Паштет из утки с винной карамелью и попкорном из пшена

Элегантный и сложный по текстуре паштет, где насыщенный вкус утки гармонично сочетается с кисло-сладкой винной карамелью и хрустящим попкорном из пшена. Блюдо от шеф-повара Александра Пантюхова (Pipe Еда & Пиво).

Ингредиенты (на 1 порцию)Кол-во
Паштет утиный120 г
Карамель винная30 г
Попкорн из пшена5 г

Технология приготовления

Подача:

  • Сформировать из паштета quenelle (оливу) с помощью двух ложек или выложить в форму.

  • Полейте винной карамелью.

  • Украсить попкорном из пшена.

  • Подавать со свежим хлебом или тостами.


Рецепты компонентов

Утиный паштет

ИнгредиентыКол-во
Филе утиное400 г
Лук белый180 г
Морковь150 г
Масло сливочное220 г
Портвейн100 мл
Соль, перец черный молотыйпо вкусу

Приготовление:

  1. Утиное филе зачистить от кожи и жира.

  2. Лук и морковь нарезать произвольно и обжарить на части сливочного масла до мягкости.

  3. Пропустить утку и обжаренные овощи через мясорубку с мелкой решеткой.

  4. В фарш добавить часть сливочного масла, приправить солью и перцем, тщательно вымешать.

  5. Переложить массу в гастроемкость, сделать несколько углублений и влить в них портвейн.

  6. Плотно закрыть емкость фольгой и готовить на водяной бане (метод «бан-мари») в духовке при 160°C в течение 40-50 минут.

  7. Готовую массу остудить, удалить лишнюю жидкость.

  8. Взбить паштет в блендере, постепенно добавляя оставшееся сливочное масло.

  9. Протереть массу через мелкое сито (тамировать) для получения идеально гладкой текстуры.

  10. Еще раз проверить на соль и перец.

Винная карамель

ИнгредиентыКол-во
Вино сухое красное500 мл
Сахар150 г

Приготовление:

  • Смешать вино с сахаром в сотейнике.

  • Уваривать на медленном огне до уменьшения в объеме примерно в 5 раз и получения сиропообразной консистенции.

  • Остудить. Карамель загустеет по мере остывания.

Попкорн из пшена

ИнгредиентыКол-во
Пшено100 г
Масло растительное200 мл

Приготовление:

  1. Пшено слегка переварить (сварить до состояния очень мягкой каши).

  2. Высушить переваренное пшено в дегидраторе или духовке при температуре 90°C в течение 3 часов.

  3. Разогреть растительное масло во фритюрнице или глубокой сковороде до 180-190°C.

  4. Обжаривать высушенное пшено небольшими порциями — оно будет «взрываться», как попкорн.

  5. Готовый попкорн выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла, и сразу посолить.

Вам будет интересно