
Заменители сахара становятся все более популярными среди тех, кто стремится сократить потребление калорий и улучшить здоровье. Наш шеф-повар Антон Волков делится полезными советами о том, как правильно использовать эти альтернативы в кулинарии.
Первым и самым универсальным заменителем является:
ЭРИТРИТОЛ: Не повышает уровень сахара в крови и имеет нулевую калорийность. Его можно использовать в выпечке и для приготовления сладких соусов, ведь он обладает приятным вкусом и текстурой.
КСИЛИТ: Производится из древесины и не только сладкий, но и полезный для зубов. Он отлично подходит для приготовления пирогов и других кондитерских изделий.
МЕД: Очень полезная, лечебная альтернатива. Благодаря повышенной сладости меда требуется гораздо меньше, чем сахара. Им можно заправлять каши, сладкие соусы и салаты, добавлять в крем, напитки, десерты. Избегайте рецептов, в которых требуется повышать температуру меда выше 50 °С, в этом случае он теряет свою пищевую и лекарственную ценность.
СТЕВИЯ: Трава стевия – растительный заменитель сахара. 1 г стевии приравнивается к 25 г сахара. Она отлично применяется в напитках, но совершенно не подходит для выпечки.
СУХОФРУКТЫ: Сухофрукты содержат природный сахар и, добавляя, например, изюм в кашу, уже не требуется добавлять сахар. Подходят для выпечки, киселей, компотов, сладких соусов, десертов, каш. Нужно помнить, что, кроме сладкого вкуса, сухофрукты имеют свой выраженный вкус, поэтому применять их нужно выборочно. ФРУКТОЗА Это фруктовый сахар, чаще всего используется для желающих похудеть и диабетиков. Может применяться во всех рецептах, как сахара.
КЛЕНОВЫЙ СИРОП: Продукт растительного происхождения со специфическим характерным вкусом. Производят сироп из канадского клена. В качестве сахарозаменителя подходит для дополнения к кашам, блинам, йогуртам, выпечке.