
  • Магний: 25 мг
  • Цинк: 1.1 мг
  • Антиоксиданты: В черном и коричневом сортах
Польза для здоровья:
Средний гликемический индекс (60-68) - лучше, чем у обычного белого риса
Богат витаминами группы B - поддерживают нервную систему и энергетический обмен
Содержит амилозу - особый вид крахмала, способствующий медленному высвобождению энергии
Не содержит глютена - безопасен для людей с целиакией
Антиоксидантные свойства - особенно в черных и коричневых сортах
Легко усваивается - подходит для диетического и детского питания
Секреты приготовления:
  1. Промывать 3-4 раза до прозрачной воды (но не слишком интенсивно, чтобы сохранить аромат)
  2. Соотношение воды к рису: 1.5:1
  3. Варить под плотной крышкой на медленном огне 15 минут
  4. После приготовления дать постоять 5-10 минут
  5. Для рассыпчатости можно добавить 1 ч.л. кокосового масла
Жасмин vs Басмати:
  • Аромат: Жасмин более выраженный цветочный, басмати - ореховый
  • Текстура: Жасмин мягче и слегка липкий, басмати более рассыпчатый
  • ГИ: Жасмин (60-68), Басмати (50-58)
  • Использование: Жасмин идеален для азиатских блюд, басмати - для индийской кухни
Для максимальной пользы выбирайте коричневый рис Жасмин - он сохраняет больше питательных веществ из оболочки зерна. Идеально сочетается с морепродуктами, кокосовым молоком и острыми соусами.

Вам будет интересно