Актуальные

Пшеничная лапша

Традиционный продукт с многовековой историей и универсальностью

Польза пшеничной лапши

Источник энергии

Богата сложными углеводами, которые обеспечивают организм энергией на длительное время.

Содержит витамины группы B

Особенно тиамин (B1) и ниацин (B3), важные для нервной системы и энергетического обмена.

Белок растительного происхождения

Содержит около 13% белка, необходимого для строительства и восстановления тканей.

Низкое содержание жиров

Практически не содержит жиров, что делает её хорошим выбором для диетического питания.

Быстрое приготовление

Легко и быстро готовится, сохраняя при этом питательные свойства.

Универсальность

Может использоваться в супах, гарнирах, салатах и самостоятельных блюдах.

Пшеничная лапша известна человечеству более 4000 лет. Первые упоминания о ней встречаются в китайских текстах династии Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.). В Европу лапша попала через арабские страны в средние века, а в России стала популярна в XVIII-XIX веках. Интересно, что в разных культурах существуют сотни разновидностей пшеничной лапши, отличающихся толщиной, длиной и способом приготовления.

Пищевая ценность пшеничной лапши (на 100 г сухого продукта)
Компонент Количество % от дневной нормы
Калории 355 ккал 18%
Белки 13 г 26%
Жиры 1.5 г 2%
Углеводы 71 г 24%
Клетчатка 3.5 г 14%
Тиамин (B1) 0.3 мг 25%
Ниацин (B3) 4.5 мг 28%
Железо 1.5 мг 8%
Виды пшеничной лапши

Яичная лапша

С добавлением яиц, более питательная и желтоватого цвета. Популярна в европейской кухне.

Удон

Толстая японская лапша из пшеничной муки без яиц. Имеет нейтральный вкус.

Сомен

Тонкая японская лапша, часто подаётся холодной с соусом.

Лапша быстрого приготовления

Предварительно обжаренная и высушенная, готовится за 2-3 минуты.

Цельнозерновая лапша

Из муки грубого помола, содержит больше клетчатки и питательных веществ.

Домашняя лапша

Приготовленная вручную, часто имеет неодинаковую толщину и особую текстуру.

Как сделать пшеничную лапшу полезнее?
  • Выбирайте цельнозерновые варианты для увеличения клетчатки
  • Сочетайте с овощами для сбалансированного питания
  • Используйте нежирные соусы на основе томатов или йогурта
  • Контролируйте размер порции (рекомендуется 50-70 г сухой лапши на человека)
  • Готовьте "al dente" (слегка недоваренную) для снижения гликемического индекса
Секрет идеальной лапши

Варите лапшу в большом количестве кипящей подсоленной воды (1 литр воды на 100 г лапши). Не добавляйте масло в воду - оно помешает соусу прилипать к лапше. После приготовления сразу промойте холодной водой, если готовите салат, или смешайте с соусом, если подаёте горячей.

© 2023 Пшеничная лапша: традиции и польза | Информация предоставлена в ознакомительных целях

Вам будет интересно