Актуальные

Нектар - вкусный фруктовый напиток

Нектар - это напиток, приготовленный из фруктового или ягодного пюре с добавлением воды и сахара. В отличие от сока, нектар содержит от 25% до 50% фруктовой составляющей, что делает его менее концентрированным, но более доступным по цене.

Виды нектаров
Тип нектара Основные фрукты Особенности
Персиковый Персики Нежный сладкий вкус, густая консистенция
Абрикосовый Абрикосы Яркий аромат, богат каротином
Грушевый Груши Мягкий вкус, хорошо утоляет жажду
Вишневый Вишня Кисло-сладкий вкус, богат железом
Экзотический Манго, гуава, маракуйя Необычный вкус, высокая витаминная ценность
Польза нектара
  • Содержит витамины и минералы из фруктов
  • Более мягкий вкус по сравнению с соком
  • Доступен из фруктов, которые трудно отжимать
  • Менее кислый, поэтому щадяще действует на ЖКТ
  • Хорошо утоляет жажду
Как выбрать качественный нектар? Как приготовить нектар дома?
Домашний персиковый нектар

Ингредиенты на 1 литр:

  • 4 спелых персика
  • 800 мл воды
  • 2-3 ст. ложки сахара или меда
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Приготовление:

  1. Персики помыть, удалить косточки, нарезать кусочками
  2. Взбить в блендере до состояния пюре
  3. Добавить воду, сахар и лимонный сок, перемешать
  4. Процедить через сито для более нежной текстуры
  5. Охладить перед подачей

Совет: Для разнообразия можно добавить щепотку корицы или ванилина.

Интересный факт: Нектары часто делают из фруктов, которые слишком густые для сока (бананы, манго) или слишком кислые (черная смородина, вишня).

Фрукты для нектара
Персик Абрикос Груша Вишня Слива Манго Гуава Папайя
Отличие нектара от сока

Вам будет интересно