Паштет из печени с запеченной вишней

Паштет из печени с запеченной вишней

Ингредиенты:

  • 800 г куриной печени

  • 3 моркови

  • 1 крупная луковица

  • 50–150 г сливочного масла (по вкусу)

  • 50 мл коньяка (обязательно!)

  • Тимьян

  • Мускатный орех

  • Соль, перец

  • 400 г вишни без косточек (можно замороженной)

  • Бальзамический крем

  • Миндальные лепестки


Приготовление:

  1. Пассеруем лук с морковью до золотистого цвета.

  2. Обжариваем печень на отдельной сковороде (предварительно можно замочить ее в молоке, затем слить).

  3. Добавляем коньяк, ждем, пока выпарится алкоголь. Кладем тимьян, соль, перец и мускатный орех. Смешиваем с пассерованными овощами. Даем остыть и добавляем размягченное сливочное масло.

  4. Измельчаем массу блендером до однородности.

  5. Выкладываем паштет в форму и убираем в холодильник охлаждаться.

  6. Вишню выкладываем на противень, сбрызгиваем бальзамическим кремом и запекаем при 160–170°C до мягкости.

  7. Подаем паштет с запеченной вишней, поджаренными тостами и присыпаем миндальными лепестками.


Вино в пару к паштету:

Изначально к сливочному куриному паштету хорошо подходит розовое вино, но в этом рецепте печень и вишня добавляют глубину вкуса, поэтому стоит рассмотреть пино нуар (Pinot Noir).

  • Если вы цените бургундские вина, выбирайте пино нуар из Кот-де-Нюи (Côte de Nuits) или Кот-де-Бон (Côte de Beaune).

  • Если хотите более фруктовый и доступный вариант, попробуйте:

    • Итальянские пино нуары из Альто-Адидже,

    • Немецкие шпетбургундеры (Spätburgunder),

    • Новозеландские пино нуары с яркой фруктовостью,

    • Российские пино нуары из Крыма и Кубани.

Вам будет интересно