Рецепты селедки

Сельдь – универсальная рыба, которую можно приготовить множеством способов: от классической засолки до изысканных закусок. Вот несколько популярных вариантов:

1. Классическая соленая селедка

Ингредиенты:

  • 2 свежие сельди

  • 1 л воды

  • 3 ст. л. соли

  • 1 ст. л. сахара

  • 2-3 лавровых листа

  • 5-7 горошин черного перца

  • 1 ч. л. кориандра (по желанию)

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, удалить жабры, можно оставить целиком или разрезать на куски.

  2. В кипящей воде растворить соль, сахар, добавить специи, остудить рассол.

  3. Залить сельдь рассолом, оставить в холодильнике на 1-2 дня.

2. Сельдь по-домашнему (пряный посол)

Ингредиенты:

  • 2 сельди

  • 2 ст. л. соли

  • 1 ст. л. сахара

  • 1 ч. л. горчицы (зерновой или обычной)

  • 1/2 ч. л. черного перца

  • 1 луковица (кольцами)

  • 50 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Сельдь разделать на филе, нарезать кусочками.

  2. Смешать соль, сахар, перец, горчицу, масло и лук.

  3. Перемешать с рыбой, оставить в холодильнике на 6-12 часов.

3. Сельдь под шубой

Ингредиенты:

  • 1 соленая сельдь (филе)

  • 2-3 отварные свеклы

  • 2-3 отварные картофелины

  • 2 моркови (отварные)

  • 1 луковица

  • 3-4 яйца

  • Майонез

Приготовление:

  1. На дно тарелки выложить слоями: картофель → лук → сельдь → морковь → яйца → свекла.

  2. Каждый слой промазывать майонезом.

  3. Дать настояться 2-3 часа.

4. Форшмак (еврейская закуска из сельди)

Ингредиенты:

  • 2 филе соленой сельди

  • 1 зеленое яблоко

  • 1 отварная картофелина

  • 1 луковица

  • 50 г сливочного масла

  • 1 яйцо (варёное)

  • Черный перец

Приготовление:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

  2. Добавить размягченное масло, перемешать.

  3. Подавать на черном хлебе или крекерах.

5. Маринованная сельдь с уксусом и луком

Ингредиенты:

  • 2 сельди (филе)

  • 1 луковица

  • 3 ст. л. уксуса (9%)

  • 1 ст. л. сахара

  • 1/2 ч. л. соли

  • 5 горошин перца

  • 100 мл воды

Приготовление:

  1. Филе нарезать кусочками, лук – кольцами.

  2. Смешать воду, уксус, сахар, соль, перец.

  3. Залить рыбу маринадом, добавить лук, оставить на 2-3 часа.

6. Жареная сельдь

Ингредиенты:

  • 2 свежие сельди

  • Мука для панировки

  • Соль, перец

  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, удалить внутренности, голову (по желанию).

  2. Нарезать на куски, посолить, поперчить, обвалять в муке.

  3. Обжарить на раскаленном масле до золотистой корочки.

7. Сельдь в горчичном соусе

Ингредиенты:

  • 2 филе соленой сельди

  • 2 ст. л. горчицы

  • 1 ст. л. меда

  • 1 ч. л. лимонного сока

  • Укроп

Приготовление:

  1. Смешать горчицу, мед, лимонный сок.

  2. Полить соусом кусочки сельди, посыпать укропом.

8. Рулетики из сельди с начинкой

Ингредиенты:

  • Филе сельди

  • Творожный сыр или сливочный сыр

  • Укроп, зеленый лук

  • Огурец (соленый или свежий)

Приготовление:

  1. На филе намазать сыр, посыпать зеленью, добавить полоску огурца.

  2. Свернуть в рулет, закрепить зубочисткой.

Вам будет интересно