Рецепты блюд из фильмов и сериалов

Блюда из кино и сериалов — это не просто еда, это способ снова окунуться в атмосферу любимой истории. Вот подборка культовых рецептов, которые стоит попробовать каждому фанату.

1. Торт "Шрек" (из фильма «Шрек»)

В сцене дня рождения Шрека Фиона готовит ему гигантский торт с сапогом, болотной тиной и свечкой-комаром. Мы предлагаем адаптированный, но очень вкусный вариант болотного торта.

Идея в фильме: Неаппетитный на вид, но сделанный с любовью.
Наш вариант: Шоколадный торт с зеленым кремом.

Ингредиенты для торта:

  • Мука — 300 г

  • Сахар — 400 г

  • Какао-порошок — 100 г

  • Разрыхлитель — 2 ч.л.

  • Сода — 1 ч.л.

  • Соль — 1 ч.л.

  • Яйца — 2 шт.

  • Молоко — 250 мл

  • Растительное масло — 100 мл

  • Кипяток — 250 мл

  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.

Ингредиенты для крема и украшения:

  • Сливочный сыр (типа «Филадельфия») — 400 г

  • Сливочное масло — 100 г

  • Сахарная пудра — 200 г

  • Зеленый пищевой краситель

  • Ягоды, шоколадные трюфели («грязь»), мармеладные червячки («насекомые»).

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180°C. Форму смазать маслом.

  2. В большой миске смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, разрыхлитель, соду и соль.

  3. Добавить яйца, молоко, масло и ваниль. Взбить миксером на средней скорости.

  4. Медленно влить кипяток и перемешать. Тесто будет жидким — это нормально.

  5. Вылить тесто в форму и выпекать 30-40 минут. Дать остыть.

  6. Для крема взбить сливочный сыр и масло, постепенно добавляя сахарную пудру. Добавить зеленый краситель.

  7. Разрезать корж пополам, промазать кремом, собрать торт и полностью покрыть его кремом.

  8. Украсить «грязью» из крошки торта и какао, ягодами и мармеладными червячками.


2. Сэндвич «Монтекристо» (из сериала «Очень странные дела»)

Любимый сэндвич Дастина Хендерсона. Это не просто бутерброд, а целый ритуал. Классический «Монтекристо» — это сэндвич с ветчиной, индейкой и сыром, обжаренный во фритюре, как французские тосты, и посыпанный сахарной пудрой. Часто подается с джемом.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Хлеб для сэндвичей — 4 ломтика

  • Ветчина — 4 ломтика

  • Индейка (или курица) — 4 ломтика

  • Швейцарский сыр (Эмменталь или Грюйер) — 4 ломтика

  • Яйца — 2 шт.

  • Молоко — 60 мл

  • Соль, перец, мускатный орех — по щепотке

  • Сливочное масло для жарки

  • Сахарная пудра и малиновый джем для подачи.

Приготовление:

  1. На два ломтика хлеба выложить сыр, ветчину, индейку и снова сыр. Накрыть оставшимися ломтиками хлеба.

  2. В миске взбить яйца с молоком, солью, перцем и мускатным орехом.

  3. Обмакнуть каждый сэндвич в яичную смесь со всех сторон.

  4. Разогреть на сковороде сливочное масло. Обжаривать сэндвичи по 2-3 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета и расплавленного сыра внутри.

  5. Подавать сразу, посыпав сахарной пудрой и с джемом на стороне.


3. Лазанья (из фильма «Завтрак у Тиффани»)

Знаменитая сцена, где Пол Варжак пробирается в квартию Холли Голайтли, чтобы приготовить ей завтрак. И он готовит именно лазанью, что для утра более чем необычно.

Идея в фильме: Изысканное итальянское блюдо как жест заботы.
Совет: Приготовьте соус болоньезе и бешамель заранее — так вкус будет насыщеннее.

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи — 12-14 шт.

  • Тертый пармезан — 100 г

  • Моцарелла — 300 г

Для соуса болоньезе:

  • Фарш (говядина+свинина) — 500 г

  • Луковица — 1 шт.

  • Морковь — 1 шт.

  • Сельдерей — 1 стебель

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Томатная паста — 2 ст.л.

  • Консервированные помидоры — 400 г

  • Красное вино — 100 мл

  • Соль, перец, орегано.

Для соуса бешамель:

  • Молоко — 1 л

  • Сливочное масло — 100 г

  • Мука — 100 г

  • Мускатный орех, соль.

Приготовление:

  1. Болоньезе: Лук, морковь, сельдерей и чеснок мелко нарезать и пассеровать. Добавить фарш, обжарить. Влить вино, выпарить. Добавить томатную пасту, помидоры, специи. Тушить под крышкой не менее 1 часа.

  2. Бешамель: Растопить масло, добавить муку, обжарить 2 минуты. Постепенно влить теплое молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Довести до густоты, добавить соль и мускатный орех.

  3. Собрать лазанью в форме: смазать форму маслом, выложить слой бешамеля, затем листы лазаньи, часть болоньезе, бешамель и пармезан. Повторить слои. Последний слой — листы лазаньи, обильно смазанные бешамелем и посыпанные моцареллой.

  4. Запекать при 180°C 35-40 минут до золотистой корочки. Дать постоять 10 минут перед подачей.


4. Синие ягоды (из сериала «Во все тяжкие»)

В начале сериала Уолтер Уайт готовит завтрак на свой день рождения, и его сын-инвалид Уолтер-младший ест ягоды, которые почему-то ярко-синие. Это стало культовой деталью сериала.

Идея в сериале: Простота, рутина и немного искусственности в жизни главного героя.
Рецепт: Все просто — это обычные хлопья или рис криспи, но покрашенные синим пищевым красителем. Можно добавить сахарную пудру для сладости.

Ингредиенты:

  • Воздушные рисовые хлопья или кукурузные шарики — 100 г

  • Растопленное сливочное масло — 2 ст.л.

  • Сахарная пудра — 3-4 ст.л.

  • Синий пищевой краситель (гелевый лучше) — несколько капель.

Приготовление:

  1. В миске смешать сахарную пудру с красителем, чтобы получился синий сахар.

  2. Добавить растопленное масло и перемешать.

  3. Всыпать хлопья и аккуратно перемешать, чтобы все равномерно окрасилось.

  4. Выложить на пергамент и дать застыть. Подавать с молоком.


5. «Ведьминский пирог» (из фильма «Практическая магия»)

Этот пирог появляется в культовой сцене, где серии Оуэнс поют «Coconut» и едят пирог с ромом в полночь. Это символ их сестринской связи и магического уюта.

Идея в фильме: Теплый, пряный, с большим количеством рома — пирог, который лечит душу.
Рецепт: Это, по сути, вариант классического пряного пирога на пахте.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г

  • Сахар — 200 г

  • Яйцо — 1 шт.

  • Пахта (или кефир) — 120 мл

  • Сливочное масло — 100 г

  • Какао — 2 ст.л.

  • Корица, имбирь, мускатный орех — по 1 ч.л.

  • Соль — ½ ч.л.

  • Сода — 1 ч.л.

  • Темный ром — 3-4 ст.л.

Для глазури (опционально):

  • Сахарная пудра — 100 г

  • Ром или молоко — 1-2 ст.л.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180°C.

  2. Растопить масло, смешать с сахаром и яйцом.

  3. Добавить пахту и ром.

  4. В другой миске смешать муку, какао, специи, соду и соль.

  5. Соединить сухие и влажные ингредиенты, перемешать.

  6. Вылить тесто в смазанную форму и выпекать 25-30 минут.

  7. Для глазури смешать сахарную пудру с ромом до консистенции густой сметаны и полить остывший пирог.

Приятной кулинарной ностальгии! Готовка по этим рецептам — отличный способ устроить тематический киновечер.

Вам будет интересно