
Сельдь – универсальная рыба, которую можно приготовить множеством способов: от классической засолки до изысканных закусок. Вот несколько популярных вариантов:
1. Классическая соленая селедка
Ингредиенты:
2 свежие сельди
1 л воды
3 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
2-3 лавровых листа
5-7 горошин черного перца
1 ч. л. кориандра (по желанию)
Приготовление:
Рыбу почистить, удалить жабры, можно оставить целиком или разрезать на куски.
В кипящей воде растворить соль, сахар, добавить специи, остудить рассол.
Залить сельдь рассолом, оставить в холодильнике на 1-2 дня.
2. Сельдь по-домашнему (пряный посол)
Ингредиенты:
2 сельди
2 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
1 ч. л. горчицы (зерновой или обычной)
1/2 ч. л. черного перца
1 луковица (кольцами)
50 мл растительного масла
Приготовление:
Сельдь разделать на филе, нарезать кусочками.
Смешать соль, сахар, перец, горчицу, масло и лук.
Перемешать с рыбой, оставить в холодильнике на 6-12 часов.
3. Сельдь под шубой
Ингредиенты:
1 соленая сельдь (филе)
2-3 отварные свеклы
2-3 отварные картофелины
2 моркови (отварные)
1 луковица
3-4 яйца
Майонез
Приготовление:
На дно тарелки выложить слоями: картофель → лук → сельдь → морковь → яйца → свекла.
Каждый слой промазывать майонезом.
Дать настояться 2-3 часа.
4. Форшмак (еврейская закуска из сельди)
Ингредиенты:
2 филе соленой сельди
1 зеленое яблоко
1 отварная картофелина
1 луковица
50 г сливочного масла
1 яйцо (варёное)
Черный перец
Приготовление:
Все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Добавить размягченное масло, перемешать.
Подавать на черном хлебе или крекерах.
5. Маринованная сельдь с уксусом и луком
Ингредиенты:
2 сельди (филе)
1 луковица
3 ст. л. уксуса (9%)
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
5 горошин перца
100 мл воды
Приготовление:
Филе нарезать кусочками, лук – кольцами.
Смешать воду, уксус, сахар, соль, перец.
Залить рыбу маринадом, добавить лук, оставить на 2-3 часа.
6. Жареная сельдь
Ингредиенты:
2 свежие сельди
Мука для панировки
Соль, перец
Растительное масло
Приготовление:
Рыбу почистить, удалить внутренности, голову (по желанию).
Нарезать на куски, посолить, поперчить, обвалять в муке.
Обжарить на раскаленном масле до золотистой корочки.
7. Сельдь в горчичном соусе
Ингредиенты:
2 филе соленой сельди
2 ст. л. горчицы
1 ст. л. меда
1 ч. л. лимонного сока
Укроп
Приготовление:
Смешать горчицу, мед, лимонный сок.
Полить соусом кусочки сельди, посыпать укропом.
8. Рулетики из сельди с начинкой
Ингредиенты:
Филе сельди
Творожный сыр или сливочный сыр
Укроп, зеленый лук
Огурец (соленый или свежий)
Приготовление:
На филе намазать сыр, посыпать зеленью, добавить полоску огурца.
Свернуть в рулет, закрепить зубочисткой.