
Блюда из кино и сериалов — это не просто еда, это способ снова окунуться в атмосферу любимой истории. Вот подборка культовых рецептов, которые стоит попробовать каждому фанату.
1. Торт "Шрек" (из фильма «Шрек»)
В сцене дня рождения Шрека Фиона готовит ему гигантский торт с сапогом, болотной тиной и свечкой-комаром. Мы предлагаем адаптированный, но очень вкусный вариант болотного торта.
Идея в фильме: Неаппетитный на вид, но сделанный с любовью.
Наш вариант: Шоколадный торт с зеленым кремом.
Ингредиенты для торта:
Мука — 300 г
Сахар — 400 г
Какао-порошок — 100 г
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Яйца — 2 шт.
Молоко — 250 мл
Растительное масло — 100 мл
Кипяток — 250 мл
Ванильный экстракт — 1 ч.л.
Ингредиенты для крема и украшения:
Сливочный сыр (типа «Филадельфия») — 400 г
Сливочное масло — 100 г
Сахарная пудра — 200 г
Зеленый пищевой краситель
Ягоды, шоколадные трюфели («грязь»), мармеладные червячки («насекомые»).
Приготовление:
Духовку разогреть до 180°C. Форму смазать маслом.
В большой миске смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, разрыхлитель, соду и соль.
Добавить яйца, молоко, масло и ваниль. Взбить миксером на средней скорости.
Медленно влить кипяток и перемешать. Тесто будет жидким — это нормально.
Вылить тесто в форму и выпекать 30-40 минут. Дать остыть.
Для крема взбить сливочный сыр и масло, постепенно добавляя сахарную пудру. Добавить зеленый краситель.
Разрезать корж пополам, промазать кремом, собрать торт и полностью покрыть его кремом.
Украсить «грязью» из крошки торта и какао, ягодами и мармеладными червячками.
2. Сэндвич «Монтекристо» (из сериала «Очень странные дела»)
Любимый сэндвич Дастина Хендерсона. Это не просто бутерброд, а целый ритуал. Классический «Монтекристо» — это сэндвич с ветчиной, индейкой и сыром, обжаренный во фритюре, как французские тосты, и посыпанный сахарной пудрой. Часто подается с джемом.
Ингредиенты (на 2 порции):
Хлеб для сэндвичей — 4 ломтика
Ветчина — 4 ломтика
Индейка (или курица) — 4 ломтика
Швейцарский сыр (Эмменталь или Грюйер) — 4 ломтика
Яйца — 2 шт.
Молоко — 60 мл
Соль, перец, мускатный орех — по щепотке
Сливочное масло для жарки
Сахарная пудра и малиновый джем для подачи.
Приготовление:
На два ломтика хлеба выложить сыр, ветчину, индейку и снова сыр. Накрыть оставшимися ломтиками хлеба.
В миске взбить яйца с молоком, солью, перцем и мускатным орехом.
Обмакнуть каждый сэндвич в яичную смесь со всех сторон.
Разогреть на сковороде сливочное масло. Обжаривать сэндвичи по 2-3 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета и расплавленного сыра внутри.
Подавать сразу, посыпав сахарной пудрой и с джемом на стороне.
3. Лазанья (из фильма «Завтрак у Тиффани»)
Знаменитая сцена, где Пол Варжак пробирается в квартию Холли Голайтли, чтобы приготовить ей завтрак. И он готовит именно лазанью, что для утра более чем необычно.
Идея в фильме: Изысканное итальянское блюдо как жест заботы.
Совет: Приготовьте соус болоньезе и бешамель заранее — так вкус будет насыщеннее.
Ингредиенты:
Листы для лазаньи — 12-14 шт.
Тертый пармезан — 100 г
Моцарелла — 300 г
Для соуса болоньезе:
Фарш (говядина+свинина) — 500 г
Луковица — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей — 1 стебель
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста — 2 ст.л.
Консервированные помидоры — 400 г
Красное вино — 100 мл
Соль, перец, орегано.
Для соуса бешамель:
Молоко — 1 л
Сливочное масло — 100 г
Мука — 100 г
Мускатный орех, соль.
Приготовление:
Болоньезе: Лук, морковь, сельдерей и чеснок мелко нарезать и пассеровать. Добавить фарш, обжарить. Влить вино, выпарить. Добавить томатную пасту, помидоры, специи. Тушить под крышкой не менее 1 часа.
Бешамель: Растопить масло, добавить муку, обжарить 2 минуты. Постепенно влить теплое молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Довести до густоты, добавить соль и мускатный орех.
Собрать лазанью в форме: смазать форму маслом, выложить слой бешамеля, затем листы лазаньи, часть болоньезе, бешамель и пармезан. Повторить слои. Последний слой — листы лазаньи, обильно смазанные бешамелем и посыпанные моцареллой.
Запекать при 180°C 35-40 минут до золотистой корочки. Дать постоять 10 минут перед подачей.
4. Синие ягоды (из сериала «Во все тяжкие»)
В начале сериала Уолтер Уайт готовит завтрак на свой день рождения, и его сын-инвалид Уолтер-младший ест ягоды, которые почему-то ярко-синие. Это стало культовой деталью сериала.
Идея в сериале: Простота, рутина и немного искусственности в жизни главного героя.
Рецепт: Все просто — это обычные хлопья или рис криспи, но покрашенные синим пищевым красителем. Можно добавить сахарную пудру для сладости.
Ингредиенты:
Воздушные рисовые хлопья или кукурузные шарики — 100 г
Растопленное сливочное масло — 2 ст.л.
Сахарная пудра — 3-4 ст.л.
Синий пищевой краситель (гелевый лучше) — несколько капель.
Приготовление:
В миске смешать сахарную пудру с красителем, чтобы получился синий сахар.
Добавить растопленное масло и перемешать.
Всыпать хлопья и аккуратно перемешать, чтобы все равномерно окрасилось.
Выложить на пергамент и дать застыть. Подавать с молоком.
5. «Ведьминский пирог» (из фильма «Практическая магия»)
Этот пирог появляется в культовой сцене, где серии Оуэнс поют «Coconut» и едят пирог с ромом в полночь. Это символ их сестринской связи и магического уюта.
Идея в фильме: Теплый, пряный, с большим количеством рома — пирог, который лечит душу.
Рецепт: Это, по сути, вариант классического пряного пирога на пахте.
Ингредиенты:
Мука — 250 г
Сахар — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Пахта (или кефир) — 120 мл
Сливочное масло — 100 г
Какао — 2 ст.л.
Корица, имбирь, мускатный орех — по 1 ч.л.
Соль — ½ ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Темный ром — 3-4 ст.л.
Для глазури (опционально):
Сахарная пудра — 100 г
Ром или молоко — 1-2 ст.л.
Приготовление:
Духовку разогреть до 180°C.
Растопить масло, смешать с сахаром и яйцом.
Добавить пахту и ром.
В другой миске смешать муку, какао, специи, соду и соль.
Соединить сухие и влажные ингредиенты, перемешать.
Вылить тесто в смазанную форму и выпекать 25-30 минут.
Для глазури смешать сахарную пудру с ромом до консистенции густой сметаны и полить остывший пирог.
Приятной кулинарной ностальгии! Готовка по этим рецептам — отличный способ устроить тематический киновечер.
Вам будет интересно
-
Рецепты бургеров
-
Яичные маффины
-
Как готовить по-настоящему вкусно
-
Пеку полезное
-
Барбекю блюда и не только
-
Блюда из баклажана
-
Как приготовить идеальный бутерброд из чего угодно
-
Энциклопедия быстрых блюд за 15мин и меньше
-
Нина Тарасова "Рецепты десертов"
-
Рецепты супов
-
Доброе утро, страны!
-
Рецепты Тапаса